環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
蘭陽博物館及溼地

「蘭陽博物館與溼地」環教場域的前身是清代宜蘭第一個正港(頭城烏石港)舊址,昔日以「石港春帆」著稱,1878年以後海港不斷的淤積形成溼地的面貌;1990年起烏石港重新整建,兼具休閒觀光功能的漁港;2010年蘭陽博物館落成,為認識宜蘭的文化窗口。面對著精神地標龜山島,園區烏石群及博物館是歷史與地景之積累,反映了宜蘭歷史、人文及地景特色。 失去海港功能的烏石溼地,仍具有涵養水源、調解氣候、蓄洪防災、提供動植物棲地、蘊藏生態資源等重要的功能;而蘭陽博物館本著「與環境共生、與自然融合」的理念,採單面山集中量體的配置,維持溼地環境的完整性。常設展以、山、平原、海展現了宜蘭整體的地理環境與人文軌跡。 藉著保存並維護宜蘭的自然與人文環境,結合宜蘭博物館家族夥伴,共同整合在地資源,實踐「宜蘭是一座博物館」的理念,推動地方生態文化與環境永續發展,規劃「來蘭博玩環教」、「博物館入校園」等環境教育相關課程與活動, 希冀守護豐富及多元的蘭陽文化與環境生態,營造成快樂學習及沉浸在地文化與環境教育的場域。

MORE
深溝水源生態園區

本園區位於宜蘭縣員山鄉,面積23公頃,興建於民國21年,其中17公頃以上保留原始自然生態,是一座以「水」作為主題的互動體驗生態園區,也是擁有多種動植物、昆蟲與濕地生態的自然教室。各式各樣的親水課程活動,能讓你我重新找回人與水的親密關係,將正確的水生態、水文化、水知識、水安全的觀念傳達給每一個人。

MORE
羅東自然教育中心

羅東自然教育中心在97年7月5日正式開幕啟動,利用所在場域「羅東林業文化園區」規劃相關課程活動之環境學習中心,園區佔地約16公頃,為昔日太平山林場之木材集散地─羅東出張所之位址,現以呈現臺灣林業文化、生態林園景觀為特色,並將昔日舊有的林業生活聚落規劃為林業歷史博物園區,環境設施包括:竹林車站、森產館、森活館、 森趣館、森動館、竹探館、百年舊書攤、藝文區等室內展示空間;貯木池、水生植物池、生態池、卸木平台、機槍堡、木雕廣場、陸上貯木場、森林鐵路、環池步道等戶外設施,規劃成融合藝文、教育與休憩之生態旅遊場域。

MORE
武荖坑風景區

武荖坑風景區週邊群山環繞,保有完整的低海拔森林環境,並有「武荖坑溪」穿越全區,從「武荖坑大石鼓…」、「武荖林泉」等過去宜蘭口傳文學及「新蘭陽八景」的記載,可見武荖坑地區的地質、地理環境、礦產及良好的水質,均是本地重要且特殊的自然資源。透過特色課程的研發與教學活動的實施,以及本場域多年來辦理綠色博覽會的經驗、聯結的資源與蓄積的能量,發展出具有本縣特色的課程內涵,賦予武荖坑公共空間全新的多元運用價值,致力推廣自然生態、水資源與環境教育,成為進行鄉土實察、戶外學習的優質場所。 更多資訊請上FB~ https://www.facebook.com/groups/wlkeec/

MORE
宜蘭縣利澤垃圾資源回收(焚化)廠

本廠座落於宜蘭縣五結鄉利澤工業區內,鄰近利澤老街、五十二甲濕地等縣內重要自然、生態、歷史、人文教育區域。本設施場所可提供多元化的教學,廠內具完整之廢棄物相關處理流程、環境教育學習動線與體驗課程,以及寬廣的公園化廠區空間,常為民眾學習與休閒的好去處。另主動到學校及社區環境教育宣導服務,以使環境教育觸角的延伸更為寬廣,並向下扎根。

MORE
台灣戲劇館

台灣戲劇館設於宜蘭縣政府文化局內,是文化部地方特色館,也是台灣首座公立地方戲劇博物館。以歌仔戲(主)、傀儡戲、北管戲曲、布袋戲(輔)為維護範疇。兼具戲劇展示、傳承教育、表演推廣、蒐集典藏、研究出版等多重功能,館藏豐富、展示精彩、戲劇推廣活動熱絡,是維護民間戲劇的重要場所。另為散播戲劇種籽,將珍貴技藝往下紮根,並附設「台灣戲劇館歌仔戲傳習班」。

MORE
頭城農場

頭城農場位於蘭陽平原北端地區,東臨太平洋,擁有豐富山岳景觀,林相完整,生態資源豐沛,視野遼闊。農場朝向農村生態、農業生產與農民生活,三生一體的核心理念發展,將資源循環利用之知識導入農業生產,人文生態之建構導入農民生活,棲地經營及管理之概念導入農村生態;未來將以環境教育、戶外學習、健康養身、樂活慢遊及生命教育為五大發展主軸,朝向多元休閒農場之經營模式。

MORE
芳香植物博物館(香草菲菲)

國內首座以「香味」為主題的芳香植物體驗館,介紹各種與香味有關的自然與人文知識,並巧妙幻化成芳香五感享受與體驗。園區座落於宜蘭縣員山鄉橫山頭休閒農業區,緊鄰太陽湖畔,全白建築外觀有「宜蘭白宮」之稱。園區展示有150種以上近萬棵的植物,隨著季節更迭空氣中飄散出各種不同花香味,是一個融合知性、文化、教育與休閒的多元體驗空間。

MORE
員山生態教育館

本館座落於宜蘭縣員山鄉,於2009年4月28日正式開館啟用,結合館內既有的展示設施,以優質的軟體規劃,提供一般民眾及各級學校做為森林生態及生物多樣性的教學場所,同時成為前往宜蘭地區的遊客一個知性的參觀景點,進而喚起大眾共同關懷環境資源並實際參與保育行動,以達環境教育永續經營的目的。 更多相關資訊請上FB~ https://zh-tw.facebook.com/fb.yuanshan

MORE
明池環境學習中心

明池森林遊樂區位於台7線北部 橫貫公路65公里處,山勢西南高 聳,東北較低的地形環境,海拔高 度約1150~1700公尺,屬針闊葉混 合林霧林帶氣候,佔地面積約16公 頃。 明池環境學習中心於107年5月 15日通過認證,園區共約30名解說 志工,2名全職環境教育專職人員, 環境教育課程為迷霧森林下的蕨美 新視野與生物駭客兩套課程,課程 採預約制,每套課程2小時。

MORE