環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
日月潭環境教育中心

位於臺灣心臟位置的日月潭,自日治時期以來便成為臺灣熱門的觀光景點,在群山環繞的魚池靜靜等候旅人的驚嘆。日月潭環境教育中心範圍涵蓋日月潭所有潭區(除拉魯島外)與周邊水社碼頭、伊達邵、慈恩塔、水蛙頭步道等知名景點外,亦包含位於頭社社區旁的日月潭特色遊學中心。為推廣日月潭的環境教育,本中心以在地節能、生態、人文特色為主體,設計不同的環境教育課程方案。 擁有全球永續旅遊認證(GSTC)的日月潭擁有多項節能減碳的旅遊設施,其中向山行政暨遊客中心為本中心主要室內教學設施外,同時也是享譽國際的綠建築設施,透過省能創意綠建築與建築景觀之美,來了解綠建築的九大指標以及獨特的向山建築外觀設計。 而在接觸與在地特殊獨有地質、生態之前,請您造訪日月潭特色遊學中心吧!在懷舊的小學教室中學習基礎的生物觀察知識,透過世界罕有的活盆地質以及豐富獨特的特有生物,探索自然生態的奧妙之處。 一起來日月潭環境教育中心探索隱藏在優美的風景背後,環境、生物、人類共同生活的故事,描繪屬於您自己的日月潭記憶。

MORE
行政院農業委員會特有生物研究保育中心

行政院農業委員會特有生物研究保育中心的「保育教育館」是全國唯一的臺灣生物展示主題館,以臺灣本土生態及生物為主軸,展出高、中、低海拔生態系、特有動物、環境-生物-人、自然保育、植物的奧秘及動物的奇觀等主題,讓您體驗臺灣生態旅遊的樂趣。另外為落實推動鄉土生態教育,喚起民眾重視並愛護本土生物之特殊與珍貴性,以人工棲地整建手法闢建「生態教育園區」3.5公頃,並配合全園地形,區分為變色植物區、溪流生態區、常綠闊葉林區、蜜源植物區、草澤與水塘生態區、人工造林樹種區、珍貴稀有植物區及特用植物區等,全區栽植的臺灣特有或原生植物達600餘種10,000多株。園區之導覽設計為自導式雙語解說設施,並提供園區導覽摺頁供遊客使用。本中心野生動物急救站將救傷的野生動物,因無法野放成為保育大使於園區開放民眾參觀,是優質的環境教育學習場域。

MORE
奧萬大自然教育中心

奧萬大自然教育中心位於南投縣仁愛鄉親愛村,海拔高度介於1,100至2,600公尺,腹地廓落,群山迤邐。來到奧萬大你會馬上感受到怡靜閑適的氛圍,徐徐的微風捎來令人舒暢的沁涼,伴隨著青青的草原上清悅的笑聲,可以振奮精神、增加活力。到了夜晚,躺在滿天的星斗下,細數流星、聽著蟲鳴為森林所譜寫的樂章,感受森林的另一種美。 以楓香和青楓等變葉植物最富勝名的奧萬大,逢秋冬之際,黛青的楓葉由綠轉赭,滿山的嫣紅成了眾人爭相一睹的美景。園區內除了葳蕤的林相,更匯集攏納多條溪流,豐富自然資源與水文環境,是野生動物絕佳的棲地,更是進行森林環境教育的良好場域。奧萬大森林如此多樣的面貌,值得您前來一探究竟。

MORE
臺大山地實驗農場

國立臺灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場位於南投縣仁愛鄉,海拔高度自900到2,700公尺,涵蓋亞熱帶、溫帶及亞寒帶氣候型。除為臺灣大學園藝系教學實習場地外,同時提供各單位試驗研究,並長期戮力永續農業示範經營、自然保育及在地文化保存。有鑑於土地超限利用造成環境破壞,引發對生態保育與環境倫理的省思,本場自87年開始推動環境教育,舉辦自然生態體驗營,運用在地資源特色,設計環境友善農業及永續生活關懷等體驗課程,規劃符合不同年齡層需求的主題活動,探討生態原則及環境保護議題,傳遞自然及人文的知識與理念。

MORE
杉林溪森林生態渡假園區

杉林溪森林生態渡假園區(N23.639794, E120.792255),地址為南投縣竹山鎮大鞍里溪山路六號,海拔標高1,600公尺到1,800公尺海拔之間,屬於台灣的霧林帶,原始林相為針闊葉混和林,並盛產台灣五大針葉木之紅檜與扁柏,1979年前為伐木林場,後由杉林溪遊樂事業股份有限公司向林務局承租土地,開發為遊樂區,園區總租地面積約34公頃,沿加走寮溪溪流兩岸,自青龍瀑布至松瀧瀑布段,目前主要林相為人為更新後日本柳杉純林為大宗,含少數孟宗竹純林及台灣杜鵑純林,自然環境與生態都相當可觀,園區內對自然生態的保育及復育可追朔自921大地震,因地震造成的破壞,使園區聯外道路中斷,加上後期賀伯、桃芝颱風的影響,由1999閉園至2003年才重新復園,復原後配合林務局及行政院農委會特有生物研究保育中心的建議,放棄機械遊樂設施取向的園區,改走向生態與自然,2011年更取得環保署認證全台灣第一家民營企業的自然教育中心,努力朝生態、自然、人文發展。

MORE
茄荖山環保生態園區

民國88年12月27日成立御史里災後重建委員會。民國89年7月29日改組為南投縣牛屎崎鄉土文史促進協會。以在地鄉土文化保存,特稀有物種培育為主要目標,完全以志工協力維護管理。於94年獲行政院環保署甄選為「全國環境保護團體特優獎」,繼續推動「茄荖山─青山再造願景」;於97年獲得行政院國家永續發展委員會甄選為社團類「國家永續發展獎」,為南投縣唯一獲獎的社團;98年度獲得農委會林務局甄選為「造林暨自然保育有功團體」獎。於101年度行政院環保署審核通過「環境教育設施場所」。中、彰、投區第一個NGO團體獲認證團體。

MORE
玉山國家公園塔塔加遊憩區

塔塔加遊憩區,位於玉山國家公園西北園區,海拔2,500~2,800公尺,有著豐饒的自然及人文生態資源,除夫妻樹、石山(臺灣獼猴棲地)等著名的公路景點外,亦有坡度大多平緩且視野開闊的鹿林山、麟趾山與東埔山健行步道路網系統,另設有遊客服務中心,配合解說員、各項牌示、多媒體等解說設施,遊客可以選擇自導式漫遊或申請解說進行戶外導覽學習,享受一趟有意義的國家公園生態之旅。

MORE
九族文化村-原住民部落區

九族文化村位處臺灣的心臟位置,佔地62公頃,創立於民國75年7月27日,北四周保有原始森林風貌,西向日月潭,南負水社大山景色優美,建築皆在呈現部落組織、家庭型態、文物藝術、巫法禁忌、婚喪慶弔等情況,以保存原住民最有價值的文化。

MORE
萬大發電廠

萬大發電廠是全臺灣也是台電第 一座通過環保署環境教育設施場所 認證的發電廠,更是全台灣第一座 能推廣「綠色能源」兼具「生態」 的環境教育基地。其中的水力發 電,是難得的綠色能源教育素材; 廠區內自然與人文環境資源皆豐 富,含括動植物品種多樣的森林生 態系與溪流生態系的生態教育資 源,是推廣環境教育、辦理學習活 動的極佳場域。

MORE