環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
池南自然教育中心

池南自然教育中心位於池南國家森林遊樂區內,介於中央山脈與海岸山脈之間的斷層谷地中,鯉魚山林相完整,孕育豐富動植物生態資源,自然與人文並存為其特色。以林業為背景,成為社區文化、保育、休閒、與教育的重要據點。提供參與者優質的學習環境,及永續生活的示範教育場域並透過在地資源的整合與發展,提供多元且寓教於樂的環境教育課程。

MORE
太魯閣國家公園

太魯閣國家公園位於臺灣東部,東臨太平洋,西接雪山山脈,境內名列臺灣百岳共有27座,有舉世稱奇的太魯閣峽谷,有雄偉壯麗的清水斷崖,以及穿山切谷,蜿蜒曲流的立霧溪、陶塞溪、砂卡礑溪等天成美景。沿著境內的中橫公路爬升,一天可經歷春夏秋冬四季的多變氣候,且豐富的地貌,目前棲息著62種哺乳動物、222種鳥類、15種兩棲類、35種爬蟲類、21種溪流動物、及昆蟲類1150種以上,至於植物、礦物,更是千珍萬奇,難計其數,太魯閣隨時充滿韻律的生命,提供民眾最優質的大自然教材。

MORE
鯉魚潭環境教育中心

鯉魚潭是花蓮境內最大的天然湖泊,是花蓮八景「澄潭躍鯉」之一,且已有遊客服務中心、湖畔景觀臺、步道、濕地淨水池、綠能廁所、解說牌等軟硬體設施;一直是花蓮縣境內許多民間團體推動自然環境體驗、生態導覽的重要據點,為維護花東縱谷彌足珍貴之觀光資源與自然生態體系,同時拓展國民旅遊空間,為花蓮地區增加結合觀光休閒與環境教育的優質場域,管理處每年進行志工培訓,發展螢火蟲、兩棲類夜間觀察、植物觀察、環潭解說等不同的導覽解說;尤其每年4~5月的夜間螢火蟲生態之旅,已成夜間生態旅遊的熱門據點,適合作為推廣環境教育的場域。

MORE
怡園生態小學塾

現今的綠蔭怡園,曾也是一片荒蕪。在創辦人不忍待砍而收容的老樹,讓曾經的荒蕪,綻放盎然。除了植物的繁盛,亦帶進了許多的物種在此作為棲息之地。生態的豐富度及歧異度,令人目不暇給。 三百年的雀榕,是怡園珍貴的精神標誌之一。矗立於進門的高處,彷彿一位和藹的長者,期許腳下的孩子枝繁葉茂。場域及其週邊,多達231種維管束植物被記錄。如此的繁盛的植物相,讓場域四季節皆有其美妙的景致。也因如此豐富的植物相,常引來豔麗的蝶兒駐足。28種的蝴蝶,在場域裡翩然爭豔著。春季的夜晚,螢火蟲當然是不缺席,熠熠著炫耀美麗。 在鳥類相的部分,在場域及外圍樹林紀錄過43種鳥類。其中更有烏頭翁、南亞夜鷹、領角鴞、環頸雉及蛇鵰等珍稀保育鳥類,在此現蹤過。場域漫步時,鳥鳴變成您最悅耳的天籟。更可能在場域內一瞥,躍飛而起的環頸雉。 怡園的生態池,兩端分為池沼及溪流等兩種不同流水域。棲息著。不同於西部的花蓮特有溪流魚類。菊池氏細鯽、高身鯝魚、何氏棘魞,皆為東部特有的魚類。與許多珍稀的水生植物交織成一幅特有的水域生態。 我們要把這份生態之美,規劃成課堂上的教材。等著您來探索。

MORE
伊入柑布農部落環境教育中心

伊入柑原名為Izukan,位於花蓮卓溪鄉古風村布農族居地。據口傳,Izukan在過去時常是獵人與族人相約會合之地,而在此處生長的Izuk(柑橘)自然成了標的物,故以此命名。伊入柑布農部落環境教育中心,面花東縱谷,後倚中央山脈,坐落自然樸實的部落,是花蓮唯一一座以原住民文化之文化資產為主軸認證的設施場所,將卓溪鄉布農族生活所在的生態環境、人文特色傳承且推廣,建構文化教育之實踐場域,成為大眾認識布農族之途徑。

MORE
花蓮糖廠環境教育中心

花蓮糖廠(以下簡稱花糖)自2017年開始配合公司政策,籌措環境教育設施場所認證,一路上學習成長,將原本的解說課程化,連結花糖的特色與環境的議題,導入課程的目標,在追求營利的過程中也追求生態環境的平衡發展,台糖花蓮旅館(日式木屋)申請環保署環保旅館認證通過,與縣政府環保局合作,參與第7屆國家環境教育獎,獲得花蓮縣機關組的特優,來到花糖旅遊、住宿,還能夠體驗寓教於樂的環教課程,適合全家親子共享的優質環境。

MORE
和平工業區專用港生態教室

和平港為一工業港,港區興建方式為內挖式工法,此項施工方法全台灣僅和平港使用,如此施工方法減少了開發區域灘線破壞,加上港區陸域場所大面積的綠化及水下生態的多樣性,使本港在推動環教場所過程中有更明確方向,有如豐富的水下生態與珊瑚礁群呈現,而藉由生態教室設立使普羅大眾了解港區運作及港區生態情形,在工業開發過程對環境並非只有傷害。

MORE