環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
西湖渡假村

1820忘憂谷登山步道具有豐富的次生林相,以油桐樹、樟樹、香楠、山黃麻為主,幽美的環境讓許多野生動物居住於此,來到這裡可以聆聽蟲鳴鳥叫,觀賞蝶飛流螢,沉浸於大自然之中。西湖渡假村為亞洲唯一的安徒生主題樂園,安徒 生故事中栩栩如生的生物佇立在園區各個角落,來訪者可以在環境與童話之中體驗自然與文化的結合。

MORE
飛牛牧場

本園區透過自然步道環境解說,可以認識在地的地景特色,瞭解過去人們的土地利用方式以及水土保持的方法。而蝴蝶生態課程則可以認識蝴蝶生命的四個階段以及與植物的關係(蜜源與食草),瞭解飛牛運用現地環境營造蝴蝶棲地的方式。另外,透過酪農體驗系列課程,可以認識並比較乳牛的種類及其特色,並瞭解酪農業與環境的依存關係與循環系統;更加認識乳品的來源以及製程,傳遞友善環境的低碳食物里程概念及健康均衡飲食的知識與態度。

MORE
水土保持局臺中分局大湖四份水土保持戶外教室

本戶外教室是全國第一處設立之水土保持戶外教室的觀光果園。座落在微微起伏山坡上的水土保持戶外教室,水土保持相關的設施卻是一應俱全:有山坡上常見的山邊溝、L型側溝,還有模擬降雨沖蝕區,以及植生覆蓋。向到訪的遊客展現水土保持局的用心良苦。這裡的觀察區,比一般展示用的水土保持模型要來得大,讓植生覆蓋區清清楚楚的突顯出來,讓民眾更清楚瞭解植生覆蓋的護土能力。

MORE
雪霸國家公園

雪霸國家公園位於臺灣本島之中北部,範圍涵蓋雪山山脈、大安溪及大甲溪流域,園區計有76,850公頃。園區內地形錯綜複雜,景色氣象萬千,高峰溪流景觀更是雄偉壯麗,同時蘊涵完整豐富的動植物及人文資源,國家公園肩負著保護特殊物種、森林生態及生物多樣性的重任,我們將保育研究成果落實於環境教育應用,讓雪霸國家公園成為一個能夠進行深度參訪的大自然戶外教室。

MORE
臺灣蠶蜂昆蟲教育園區

苗栗區農業改良場「臺灣蠶蜂昆蟲教育園區」業於103年8月5日通過行政院環境保護署核定為環境教育設施場所,精心設計獨樹一格好康又有料的DIY體驗與互動遊戲,寓教於樂的學習內容將本場以蠶蜂為主軸的全新面貌帶領大家進入一個充滿樂趣、生動、好吃又好玩的環境教育學習旅程,讓學員進一步認識環保與每個人日常生活息息相關,透過輕鬆愉快的學習活動,體認保護環境生態與資源再利用之重要性。

MORE
苗栗縣BOT垃圾焚化廠

廠為營造活潑生動的環境教育空間, 以「綠色夢工廠」為發 想,虛構5位綠水星人,設定不同的個性及專長,從外太空到地球執行不同的環保任務,代表焚化廠的環保作為, 透過特色的主題展示空間、互動式的遊戲及無線上網的多媒體功能,連結更多焚化廠營運情形及環保知識,創造豐富有趣的環境教育氛圍。

MORE
華陶窯環境教育中心

位於苗栗縣苑裡鎮的華陶窯,創立於民國73年,在104年7月以文化保存取得行政院環境保護署之環境教育設施場所所認證,同時為苗栗縣首座文化保存類別通過認證之場域。華陶窯的華為花的古字,華陶窯融合花、陶,以及台灣民俗建築及風土景觀,從而建構並展現出台灣之美的「花」、「陶」、「窯」空間美學之本土文化意涵的柴燒窯場,蛻變為以環境教育結合多元化相融的在地生活美學。

MORE
臺灣客家文化館

臺灣客家文化館以研究、展演、 典藏及教育為主要發展方向,展現 客家文化百年因應環魚幫水,水幫魚境變遷發展之 特殊文化,以豐富多元展覽與民眾 互動。本館導入不同元素之環境教 育課程,做為環境教育或環境資源 地景空間,以發展地方特色、促進 客庄文化觀光及推動區域性無形文 化資產保存,打造地方客庄氛圍意 象及文化地景空間。

MORE
台灣油礦陳列館

出磺坑有世界最老的油井、特殊的背斜地質景觀、退役的石油開採設備、日式建築群及客家文化等環境相關資源為全臺獨一無二,可以藉由環境教育的過程中瞭解石油開採對環境會有哪些衝擊、如何防治及減少衝擊,進而讓學員知道如何珍惜資源。

MORE
火炎山生態教育館

火炎山生態教育館座落於苗栗縣三義鄉,為一幢地上三層地下二層之景觀建築,無論是外觀或內部設計,皆呈現火炎山獨樹一格的天然特色。是國內少見針對自然地景所設置的展示解說教育場域,同時兼具火炎山自然保留區管理站的功能,是火炎山環境監測與保育教育的重要據點及入口平台,具有高度的休憩價值與教育意義。 館內設施包括三樓視聽教室提供各式生態影片欣賞,二樓為入口及服務大廳,一樓為環境教育特展區,每年根據有趣議題或主題更新展覽,地下一樓為介紹火炎山的常設展區,提供來訪遊客了解火炎山特殊的地景氣候及生態,並設有峰彩萬變-火炎山影片於展區循環播放。地下一樓另有石虎小型常設展,讓來訪之民眾認識苗栗地區明星物種。透過參觀生態館,使民眾對於苗栗地區地景(火炎山)及生態(淺山動物)更加認識,進一步喚起民眾對於環境保育的意識。館內導覽及影片欣賞免費提供8人以上團體預約。 除館內導覽外,生態館每年亦舉辦各式類型環境教育活動,包括半日型課程(室內課程、戶外課程、DIY)或主題型活動、校園宣導及社區宣導等,每年推出新一套環境教育教案提供參訪團體預約。

MORE