環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
農田水利環境教育園區

本園區是臺灣首座以農田水利相關設施規劃的環境教育園區,藉由本園區內農田水利文物陳列館、戶外水利動態模型、林內分水工等設施、設備來傳達關於農田水利事業演進和農民之關係,水資源分配情形,進而珍惜水資源。透過園區各項環境教育活動,讓參與者能了解農業環境、耕作方式改變對人類的影響,喚起參與者能友善農業環境並瞭解農田水利的重要性。

MORE
黃金蝙蝠生態館

黃金蝙蝠生態館為亞洲地區最具代表性的蝙蝠生態館,是地方文化館、第三類觀光旅遊遊憩地區,也是雲林縣第一所通過的環境教育設施場所,屬於雲林縣政府教育處所轄,為環境教育法規範民眾前往接觸環境教育的基地與平台。 黃金蝙蝠生態館前身是水林鄉衛生所的「蘇秦村衛生室」,建於60年代,館區在1995年發現黃金蝙蝠聚集,而後隨著台灣永續聯盟調查發現,黃金蝙蝠主要群集數量有明顯減少的趨勢,因而在2007年由台灣永續聯盟發起「預約幸蝠」活動,並於2008年開始與誠正國小和蘇秦社區發展協會一起合作,以黃金蝙蝠保育治理為目標,從教育、研究、立法及棲地保護等方向展開保育治理,尋求建立長期性的環境教育推廣中心,遂於2009年末成立黃金蝙蝠生態館。 館內共分為七區,分別為展示廳、蝙蝠的貢獻區、蝙蝠演化與生物多樣性、蝙蝠五感體驗、蝙蝠的食性與棲所、閱讀蝙蝠,以及研究蝙蝠等。館區另有開放式的蝴蝶園、祈蝠亭和 DIY 教室。館旁另有亞洲最大的蝙蝠屋專區、樹頂平台和烘窯區等。館內有各式蝙蝠的文創品,也有影音中心、會議室和教室等空間可使用。可接受團體預約、環境教育導覽、社區賞蝠 、DIY等,散客也歡迎自行前往。

MORE
劍湖山世界環境教育園區

本園區推動環境教育已有5年的時間,以咖啡產業文化與水土保持為主題,共發展8套環境教育課程。這裡是日據時期古坑第一個種植咖啡的苗圃舊址,也是國內第一個成立專屬咖啡博覽館的單位,於此配合環境教育課程,讓參訪者瞭解古坑當地的自然環境議題與咖啡產業文化,同時藉由課程帶領使參訪者更關心我們的環境。 更多資訊請上FB~https://www.facebook.com/jfseep/

MORE
潔綠永續環保未來屋

「潔綠永續環保未來屋」位於雲林縣斗六市國立雲林科技大學校園內,設立於西元2003年,屋內、外提供大量具綠色的思維、永續性、創新性與改革性之環境教育設施與創意產品,故命名為「潔綠永續環保未來屋」。建築本身利用鋼骨建材、木結構建成;屋頂裝置太陽能板利用再生能源供應屋裡用電;周圍落地窗使用Low-E節能玻璃,可阻擋紫外線、減少熱輻射;屋外中水回收循環永續再利用,可作澆灌與景觀用水。屋內有展示綠色創意產品及綠色科技技術,如:綠能電動自行車、節能環保冰箱、可發電磁能環保鞋、太陽能發電多媒體眼鏡、Low-E玻璃、咖啡衣、玉米杯等。以「永續發展、綠色創意、生態環保」作為區域發展重點,為自然與社會間的平衡盡一份棉薄之力。

MORE
中科虎尾園區污水處理廠

本設施場所為中部科學園區管理局轄下之虎尾園區污水處理廠,因此課程方案係結合園區雨(污)水下水道系統及污水處理廠之角色與功能等場域特色進行設計,同時利用現有設施資源,融入課程方案之規劃,讓參與課程活動學員瞭解污水處理過程及方法,以引領學員們認識水資源珍貴、污水處理重要性及落實節水行為並實踐於日常生活中,以充分傳達節水、惜水與愛水之理念。

MORE
斗六工業區污水處理廠環境教育場域

以生物處理法進行污水處理,各單元均有詳細解說,提供污水處理及水資源保育教學用途。包括以放流水營造之生態池,及複層植栽、樹林、灌木及草地,同時種植蜜源植物,堆砌木頭營造生物棲息地,提供生態解說之用。

MORE
北港礫間接觸曝氣氧化廠

(一) 環境現況(地理環境、土地或建物面積、交通位置、建廠原由) 北港礫間接觸曝氣氧化廠占地約0.45公頃,位在北港鎮文仁路媽祖大橋西側,建廠初衷為「有效地淨化中央列管河川-北港溪之中度污染問題(4.5≧DO≧2.0,5.0≦BOD≦15.0 ,50.0≦SS≦100)及防止北港溪優養化和污染地下水源而設立。 本廠採用礫間接觸曝氣氧化工法,以取水堰攔取北港2號、3號及4號水門區域晴天污水後經攔污及沉砂去除大型垃圾及粗顆粒,再經分水流入礫間接觸曝氣氧化槽進行生物處理。 (二) 環境資源特色 1.在獨特性方面: 礫間工法是取自大自然河川中的礫石中微生物對有機污染物的去除自淨功能,有別於斗六污水廠及虎尾高鐵特定區污水處理廠,是全雲林縣第一座利用「礫間接觸曝氣氧化工法」去除BOD、ss、NH3-N的指標廠。另外廠區內設置有: (1)地下走道觀察廊、(2)礫石曝氣區、(3)非曝氣沉澱區、(4)體健設施、(5)槌球場…等配合雄偉而又壯麗的-北港媽祖大橋雄峙一旁,實為雲林縣境內具獨特性的指標廠,其設備與縣內其他污水處理廠有相當大的差異!

MORE
湖山水庫環境教育園區

湖山水庫環境教育園區位於斗六丘陵西麓北港溪支流梅林溪上游。水庫集水區面積6.58平方公里,總蓄水量5,347萬立方公尺,屬離槽水庫,於清水溪構築桶頭攔河堰(集水面積259.2平方公里)攔蓄清水溪剩餘水量,引入水庫蓄存。 湖山水庫位於物種資源豐富的斗六丘陵地,更是稀有夏候鳥-八色鳥主要遷徙繁殖地,因此於開發前期備受爭議,終在多方單位召開數次相關會議及說明會後,成為首座於環境影響評估法監督下興建之水庫,依循環評法相關規定,於水庫施工期間,制定多項環境監測,並依據生態保育措施執行動植物移地保育及棲地復育作業,以藉此減緩環境衝擊,成為全台首座兼具生態之水庫。 水資源開發必造成生態與環境之失衡,如何在工程與生態間取得平衡是開發單位最重要之課題,湖山水庫工程計畫與生態共存的目標,是開發與保育並重之良好典範,也是環境教育不可或缺的實際案例。

MORE
湖山自來水環境教育園區

湖山自來水環境教育園區位於雲林縣斗六市南仁路220號,鄰近湖山水庫,園區佔地46公頃,淨水處理設備是園區內的最大的特色,將從湖山水庫引進的原水,經過層層處理後,可供應大雲林地區及北嘉義、南彰化等地區民生用水。 園區位於湖山淨水場內,為打造環境永續經營之自來水處理場所,湖山淨水場於106年8月正式啟用後,同年11月立即取得ISO14001環境管理系統認證,同時設立湖山自來水環境教育園區,以水資源教育概念作為課程發展主軸,透過導覽解說、體驗、課程、遊戲等方式,引領大小朋友從大自然中探索與我們生活中息息相關的水資源、地方人文及自然生態的關係,從多樣化教學與體驗活動中,培養正確永續使用水資源的態度與價值觀,進而讓大家可以從日常生活中做到愛水和惜水的具體行動。 園區在109年的4月21日通過環保署環境教育設施場所認證,在通過認證短短半年多的時間,於同年10月份參加環保署首次辦理的「綠遊環教場所人氣王就是我」網路人氣票選活動,在全國200多座優質環境教育場域激烈競爭中,獲民眾肯定脫穎而出得到全國第五名佳績。園區另一學習亮點為109年甫設置完成的「水資源教育館」,以好玩又有趣的互動式教具,搭配專業講師介紹,從水源頭介紹到水龍頭的點點滴滴,歡迎各機關、學校、團體等踴躍報名參觀上課(報名網址:https://hushan.water.gov.tw/)。

MORE
晁陽綠能休閒農場

晁陽綠能休閒農場為台灣唯一一座以太陽能為主題的休閒農場,致力推廣結合綠色能源(太陽能)、安心農業的環境教育體驗。在晁陽,能進一步了解台灣的綠色能源發展與挑戰,也了解能源與農業結合的模式,體驗環保,實踐永續。

MORE