環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
嘉義酒廠環境教育園區

嘉義酒廠位於民雄鄉工業區內,通過觀光工廠開始,便致力於流程改善、環境保護及促進環境教育理念,推動環境保育及環境教育,提供社會大眾多元的學習環境,並逐步規劃出玉山高粱酒文化園區、高粱酒製程參觀動線、廢棄物再利用等完整環境教案,並設置環境教育學習中心大樓一棟,希望成為嘉義地區優質的環境教育學習場域。

MORE
大智慧環境教育園區

大智慧環境教育園區位於三界埔-百年文化古城中,園區內種植數十種有機蔬果,200種以上有機香藥草,為財團法人和諧有機農業基金會有機驗證及主婦聯盟自主作物環保級驗證的有機農場,優質的生態環境使得白鷺鷥、青蛙、蝴蝶、蜻蜓、螢火蟲成為我們的常客!  園區內以回收貨櫃屋、廢木料、閒置物品……等二手素材,搭配主題式精緻彩繪,創意手工藝,建築成一個別開生面的環保園區,處處驚豔、古樸、清靜、高雅,彷彿人間仙境。

MORE
觸口自然教育中心

觸口自然教育中心位於台18線阿里山公路29.5公里處,距離嘉義市區僅約20分鐘車程,交通便利,東側為阿里山山脈,南側為八掌溪河谷,具有豐富動、植物資源。園區栽植百餘種中、低海拔綠化樹種,兩條以生態工法營造之生態水道及生態池,營造多樣的生物棲地,提供鳥類、昆蟲、蛙類與爬蟲類等生物之棲地,及教育、遊憩與生態觀察之處所。

MORE
頂菜園社區

以廢棄物再利用的概念融合於社區營造中,重現傳統農村的文化與保存。透過『社區即教室』的理念傳承鄉土文化與在地農業的精神。

MORE
阿里山國家風景區環境教育中心

阿里山以一首高山青聞名國際,而歌詞中談到的阿里山姑娘與少年就是台灣的原住民之一--鄒族,當鄒族在阿里山定居後,幾世代生活傳承下來,累積了許許多多的原民文化與智慧,這些經驗是阿里山除了美麗的自然生態外最吸引人的瑰寶,而阿里山環境教育中心成立,也把鄒族文化納入教案當中,並結合鄰近的原民部落,讓學員在課堂上學習相關知識,又能親自進入原民社區去親身體驗,再結合原有的美景,讓身心靈都富足了起來。

MORE
向禾休閒漁場環境學習中心

向禾休閒漁場以生態養殖方式養殖,魚池內種植紅樹林樹種,土堤以自然生成耐鹽耐風的植物;及人工栽種的南美蟛蜞菊,以上植物不但可以護堤固土,增加綠美化,自然生成的植物與週遭環境相同,不但吸引濕地的昆蟲與鳥覓食棲息,也吸引了螢火蟲、烏龜、草蜥、石龍子等。 水池內養殖大量”海菜”做為淨化水質與魚類休憩場所並可以食用。魚池內以混養虱目魚、吳郭魚、草蝦、螃蟹、文蛤、螺、河豚等做為食物鏈的生態系統,以魚吃海菜,魚糞便被海菜吸收、螃蟹、河豚吃螺,螺會分解死魚,蝦會吃水中青苔等方式養殖,魚塭以東西座向殖不但可以減少冬天東北季風對魚所造成的寒害,魚池內的水更引海水而非抽地下水養殖,有別週遭養殖方式又不會造成地層下陷的危機,水位低於隔壁魚池只保留約30~50公分水深,除了不會造成水深危險又可以在夏天時水氣蒸發;隔壁池水高壓往低壓流,達到水位平衡的效果。讓遊客在進入協會時就能體驗本魚場輔導以自然生態工法養殖的用心,場域內為有文蛤養殖與體驗區、餵魚釣魚區、划船捕魚區、紅樹林生態區、海盜船的主題探險、未來有蚵養殖介紹區、淡水生態區等不同主題讓來的客群對不同主題介紹有所認識近而運用在生活上。

MORE
南華大學永續綠色科技

團體導覽參訪採預約制,於二個星期前以行文或網路預約方式,向南華大學永續中心提出導覽參訪申請,收到申請後會有專人聯絡,確認相關事宜,以利安排導覽參訪作業。導覽參訪時間若有重複時,以通知為主。經排定導覽參訪時間及人數若有變更,請於三日前向承辦人員提出。本校位於臺灣嘉義縣大林鎮的一所私立綜合大學,1993年佛光山星雲大師發起「百萬人興學」募款活動集而創辦。有鑑於全球氣候變遷與環境問題日趨嚴重,2016年創立「永續中心」,投入永續之教育與課程開發、策略研發與學術服務,促進有機農業整合、創造在地環境福祉、輔導地方產業,包括農業永續、生態與經濟倫理整合、觀光資源開發及城鄉永續發展策略。 同時本校位於山坡地,梅山斷層經過校園,具各式水土保持及防災工程,故長期對校園投入基礎建設,並建立透水鋪面試驗場、氣象站、空氣品質監測站及解說教案,成為獨具特色之永續環境及坡地災害應變場域,並擴大師生社會參與,建立學生學習的優良環境,落實永續校園的目標。 大林鎮位於嘉南平原上,土壤肥沃,水利系統完善,是個農業鄉鎮,向來為嘉義縣良質米、蘭花生產及育種的生物科技重鎮,素有「蘭花之鄉」之稱。為了大力推廣特色產業,並在傳統農業鄉鎮中注入創新的活力,打造大林慢城「My Darling」的浪漫意象。

MORE
馬稠後環境教育中心

結合嘉義縣環境教育資源與能量,以嘉義縣鹿草垃圾焚化廠、荷苞嶼生態園區、柴油車動力計排煙檢測站,成立馬稠後環境教育中心,場域資源涵蓋空、水、廢環保議題,可以提供多元環境教育課程,作為嘉義縣推動環境教育課程的示範基地

MORE