環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
八仙山自然教育中心

八仙山自然教育中心位於臺中市和平區,八仙山主峰海拔2366公尺,約為八千台尺,因而得名「八仙」,區內森林蒼翠,氣候清爽宜人,十文溪與佳保溪匯流其間,溪水源自深山森林,水質清澈,溪中大小岩石遍佈,處處潺流。自然生態資源豐富且本區於日治時期為臺灣三大林場之一,擁有濃郁的林業人文風情,是您體驗環境教育的最佳的去處!

MORE
朝陽科技大學

朝陽科技大學位處臺中盆地東南方,占地面積達66.4公頃,為營造生態豐富校園,除第一期校地(約18公頃)外,其餘都保留自然形態。 經過多年努力, 目前綠覆率達94.43%。除生態校園外,本校也整合「節能節水綠建築」、「水資源」及「自然環境與防災」等課程特色,提供多元的環境教育學習課程,並希望與大家共同為環保一起努力。

MORE
台積電中科生態園區

設有多種的環保設施及自然資源:雨水回收利用之生態池與河道、複合性生態外 牆、加勁擋牆、舞蝶仙境、台灣原生種植栽等區域,經由課程活動引導思考,在環境開發的過程中,可以透過哪些友善環境的手段與做法,將環境破壞降到最低?且工廠設置 之水回收系統,又是如何使一滴水可以被使用到3.5次?待你一起來探索經過美國LEED 黃金認證及台灣綠建築鑽石級認證的綠色生態工廠!

MORE
國立自然科學博物館

藉由標本模型觀察、劇場教室議題課程、導覽解說等方式,關切周遭的環境問題並進行議題學習與討論,學習內容涵括生物多樣性與生態系、廢棄物與資源回收、海洋資源保育、全球暖化與氣候變遷、食農教育等重大議題。使社會大眾能了解居住在任何角落的人類與大自然的生物都是休戚與共的生命共同體,不可無限度地取用地球資源。 本館以厚實的自然史收藏與研究成果為基礎,是民眾自主探索與物件導向學習的絕佳場域,截至111年4底的館藏標本數量已達1,618,923件。在此您可至「地球環境廳」、「人類文化廳」、「生命科學廳」、「科學中心」等常設展參觀,另有不定期更新的主題特展及戶外的植物園可供參訪。除此之外,不斷推出多元且內容豐富的教育活動,可滿足終身學習、各級學校校外及環境教育教學需求。

MORE
臺中都會公園

臺中都會公園總面積約88公頃,園區地處大肚臺地上,視野開闊,景觀壯麗。園區位於臺中市區,同時也提供大臺中都會地區居民ㄧ個就近體驗自然、休閒遊憩及戶外教育的好去處。園區植物種類眾多,隨著植物成長茂盛而棲息的動物、昆蟲生態日益豐富,再加上獨特的歷史人文及地形風貌,是大臺中都會區的綠寶石。 臺中都會公園承襲著大肚臺地的生態與文化資產,為大臺中都會地區保留一處珍貴的綠地環境,薈萃出豐富的動植物資源及獨特的人文歷史。管理單位運用園區獨具地方特色的資源,開發環境教育課程及活動,營造適切的戶外學習場域並提供優質的環境教育服務。

MORE
寶之林廢棄家具再生中心

寶之林廢棄家具再生中心是由臺中市政府環保局創立的資源回收再利用園區,通過環境教育場所認證後,更成為一個多功能環保教育園區。園區內具有六大功能,一、家具再生、健診及販售中心;二、資源回收藝術創作展;三、資源回 收DIY教室;四、環保業務推廣及環境教育參訪觀摩;五、環保休閒遊憩公園;六、二手物品展售及家電診所等。園區經多年來積極規劃建置,已成為優質環境教育場所空間,並針對一般民眾、在校學生及民間團體等不同對象分別設計合宜 且多樣的環境教育課程,連結相關社區、學校、環保組織團體與本市環境教育志工等,共同設計與辦理環境教育課程,與展示各種環保作品,以深入推廣環境教育的理念, 提供民眾、學校師生、機關團體戶外教學及環境教育學習的環境教育交流中心。

MORE
東勢林場遊樂區

東勢林場遊樂區位於台中縣東勢區東方的大安溪畔,海拔500-700公尺,平均溫度在20-25度之間,氣候宜人,擁有豐富的生態,螢火蟲、獨角仙、鍬形蟲、蛙類、鳥類等相當有看頭。 107年通過第一次場域認證展延,目前設置有專業環教人員及導覽解說服務,教案多元有趣,有針對成人,學生低、中、高年級等分類,適合辦理各階層學員戶外教學及環教等相關活動。 本場設有解說員解說服務,提供團體遊客事先預約,是各中小學戶外教學、和各機關團體、社會大眾接近自然,認識生態的最佳機會,場內還有設備完善的會議室地可供使用。 森林浴場是林場的主題特色,SPA健康步道讓你恣意徜佯於森林芬多精中,沿途並有各種植物解說牌,提供遊客享受知性與感性的森林之旅

MORE
友達光電台中廠區

**需於活動前一個月預約。 友達光電台中廠一直致力於產業特色及文化遺址保存的平衡,以環境友善設計、再生能源開發和文化再現之理念。於2014年8月通過環保署環境教育設施場所認證,成為全台首家製造業環境教育之場域,並結合特色「LEED金級綠建築」、 「太陽能發電」及「西大墩窯」規劃一系列生動有趣的課程方案。

MORE
臺中市文山資源回收環境教育園區

文山資源回收環保教育園區位於臺中市南屯區大肚山畔東麓,是兼具垃圾減量及廚餘回收的多元化資源回收再利用場。園區結合文山焚化廠及餘樂園的設施,包括:資源回收分類示範場、垃圾資源回收(焚化)廠、巨大廢棄物粉碎場、廚餘堆肥場、餘樂園、滲出水處理廠、焚化管制室、掩埋管制室及地磅室,以垃圾焚化處理及廚餘回收再利用處理達到垃圾減量的成效。

MORE
大坑生態園區

自民國88年921地震後,臺中大坑中正露營區旁的溪谷地沿岸崩塌,中央補助經費重新修建步道及涼亭等公共設施。次年開始進行棲地營造,成立大坑蝴蝶及螢火蟲復育區(生態園區前身),營造適合昆蟲生活的環境,如今已調查到常出現的蝶種達140多種,也有許多其他昆蟲,如:黑翅蟬、獨角仙、黑翅螢、渡邊長吻白蠟蟬等,深受大眾喜愛! 於104年5月取得環境教育設施場所認證。 大坑素來有臺中後花園之稱,大坑生態園區更是其中特別適合體驗在地自然環境及昆蟲植物的好去處,課程規劃以大坑地區植物及昆蟲生態為主軸,隨季節發展不同主題。二、三月是春天的開花季,四月黑翅螢大發生,五月黑翅蟬,六月獨角仙,七八月是蝴蝶翩翩飛舞的季節,秋天能認識不同植物的種子、冬天可以看到許多青斑蝶。邀請您來園區當個昆蟲偵探,搜尋牠們的身姿倩影!

MORE