環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
澄清湖高質水環境教育園區

「澄清湖高質水環境教育園區」位於高雄澄清湖畔,擁有世界最先進的高級淨水處理設備,以臭氧取代氯氣殺菌,採用活性碳消除異味,並以結晶軟化高級技術處理,為全國之最,飲用水之品質媲美國際,為全臺第一座大型高級處理淨水場。本園區兼具水資源管理、環境保育、遊憩及教育等功能,融合水知識、水安全、水生態和水文化的教學場所,為國內最完善的高質水環境教育設施場所。

MORE
洲仔濕地公園

社團法人台灣濕地保護聯盟無償認養闢建之濕地公園,為公園革命的案例,一個「以生態為優先,人類為次」的生態公園。

MORE
國立科學工藝博物館

國立科學工藝博物館是國內第一座應用科學博物館,亦為南台灣第一個國立社教機構,以蒐藏及研究科技文物、展示與科技相關主題、推動科技教育暨提供民眾休閒與終身學習為其主要功能。

MORE
白屋藝術村

1901年,橋仔頭糖廠是臺灣第一座現代化工業園區,面積達28公頃,於1999年停產後成為臺灣第一座獲得文化資產法保護的工業遺址。白屋原址是橋仔頭糖廠日式招待所,是臺灣唯一以「藝術與生態」通過認證的場所。我們想像我們的孩子,可以赤腳踏在這片美麗的土地上,撿拾樹下的落葉,並視每顆種子為珍寶;每年秋天,國際的藝術家會在白屋穿梭。我們相信五感的美學體驗以及源自生活的創意,是與環境共生的生存之道。

MORE
高雄都會公園

高雄都會公園係內政部營建署依行政院核定之「臺灣地區都會區域休閒設施發展方案」,首先推動之區域型森林公園,為國內第1座都會公園,面積95公頃,位處高雄市橋頭區及楠梓區交界,提供高雄都會區居民遊憩休閒之場所,其主要建設目標除休閒遊憩外,並希望達成增進環境景觀資源及改善地區環境品質之保健功能。

MORE
大樹污水處理廠

大樹污水處理廠位在高屏溪畔,為全國首座地方政府自行辦理且為高雄市首座三級民生污水處理廠,我們肩負著守護高屏溪水質的重要使命!開放式的空間,邀請關心環境的您能夠隨著污水處理流程親眼看看、聞聞看,污水變清水的過程,能夠瞭解污水處理廠對你我、對環境的重要性。

MORE
高雄園區污水處理廠

本廠擁有完整的污水處理系統,本持著環境保護的理念與專業,再加上人文生態環境特色,藉由環境教育的過程當中,積極發散工業發展與環境保護的相互關係。目前所規劃的環境教育課程,主要針對國小高年級及國中學齡層的學員所規畫設計,利用互動式的教學及現場體驗活動來增進民眾對污水處理流程、水資源回收再利用、低碳節水生活的基本概念。另外,所附屬建置的人工濕地公園利用不同的植栽環境,模擬天然濕地的環境狀態,營造出新的野生動物棲息地,成為具有生物多樣性水域及水質淨化功能之環境。

MORE
壽山國家自然公園

壽山國家自然公園成立於民國 100年,是首座由下而上由民間推動 的國家自然公園,也是鄰近高雄都 會區的重要自然場域。它擁有獨特 的高位珊瑚礁地質地形、豐富的動 植物資源及珍貴的史前貝塚遺跡。 為了讓更多人深入了解壽山地區的 自然與人文資源,壽山國家自然公 園成立了淺山學堂,規劃多種特色 課程,期能讓來參與的民眾了解壽 山、愛護壽山。

MORE
大樹舊鐵橋人工濕地園區

你很難想像到,十年前這裡是一片蔓草雜生,垃圾傾倒的地方。河床被垃圾汙染,高屏溪背負者黑龍江的惡名,也影響了我們的水環境,空氣中瀰漫者難以撲鼻氣味,住在這兒居民只有陳情與抱怨。為了要讓後代子孫有清潔的水可喝,清淨的空氣可呼吸,如何打造一個環境永續的場域,這成了政府與民間合作的課題。舊鐵橋濕地園區在政府積極開發下,將這120公頃土地,建造了全國最大的人工濕地,濕地有10個淨化池,每日可處理18,500立方公尺汙水,這污水是利用最天然的方法,不需用到電力,處理後的水再 排放到高屏溪,讓水資源能永續經營,也還給高屏溪它潔淨的美名,更提供生物一個棲息好所在。

MORE
茂林環境教育中心

茂林國家風景區以豐富自然生態,地形地貌及原住民文化為主要特色,其中又以越冬的紫斑蝶最為著名,為維繫茂林區觀光遊憩的環境,茂管處籌畫設立環境教育中心,串聯產、官、學、社夥伴資源,進行專責人力的培力,以發展在地環境特色課程,並倡導以深度旅遊之理念,共創永續觀光之環境教育場域。

MORE