環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
雲仙樂園

烏來位在臺北市東南方約27公里,為新北市唯一的山地鄉,全區樹木青翠,清水長流,眾山環抱,聞名遐邇的烏來瀑布頂端源頭更是湖光山色。但此美景因南勢溪懸崖峭壁的阻隔讓遊客無法置身欣賞,於是興起了空中纜車籌建計劃,藉著空中纜車將原始自然景觀完整地呈現於國人眼前;又因美景天成,春夏秋冬的演替各有不同之美就如同仙境般,所以取名為「雲仙樂園」。園區自然生態資源豐富各季節都有不同的生態相呈現,是一最佳戶外環境教育場所。

MORE
翡翠水庫環境學習中心

翡翠水庫環境學習中心得天獨厚,以「水庫」為學習主軸,是最佳的水資源教育場所,除有兼具展示廳、簡報室、學習教室的水資源生態教育館外,另包含多元豐富的學習場域,例如:大壩、水力電廠、人工模擬降雨沖蝕槽、蕨園、蛙園、蝶園及食蛇龜中途之家等。本中心成立之初即規劃有5大項主題式課程,為強化環境教育品質,105年度復依分齡原則,從生態、綠能、歷史、安全及操作管理等五大面向發展3套課程共6個教案,新課程精神強調學習、互動及體驗,輔以本局多樣的環境教育活動,希望能提供參訪民眾最適合的課程,以得到最佳的學習效果。

MORE
阿里磅生態休閒農場

1997年,有60個家庭以「定存大自然」為理念,集資購地成立了阿里磅生態農場。秉持「自然保育、低度開發」的原則,使園區維持淡水濕地與低海拔森林的生態樣貌。我們設計並帶領日間自然體驗活動,分享自然韻律的奧妙與美好,期盼與更多朋友共同回歸土地倫理。 阿里磅的特色為淺山埤塘淡水濕地,孕育了多樣的動植物相。在歷年來的生物相調查中,共記錄了100餘種蝴蝶、19種蛙類以及70餘種蜻蜓。這樣一個豐富的自然教室,是孩子們探索自然、享受自然和向大自然學習的最佳殿堂。

MORE
野柳地質公園

野柳地質公園位於臺灣北部金山、萬里之間的野柳岬上,園區內有海蝕洞、蕈狀岩、燭台石、薑石和壺穴等豐富多樣的地質景觀,在大自然的精心雕琢下,女王頭、俏皮公主和金剛石等各具特色的岩石一一呈現在你我面前。行走時請留意腳邊的海膽化石,它們可是此地曾為海底環境的最佳證據!當您身處於這片奇幻岩林中,相信很難不讚歎起大自然的奧妙呢!

MORE
新北市永續環境教育中心

作為新北市長期推展永續環境教育的中樞,環教中心提供「綠建築」、「低碳教育」、「環境變遷」、「服務學習」等多項課程及展覽,透過生活實踐方式讓參觀民眾了解環境教育的內涵。中心亦提供團體預約導覽,免費為參訪團體進行環境教育解說。

MORE
鹿角溪人工濕地

聽到污水處理廠,您會想到什麼?巨大的污水設備、轟隆隆的水聲?還是消毒藥水的刺鼻味?NO!污水處理廠也可以很美麗!!!您知道新北市大漢溪左岸蘊藏了一座美麗又天然的污水處理廠嗎?那裡就是「鹿角溪人工濕地」,它可是新北市首座通過環保署環境教育設施場所認證的污水現地處理設施,其功能除了淨化生活污水、減輕河川污染壓力外 ,更能提供民眾休閒遊憩、生物良好的棲息復育環境,自然生態豐富多彩;鳥類、昆蟲、魚類、植物及兩棲類等生物種類達數百種之多,是最好的戶外自然生態教室,新北市政府高灘地工程管理處邀請您親訪鹿角濕人工濕地,一同見證人工濕地的淨化魔法!

MORE
臺北水源特定區環境教育學習中心

臺北水源特定區擁有潔淨豐沛的水源及豐富多樣的自然生態,內含一座翡翠水庫,供應大台北地區500萬人口的民生用水。臺北水源特定區環境教育學習中心位於新北市坪林區,以不同於一般旅遊模式進行環境引導與體驗,讓民眾實地踏訪水源保護區、污水處理廠與水質淨化示範區(人工濕地),建立人與環境互動和諧的價值觀。

MORE
新北產業園區污水處理廠

經濟部工業局陸續投人本園區軟硬體設施經費改善後,污水處理廠內如同公園般綠意盎然。有別於其他民生污水處理廠,本廠主要是處理工業區所產生之廢水,肩負者重大的任務,做好污水處理,達到水資源再生與永續利用之目標;並且集中管理避免事業所產生之廢水污染自然環境。除水資源教育館外,設有簡報室、戶外活動區、景觀水池等教學設施,並於處理單元設有解說牌及主題彩繪等,使得本廠成為環境教育推廣之絕佳場域,更使學員在學習之餘,還能陶冶身心。

MORE
新北市政府環境保護局樹林垃圾焚化廠

本場所發展的教學主題以「謹慎消費」、「資源回收」、「垃圾減量」及「節能減碳」等環境議題發展教學主題,利用環境解說、競賽遊戲、表演藝術、探索體驗、角色扮演、合作學習、多媒體教學、手作DIY等多元的教學法,配合不同的年齡層,設計出「環境變遷」、「探索體驗」、「守護天使」、「遊『垃』園尋寶趣」、「綠活旅行家」及「和『垃』融融」等6套環境教育課程,以滿足學員多元的學習需求。我們希望透過深耕環境教育種子,進而讓民眾養成「資源循環利用」及「源頭減量」的負責任環境行為。

MORE
新北市立十三行博物館

新北市立十三行博物館是北臺灣唯一的考古博物館,以十三行遺址及文化保存為核心,將八里在地的歷史人文、生態環境與考古研究融人課程之中,以生動鮮明方式呈現考古意義和做法,並設計多元化與在地化的環境教育活動教材,讓學員瞭解人與自然互動所產生的文化與環境問題,引導學習如何與環境相處;並提升文化保存的認知。

MORE