環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
高雄市政府環境保護局中區資源回收廠

本廠為高雄市第一座垃圾焚化廠,座落於高雄市三民區,廠區面積約4.5公頃,緊鄰中山高鼎金系統交流道旁,更是高速公路進入市中心的地標。於88年9月1日正式營運,專職處理家戶垃圾,亦為國內南部地區第一座通過環境教育設施場所認證之公有公營焚化廠。 本廠教導民眾認識垃圾處理過程(垃圾進廠→垃圾貯坑→垃圾進料→垃圾焚化)及廢熱回收再利用,透過互動方式分享各種環保資訊,教育民眾垃圾分類、資源回收的好處。並藉由實地參訪,支持資源回收、尊重環保、愛護地球。

MORE
中山大學海岸校園

西子灣是一處以天然礁石及夕陽美景聞名的港灣,常有熱心團體前往淨灘或舉辦環境教育講習課程及相關活動。一直以來提供優質的環境教育學習資源,引領社區民眾、參觀遊客及參訪學生學習愛護環境,學習與自然環境和諧共存的知識與態度,進而產生保護環境的行動。 因此我們融合西子灣豐富海洋自然資源、和以西子灣衍生的歷史文化與因應海浪侵蝕所延伸的一連串生態工程等特色,利用西子灣及中山大學校園文化及教學資源,發展三大群組的課程,包含「海洋環境自然生態領域」、「西子灣人文環境領域」、「海洋環境水文系統領域」為主軸的海洋環境教育課程。藉由解說實作、學習活動與實地走訪課程等方式操作,除了能充分說明海洋環境的基礎知識外,也能學習並討論海洋生態工程衍生環境倫理問題,以及更期望透過講師精闢的講解及發揮,讓學員能夠充分體會環境與人類和睦共處最佳的默契,以實踐環境教育之精神。

MORE
中油高雄煉油廠環境教育園區

豐富生態的半屏山麓下,有台 灣第一座煉油廠在此駐守,走進高 雄煉油廠,看看七十多年的風華歲 月,從不斷向前邁進的經濟火車 頭,到重視環保議題的能源發展企 業,多少歷史軌跡在此誕生及消 逝,歡迎各位親自造訪中油高雄煉 油廠環境教育園區和我們一同探 討。

MORE
經濟部楠梓加工出口區再生水示範園區

本場所為國內首座以工業綜合 廢水為水源之再生水示範模型廠, 本環境教育以水循環與再生水為主 軸,為了讓學員體會到水資源保育 及再生利用的重要性,再生水園區 已完成「尋找水的足跡」、「翻轉 水源」兩套課程方案,讓學員可以 從友善環境資源範疇內,學習珍惜 水資源與水再生利用的環境素養, 透過水循環的課程活動,讓學員們 反思「再生水」在整個水循環之中 所扮演的重要角色,最後也希望刺 激學員對於人與水環境的敏感性, 落實節約用水與水回收作為,讓地 球的水資源可以永續利用。

MORE
橋頭糖廠文化園區

橋頭糖廠,是台灣由受獸力壓 榨進入機械壓榨製糖的第一座糖 廠,也是帶領台灣進入工業化的火 車頭。園區除了原有製糖工場的現 地解說外,藉由環境教育主題活動 的引導,將糖業的歷史文化及橋頭 糖廠古蹟建築,呈現世人,讓民眾 更容易貼近製糖產業的興衰與在地 生態環境匯流而出的獨特文化。

MORE
高雄市燕巢動物保護關愛教育園區

高雄市動物保護處為高雄市動物保護主管機關,民國100年高雄縣、市合併後,我們就積極想整合並建立一座全國唯一符合動保教育宣導及收容品質均衡的動物收容場域,希望動物在其中要享有良好的生活品質、希望民眾樂於前來、希望收容的動物可以趕快被認養!因此,規劃建造初衷就是希望「提升動物福利,提高空間周轉率,有效推動動物認養」,我們不需要一座「六星級的動物集中營」,或是蓋一個「眼不見為淨的動物垃圾處理中心」。 「高雄市燕巢動物保護關愛教育園區」占地0.9公頃,分為「行政作業中心」與「認養及教育中心」兩部分。自101年開始前置規劃,103年9月動工,105年5月完工,105年7月啟用。兼顧動物福利、疾病管控與綠能減碳。總收容量約360隻犬貓。 園區除具有綠建築標章,更榮獲104年度國家卓越建設金質獎、中華建築金石獎(規劃設計類)、105年度國家卓越建設優質獎(施工品質)、高雄厝綠建築大獎、106年度園冶獎(公共建築景觀類)、107年第1屆政府服務獎專案規劃類等獎項。

MORE
慈濟高雄靜思堂

以「慈悲行動」對治「氣候變遷」用「智慧創新」邁向「地球永續」 慈濟高雄靜思堂位於高雄市河堤南路的靜思堂,緊鄰運河與河堤公園,從廣場到建築物本身,都是綠建築與省水省電的環保工法打造。 氣候變遷是當前全球最重要的議題之一,攸關未來人類的生存福祉,因此高雄靜思堂設計本課程方案「趣愛地球」,藉以揮環境教育功能,讓人人對全球暖化有進一步的了解,體認目前嚴峻的環境危機,進而改變我們的觀念與思維,並帶出有效的行動,共同珍愛地球。

MORE
鳳山水資源中心

擁有國內首例大型再生水處理廠、以及污水處理設施之外,因緊鄰鳳山溪以及保安濕地公園,讓周圍有豐富的自然與人文資源。鳳山地區的生活污水經過處理廠淨化後放流至河川以及補注到上游的大東濕地公園,日漸改善鳳山溪的水質同時讓河川的生態恢復生機,這是本中心與鳳山溪的相互依存關係

MORE