環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
黑面琵鷺生態展示館

黑面琵鷺生態展示館坐落於臺南市曾文溪口北岸的一方魚塭之上,鄰近黑面琵鷺度冬主棲地及賞鳥亭,其獨特的建築設計與當地魚塭遍布的地景融為一體。展示館內包含常態展示區、多媒體室、特展區及戶外觀景平台,完整介紹黑面琵鷺的分類地位、遷徙路徑、繁殖習性等資訊,也呈現臺灣對黑面琵鷺的保育成果,是民眾認識黑面琵鷺的最佳場域。另外,本館作為環境教育認證場域,也提供預約環境教育課程之服務,並舉辦多樣的環境教育活動,包含濕地親子營、淨灘、到校課程等,內容涵蓋黑面琵鷺、海濱植物、底棲生物、養蚵產業等不同主題,帶領民眾認識濕地的不同面貌。 更多資訊請上 https://www.facebook.com/blackfacedspoonbillhall (臉書粉絲團)

MORE
關子嶺紅葉公園

每年在7、8月時關子嶺蝴蝶最多的季節舉辦「蝴蝶遊樂園」賞蝶解說活動,並結合當地溫泉業者,讓遊客在參加完活動後又能去泡溫泉、吃在地的美食也帶動了地方。近年辦理「紫斑蝶標放體驗活動」除了增加來客數外也期望透過生態體驗活動,培養遊客對環境覺知敏感度,提升紅葉公園環境教育內容豐富度。 紅葉公園自106年通過環境教育場域認證,是一個生態型的環境教育場域場所,每年有學校、機關、團體前來申請體驗,在紫斑蝶大量留置園區內滿天飛舞,讓許多參加的團體留下深刻的印象。

MORE
南瀛天文館

本館以「守護星空、永續傳承、友善環境」為環境教育發展之宗旨,延續環境教育經驗,善用本館天文專業,持續將環境及天文之美進行推廣,並將友善環境觀念深植於人心,從而激發民眾落實環境保護行動,藉由民間、學術及政府合作,型塑「南瀛星故鄉」。 因此設計特色環境教育系列課程[光害系列]及[太陽系的環境變遷系列],課程內容寓教於樂,與生活經驗連結,是全台第一以天文為主的環境教育場域。

MORE
樹谷考古暨環境教育中心

置身台南新市樹谷園區「綠風箏」造型的樹谷環教中心,以節能、減廢、生態、永續等循環理念,打造符合綠建築設計及低碳理念雙重認證的友善建築物,表達環境永續的具體承諾。 【推動社會教育,向下扎根】 樹谷文化基金會自2008年成立以來,致力於文化保存工作,並聚焦「考古」教育推廣,以生活為主旨,引入科學調查的「時間軸」與「空間軸」概念,帶領學員拼湊史前畫面,一窺先民的原始樣貌,亦反思現代食衣住行的差異及背後隱藏的危機。 後於2019年通過「環境教育設施場所」認證,發展「考古、生態、食農」三大主題導向,透過探索思辨、文化理解,嘗試以先民與生物的角度,找回人類根本與土地共好的方法,希冀將環境友善的態度落實於日常生活。 【獨一無二,模擬考古現場】 如果時光倒流,世界會變成什麼樣子? 「界牆」是考古現場的垂直面,我們以4面牆記錄台南這塊土地的痕跡,具象先民的生活軌跡與環境變化;更建置南台灣規模最大、擬真度最高的「探坑」,讓參與者化身考古學家「實際發掘」,進行一場場不斷被推翻的科學驗證過程。 【樹是主角,人是配角】 打造一個和「樹一起成長」的環境! 跟著所生長的土地脈絡、人文環境、生態環境一起學習長大,再把她安全的交給下一代。我們期待在孩子的臉上看到笑容,並在他們的心中埋下友善環境的種子。

MORE
臺南左鎮化石園區

臺南左鎮化石園區由化石為出發點,延伸發展出與當前環境變遷與海洋永續保護的議題,精心規劃了「一顆牙的古老故事」、「鯊魚的前世今生」與「古今山海化石傳奇」三套環境教育課程,日後也將發展以西拉雅族文化特色為主題的課程,推廣人文文化遺產與自然文化遺產並重的永續環境保育觀念。   左鎮地區除菜寮溪流域這處得天獨厚的化石寶庫出土不計其數的珍貴化石外,也是平埔族西拉雅族人的重要活動範圍,是兼具地質、生物及人文的環境教育資源,除了可說明化石保存之於現代社會的重要性,也能展示西拉雅族人與環境之間的互動關係,是貫通古今的永續教育園區。

MORE
臺南市仁德水資源回收中心

認識臺南市仁德水資源回收水資中心,藉由本中心處理流程設計出的闖關課程教案及水質檢測課程教案,互動遊玩的方式,無壓力認識水資源回收中心,瞭解水資中心存在的價值。

MORE
臺南市永康垃圾資源回收(焚化)廠

永康焚化廠為首座取得「減碳標章認證」的焚化廠,教學主題著重學員理解「碳排放」對環境的影響、透過土地轉型的過程學習與動物互相包容,兩套課程主張從不同的角度探索焚化廠存在的意義,我們相信培養學員具備思考、表達的能力,將有助於在未來面對環境議題時,為自己的選擇負責。

MORE
牛埔泥岩水土保持教學園區

本園區以牛埔「夢幻湖」為人所知,其實這個位於園區內的水域是水土保持上重要的做法之一—農塘。園區坐落於二仁溪上游埤仔溝溪流域,海拔100至150公尺間高之丘陵地帶,地勢東陡西緩,整體區域分布著如月球表面光禿的泥岩惡地形;周遭山勢曲直給人的深刻印象,特別凸顯出山坡地水土保持工作的挑戰。水土保持局臺南分局最初在此只是整治溪流崩塌的地方,經過多年運用生態工法,讓原本寸草不生的惡地增添了綠意,更建立起本教學園區作為水土保持生態工法的示範基地。

MORE
長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心

2014年珍古德博士來訪長榮大學,本校與台灣珍古德協會共同推動國際珍古德根與芽生態教育中心建置計畫,以「深耕在地、連結國際、社會責任」為推動目標,於校園內陸續建設環境教育硬體設施包括綠色建築珍古德教室、根與芽工作坊、可食性地景、中水回收池、鎖孔廚餘花園、太陽能教學設施等綠能及零廢棄示範場所。並由生態中心環境師以愛觀察、懂思考、勇於探索及國際化元素設計了「二仁溪流新希望」、「水水魔法師」、「紙為你磚心」3套認證教案,涵蓋二仁溪環境保育、水資源重要性及資源循環利用。本中心藉由民間、學校及政府合作,【根與芽行動】教育大眾認識環境議題及公民行動的方法,將友善環境觀念深植於人心,從而激發民眾落實環境保護行動。以『體驗式』、『國際化』、『趣味性』、『多元化』的特色課程,營造永續生態與教學的教育園地。

MORE