環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
八里垃圾焚化廠

本廠座落於位於林口與八里交界處,緊鄰台北港,廠區佔地3.5公頃,廠房建築面積18,000平方公尺,廠房外觀由貝聿銘設計事務團隊所規劃,為多功能廢棄物處理廠,參訪本設施場所可瞭解垃圾處理過程、節能減碳及資源回收再利用的重要性。場域內更設有使用綠能的環保小木屋、獨特的臺灣原生值物園區,為民眾體驗低碳綠能的休閒好去處。

MORE
新北市瑞芳區金瓜石社區

金瓜石為台灣重要的金屬鑛物 產區,具有不同於其他區域的豐厚 文史資源與生態環境樣貌。東北角 地區潮濕多雨的氣候環境,依山傍 海的地勢與獨特的地質生成,造就 出周遭豐富的生態體系。以鑛業開 採為主的產業運作模式,亦形塑出 自成一格的生活、信仰與民俗祭 儀,共構出獨有的場域特性。

MORE
白沙灣自然中心

白沙灣(台2線23公里處)是由麟 山鼻與富貴角共同合抱而成的半月形 天然海灣,在這綿延的白淨沙灘,不 僅僅是夏日必遊的景點,更是天然的 地質及生態教室,獨特的風稜石是大 自然精心創作的藝術品,此外只要靜 心觀察就會發現,在這白色沙灘有上 特殊的小生物在生活著,白沙灣的秘 密等你來發現

MORE
雙溪平林休閒農場

農場占地達25公頃,處於臺灣 東北角,鄰近平溪、福隆與九份等知 名景點,非常適合作為親子郊遊踏 青、露營、登山等親近自然、推廣環 境教育的最佳去處。當地礦業的沒 落,近期農業的發展,未有太多人為 干擾及環境汙染,得以保有農村生活 及自然生態,融合臺灣傳統農村設 施、自然資源、地方人文,使能豐富 展現自然與人類生活共存結合的豐富 成果,如今農場不僅軟硬體設施兼 備,更成為大台北地區觀蝶賞螢的最 佳地點。

MORE
新北市立鶯歌陶瓷博物館

鶯歌以陶瓷產業聞名全臺,基於永續保存此一優良傳統工藝文化,1980年代在專家學者、文史工作者以及鶯歌在地居民與業者的倡議爭取下,陶博館於77年開始興建,歷時12年於89年11月正式啟用,是臺灣首座以陶瓷為主題的專業博物館。多年來積極參與臺灣陶瓷文化之調查、收藏、保存與維護工作,提供研究、典藏、展示及教育推廣、休閒娛樂等功能。 文化保存是環境教育的重要推動領域。本館歷年來致力於鶯歌在地陶瓷產業及社團的合作,進行陶藝文物史料的調查與保存,增進社會大眾對於陶瓷技藝的瞭解,透過生活實用的共同記憶引發美學鑑賞的互動共鳴,歸類於環境教育八大專業領域分類中的「文化保存」領域,據此設計開發環境教育課程方案。 目前環境教育課程教案對象為國小學生,共有2套課程,帶領學員了解陶瓷歷史發展及捏陶體驗,課程預約可電話撥打02-8677-2727轉710或711。

MORE
龍門露營區

龍門露營區位於新北市貢寮區雙溪河出海口的南側,佔地面積約72公頃(含水域),蜿蜒川流過東北角聚落的雙溪河,在福隆形成美麗的沙灘內河地形,曾是凱達格蘭族三貂四社文明重要發源地,開蘭(宜蘭)過程中,淡蘭古道之重要通道,為文化資產的生命泉源。這條水量豐沛的河川,是東北角海岸重要的水上活動基地,北台灣的獨木舟、風浪板和滑水運動均在此蘊育發展,溪流兩岸的植被生態更是豐富。此外孕育了20種純淡水魚類,30多種洄遊性魚類、10多種大型無脊椎動物和7種蝦蟹類。 龍門露營區位,擁有豐富自然資源、人文史蹟與生物多樣性,同時也是目前臺灣最完善舒適的露營場地,設備完全符合世界露營總會的標準,而河濱公園,除可垂釣外,是全國唯一合法經營的大型獨木舟基地。從生態資源到人文史蹟,戶外探索與冒險體驗,在這裡累積了獨特的資產。

MORE
淡水水資源回收中心

本中心位於公司田溪出海口沙崙海灘南岸,過往被稱為假港,相傳漢人渡海來臺時,會把船停到八里坌,在當時可算是淡水地區早期主要的港口。但因為八里對面的岬角地形突出,遮住了背後的港口,將公司田溪的出海口誤認為八里港。 1884年,在劉銘傳治理臺灣時期,清朝與法國在越南發生衝突,法國欲攻佔臺灣以壓迫清朝而爆發了發生於臺灣的清法戰爭。法軍首先登陸基隆,並同時派副將進攻淡水,雞籠守軍在砲台被擊毀的情況下,讓法軍成功登陸。法軍士兵搶灘登陸沙崙海灘,直攻油車口砲台,欲破壞水雷引爆站。法軍原先想要上山佔領油車口砲台,不料卻攻進林投和黃槿叢生的密林造成許多阻礙,並且提供清軍良好的掩護,使清軍成功伏擊法軍,贏得了滬尾之役的勝利。 本中心屬下水道系統終端之污水處理廠座落於此環保新生地,藉由設立下水道系統,讓環境能夠負荷以減少污染,也讓公司田溪溪流內的生物,也紛紛出現在溪游生態裡。污水之處理流程完全不需添加任何化學藥劑,最終消毒程序係採用物理性紫外線消毒,完全無餘氯之顧慮。且位於出海口迎風面較於通風,則處理單元以無加蓋的方式呈現。參與本中心環教活動的學員也以最直接觀看如何將水處理淨化。

MORE
齊柏林環境學習中心

齊柏林導演一生堅持用空拍記錄台灣環境最真實的樣貌,透過影像,希望讓世人正視人為破壞、氣候變遷對於環境威脅的迫切性,從永續的角度重新思維。 「看見·齊柏林基金會」延續齊柏林用影像關懷土地的精神,成立「齊柏林環境學習中心」,將影像數位典藏,讓空拍影像成為推廣環境教育的最佳使者。 影像給人的印象是直接且具衝擊性的,我們不說教,而是用影像「說故事」,期待透過影像與一個個真實發生在土地上的故事,喚起心中對土地的依戀,從聽故事,到認識土地,最終相信自己有改變的能力,即便再小,也是一股力量。

MORE