環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
尖山埤環境學習中心

尖山埤的發展歷程有著近代台灣糖業的興衰及產轉型,過去配合製糖期曾進行空庫排砂,是全台唯一進行空庫排砂的水庫。台糖尖山埤江南渡假村成立的「尖山埤環境學習中心」以製糖水庫歷史及淺山生態環境為特色,發展宗旨為「探索製糖水庫環境、體驗埤塘生態旅遊、發展綠色健康的休閒行環教場域」,計畫將環境教育結合度假村的環保住宿及低碳餐飲,朝向生態旅遊發展。

MORE
曾文水庫

曾文水庫位於曾文溪上游,為嘉南平原的明珠。 1973年運轉迄今,歷經莫拉克風災,曾文內外蛻變,再現風華之際,亦有新貌。蓊鬱壯闊山林間,繽紛獨特的動植物,依存在這全台最大的水庫,等您來細細體會生命與環境和諧共處的感動。 身負穩定嘉南地區用水之責的曾文,無論是莫拉克帶來衝擊與調適,或水議題的環境教育課程,等您來說古論今談未來、用行動守護環境,南方水學,源源不絕。

MORE
臺南市環保教育園區

由藏金閣.綠教育生活館及臨近古蹟宿舍共構而成,以垃圾減量資源回收為理念,宣導民眾珍惜資源,將二手家具及二手腳踏車修復再利用,並以園區回收的資源物開發5大課程,提供學校及團體參訪、環 境教育學習課程及戶外教學服務,為市民提供兼具環境教育、資源再利用休憩好去處 古蹟歷史人文藝術及民眾遊憩的多功能活動場所。

MORE
臺南市城西垃圾焚化廠

臺本廠位於曾文溪出海口南岸,廠區佔地14.5公傾,主體廠房面積8,200平方公尺,為多功能廢棄物處理廠,參訪本環境教育場所可瞭解垃圾處理過程、質能轉換功能及資源回收再利用與垃圾減量的重要性,及本廠有廚餘堆肥及資源廢棄物回收再利用,實體DIY教學可享受DIY的樂趣。

MORE
台江國家公園

台江國家公園是臺灣唯一濕地型國家公園,擁有多樣濕地生態、先民移墾歷史場域及傳統漁鹽產業文化,薈萃了「自然」、「歷史」與「產業」等三大資源特色。基於生態保育理念,101年成立「台江濕地學校」作為環境教育創新推廣品牌,以豐富、趣味、多元的教學方式,引領大眾及學校師生深度感受濕地生命與在地文化,並思考如何從自身行動中落實環境保育之理念。

MORE
台南市農會走馬瀨農場

走馬瀨農場為臺南市農會全心經營的休閒農業區,場區面積廣達120公頃,其中40公頃為紐西蘭風情的牧野草原,浩瀚壯麗,獨步全台。本場位於臺南市東西向84快速公路南側走馬瀨交流道出口處,交通便利。場區由曾文溪中游三面環繞、阿里山支脈,烏山嶺四邊環抱,形成一塊山水桃花源。四百多年前,本場為西拉雅平埔族部落之一,目前則由曾文水庫、烏山頭水庫、虎頭埤、南化水庫、玉山國家公園及南橫風景線所圈成的觀光發展核心,臺南市農會更開發為南台灣最完善的度假基地、會議中心。近年更導入農業旅遊、農業體驗、產業節慶、環境教育等創新項目,引領休閒新風潮。

MORE
天埔社區

一個平凡的農村,因為一群婆婆媽媽的用心,將鄉下常見的絲瓜當成寶,創造絲瓜的無限可能,成就天埔的黃金傳奇,絲瓜可以是食物,可以是用品,也可以是藝術,想想是不是也能對環境有好的幫助呢?你知道志氣高的小草和軟弱的泥土如何建立親密關係嗎?雨水是好人還是壞人呢?小草、泥土、雨水三者間又存在怎樣的情感糾葛?讓水保精靈帶您去追根究底,順道來趟大自然的旅行,探索生態發現驚奇。

MORE
雲嘉南鹽田及濕地環境教育中心

北門遊客中心全館介紹雲嘉南濱 海國家風景區的景點,包含「鹽業歷 史」、「濕地生態」、「宗教人文」、 「地方產業」與「文學藝術」等觀光 資源,提供優質的遊客旅遊資訊。 井仔腳瓦盤鹽田是北門的第一座 鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺 址,其呈現出拼貼般的美麗藝術,並 延續其曬鹽文化的精神在北門永華里 的海岸邊。 南布袋濕地為許多野生動植物的 重要棲息地、法定保育動物的覓食 區、東亞與紐澳候鳥遷移中繼站、臺 灣少見稀有水鳥的繁殖場及緊鄰重要 的魚蝦貝苗繁殖區,兼具漁業資源保 護及野生動植物保護功能。

MORE
南部科學園區台南園區

南科位於臺南市新市、善化、安定三區之間,於1994年奉行政院決議設置,開發至今已逾20年,園區面積1043公頃,主要產業為光電、積體電路、精密機械、生技、綠能、電腦及其周邊等科學產業,園區前身為台糖栽種的甘蔗農田,紀錄有環頸雉、燕鴴、彩鷸、紅尾伯勞等多種保育類鳥種;距今4千年前亦經歷大坌坑文化、牛稠子文化、大湖文化、蔦松文化、西拉雅文化、漢人文化影響,故南科擁有豐富的歷史文化遺址。 為維護生態環境,保存舊有文化遺產,園區劃設30公頃生態保護區營造多元生態環境、委託中央歷史語言研究所考古專家採現地保存及搶救方式保護文化遺址,及設置環保設施(環工中心及資源再生中心)處理園區汙水及廢棄物等相關作為,以降低園區開發行為對環境造成衝擊,並積極邁向「產業聚落加值創新產業」、「永續園區邁入生態社區」、「文化藝術全區化及生活化」等三大永續目標,打造南科成為一個富教育、休閒、文化特色的永續綠色園區。

MORE
臺灣南區氣象中心

「臺灣南區氣象中心」環境教 育設施場所包含「氣象展示場」及 「永康氣象站」。氣象展示場展示 的主題分別有氣象、地震、天文、 海象及原台南測候所古蹟文物;永 康氣象站是臺灣少數同時具備地面 氣象觀測及高空氣象觀測設施的氣 象站,本場域是一系列以氣候變遷 為主軸之環境教育研習場地。

MORE