環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
迪化污水處理廠

**參訪採預約制,預約時間為上班日,平日09:00~17:00;上部公園則為24小時開放。 迪化污水處理廠佔地7.8公頃,自民國87年4月7日起停廠進行提升二級處理工程,為避免噪音及臭味,設計為半地下化封閉型構造,並於民國95年10月30日正式通水啟用,為臺灣目前處理量最大之二級生物處理廠,上部附設休閒運動公園面積約4.6公頃,並有三座人行陸橋及跨堤景觀平臺串連兩側的河濱公園,形成廣大的帶狀休憩空間提供民眾使用;並結合在地文化背景與鄰近歷史古蹟相呼應。

MORE
臺北市政府環境保護局木柵垃圾焚化廠

垃圾是怎麼旅行呢?怎麼消失呢?來一趙長頸鹿煙囪就知道答案了。我們於民國84年3月28日正式營運,104年3月16日正式取得環境教育場域認證,以「瞭解在地環境,發展永續環境」為核心價值,發展出「廢棄物處理及再利用」環境教育課程,讓大家從瞭解垃圾與環境關係開始,進而珍惜身邊資源、減少垃圾危害,達到環境永續目的。

MORE
臺北市政府環境保護局北投垃圾焚化廠

本廠位於北投區洲美里洲尾段,基隆河下游右側,距基隆河與淡水河會合處約4公里,屬關渡平原保護區之一部分。本廠佔地10.6公頃,煙囪高約 150 公尺,並以彩虹的故鄉融人環境特色成為北市北區著名地標,從煙囪觀景臺可遠眺關渡平原、陽明、觀音及大屯山系,近觀淡水、基隆兩河交會,整個臺北盆地景觀一覽無遺。

MORE
中正紀念堂

為國內外著名觀光景點,位置交通便利,為臺北市重要的生態公園棲地,基地歷史,可見證臺北城東的歷史縮影。公園生態多樣性,邀請師生共同學習公園棲地保護的行動力。

MORE
松山奉天宮環境教育中心

松山奉天宮環境教育中心之天 公信仰形成於錫口時期,祖先耕種 「看天田」,依賴自然環境賦予農 作物豐收之感謝態度演變為民俗文 化,以泥塑方式將自然環境特徵擬 人化,顯示出當時人們於生活中對 自然環境的敬重,因此與松山奉天 宮一樣選擇友善環境祭祀方式,傳 承祖先感謝自然環境與祈求有良好 的自然環境條件,也能使拜拜的人 健康。

MORE
劍潭山環境教育館

醜小鴨變成天鵝的故事,大概 就是劍潭里改造的過程吧!自92年 起,社區以環保小學堂開啟了綠美 化改造與低碳永續家園計畫,提供 居民清潔舒適的生活環境,並運用 周邊生態資源,療癒居民內心,成 為親愛大自然、愛護大自然,進而 保護大自然的都市綠寶石。 如果想一探人類未來生活的實 踐,就來里辦大樓看看綠能低碳設 施的運用!如果想了解青銀共學、樂 齡共餐,就走到後院訪問悉心照料 農園的長者們。如果你深愛大自 然,不妨來到劍潭山步道,享受綠 意盎然與那芬多精。 劍潭里沒有華麗的外觀,只有 友善環境的綠能低碳設施。劍潭里 沒有人潮的喧嘩,只有享受生活的 社區居民。最貼近人們生活的環境 教育,就在劍潭里。

MORE
臺北典藏植物園

隱身在臺北花博公園新生園區的臺北典藏植物園 ,是ㄧ座順應在地環境、與周邊動植物夥伴共享、共 存於都會淺山生態圈打造的鑽石級綠建築,此外,園 區內珍藏著臺灣多元氣候帶、種類豐富的特色植物, 整園區從外到內皆匯聚臺灣寶貴的植物生態資源,是 居住於水泥叢林的人們享受環境擁抱的優質場域首選 ,因此,臺北典藏植物園以串起臺北生態公園資源, 建立全民共享之樂活生態城市。 臺北典藏植物園裡裡外外皆可看到友善環境精心 設計的設施(太陽能發電、雨水回收、調節溫度水立方 PE膜、可回收再利用建材等),進入園區更立馬可感 受到綠建築空間所營造的舒適感,此外,園區裡珍藏 著7大主題區、450種以上的特色植物,由入口處臺 北市樹-榕樹引領進入熱帶區、原生植物區、亞熱帶 區、蘭花蕨類區、多肉植物區、溫帶氣候區及寒帶氣 候區,並於各區設置特色植物自導式解說系統服務, 可從中認識植物的小故事,為了讓大小朋友有深入認識臺灣植物生態和綠能永續故事的機會 ,園區規劃系列環境教育體驗課程與活動,邀您一同感受環境生態的生命力和永續家園的美 好,歡迎大家呼朋引伴來優遊。

MORE
貴子坑水土保持教學園區

貴子坑水土保持教學園區位於臺北市北投區西北一隅,有著特殊地質景觀,內含純度極高的高嶺土及石英砂,是製造陶瓷及玻璃的工業原料,早期許多業者開採致使地表嚴重破壞,民國69年起才開始陸續整治,辦理貴子坑溪、水磨坑溪整治工程及採土區坡面穩定工程等水土保持工作、民國83年正式成立貴子坑水土保持教學園區。 園區特別保留一片無植被之白色岩壁,提供民眾親近與觀察五指山岩層,為最佳地質教學觀察場所,並設有降雨沖蝕槽、滯洪池等水土保持設施,經過環境規劃及整治後,現在還擁有環山步道、解說教室及露營場等設備,是臺北地區首座結合地質、水土保持和休閒的戶外教室。

MORE
第一銀行綠色金融教育館

本館坐落於第一銀行萬華分行(臺北市萬華區康定路87號)3樓,運用3樓教室、4樓綠色金融展示區及頂樓生態水培綠屋頂等資源,建構為綠色金融環境教育學習場域。本館設有多項建築環保節能及生態綠美化等環境友善措施,諸如LED省電燈具、自然採光設施及能資源自主循環與魚菜共生系統之綠屋頂。來此參訪或學習環境教育課程之民眾及機關團體,可以了解銀行運用本業核心力量,從自身服務流程、資金借貸徵信審查過程,發揮環境保護影響力。

MORE
臺大農場園藝分場

臺大農場園藝分場是為支援臺大生農學院各系所教學試驗研究之用,這18年來深耕蔬果生態體驗園活動傳達蔬果健康飲食觀念及克盡大學社會責任發展各年齡層教育推廣工作;場址位於大安區,背倚芳蘭山面向臺大公館商圈,園區以友善環境方式耕作,不僅保留豐沛自然的生態,更享有健康田園風光及五感全體驗,可說是一個都市的肺~『世外桃源田園祕境』的美好園地,本次通過環境場域認證,期能將此獨立完整的場域提供更多大小朋友來進行環境教育,更希望將核心價值『健康、食農、療育』透過教案活動及專案課程,讓更多國人關切環境議題及提昇多元化學習機會!

MORE