環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
澎湖吉貝石滬文化館

吉貝石滬文化館設置起源,是澎湖采風文化學會,於2004年起借用澎湖國家風景區管理處-吉貝遊客中心會議室後向行政院文化建設委員會申請設立地方文化館(民間館),以 巡滬人模型、石滬意象裝置藝術、吉貝漁業的沙畫、油畫、石滬漁具、石滬漁權影本、石滬研究著作、石滬漁獲燈箱、吉貝石滬漁業文化短片等內容,作為展示架構。自2005年起,文化館在林文鎮老師團隊的戮力經營下,著力於展示延伸至海域的學習氛圍,以石滬景觀維護的工法,創造吉貝環境生態博物館的經營模式。2007年起,改由吉貝保滬隊志工為骨幹,組成「澎湖海洋文化協會」與澎湖國家風景區管理處簽立合作備忘錄,持續積極從事吉貝石滬文化的傳承工作。並於2014年提案申請文化部「磐石行動—地方文化館第二期計畫」,延續石滬文化再生。為積極推廣吉貝石滬文化的傳承與實踐,本處申請行政院環境保護署環境教育設施場所認證,妥善運用地方資源特色,設計環境教育課程,導引學員學習石滬漁業的人文價值,推動吉貝文創旅遊觀光的願景並培養環境公民與環境學習社群,以永續維繫吉貝美麗的海上珠串石滬文化。

MORE
澎湖南寮環境教育園區

澎湖群島因為受到海洋的隔離,人們在有限的資源下與嚴苛的環境下,孕育出在地與海洋土地的相依關係,塑造了澎湖人獨特的海島韌性,建構了獨特的「海島農業文化」,湖西鄉「南寮社區」正是學習澎湖島嶼文化韌性的最佳環境教育場域,透過「硓𥑮石」所營造的「硓𥑮石厝」、「菜宅」等澎湖傳統農業聚落的文化推廣與保存,引出「生活、生產、生態」三生一體的核心價值,透過環境教育將土地的信念傳承給下一代。澎湖南寮社區自99年開始村長與理事長努力將社區多處閒置或髒亂處整理後再利用, 100年起開始針對古厝群的環境進行改善整理,在整理的同時也著手收集浮球供日後進行環境改造之用。

MORE