環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
臺北自來水園區

臺北自來水園區是一個以「水資源保育」作為主題特色的環教設施場所,除了園區內本身就有一個正常操作中的「公館淨水場」可親身實地參訪外,包括旁邊原有供作自來水水源的新店溪、日治時期興建全台第一個民生用自來水廠「水道水源地唧筒室(自來水博物館)」及「臺北水道水源地」古蹟及精心研發適合各種背景及不同年齡層之各式水資源教案。同時園區內尚有佔地5公頃的小觀音山,完整保存屬於淺山低海拔的原生闊葉林相生態,可進行「生態探索」課程,附近尚有「寶藏巖國際藝術村」、「客家文化主題公園」及「河濱自行車道」,提供環境教育多面向的不同選擇。

MORE
國立臺灣博物館

友善環境、多元議題、全民參與 臺博館成立於1908年,是臺灣歷史最悠久的博物館,百年來擁有豐富的臺灣人地動植收藏,目前共有總館、土銀展示館、南門園區三個館區,各具特色,串連成臺北城的自然寶藏。總館主要探索臺灣自然史與全球環境生態議題,鄰近的二二八和平公園也蘊涵豐富的動植物生態;在原為銀行建築的土銀展示館,可以一睹生物演化歷程與地球環境變遷,還有小朋友為之瘋狂的恐龍化石展示;南門園區原為日據時期樟腦再製工廠,展示曾為世界第一的臺灣樟腦產業史,說明臺灣早期以樟樹創造的綠色經濟產業。臺博館三館所皆為日據時期古蹟建築,結合自然資源保育與文化資產保存概念,是一座與您一同關心臺灣這片土地與地球生態的博物館。

MORE
臺北市關渡自然公園

位處淡水河及基隆河交會口的「關渡自然公園」,是臺北市最後一塊濕地淨土,也是本土鳥類及夏候鳥的繁殖地 · 更是雁鴨科與鷸鸻科等冬候鳥的度冬區,為國際重要鳥類棲息地(IBA)之一。擁有多樣化的生態環境,動、植物型態與種類豐富,隨著季節的更迭呈現多樣的風貌。 關渡自然公園彷若一座「濕地博物館」,提供走入自然與貼近濕地的機會,透過園方精心規劃的各項活動與設施,讓民眾親近自然,歡迎您與我們一同探索關渡濕地的萬種風情。

MORE
芝山文化生態綠園

芝山文化生態綠園是我國第一座文化生態公園,園區原為軍事情報局彈藥庫,釋出後由臺北市政府文化局規劃整修為文化展示及環境教育空間,目前委託社團法人台北市野鳥學會經營管理。走訪「芝山文化生態綠園」,就像開敔一座秘密的寶庫,漫步水生池、生態暖房、香草園、得得之家(芝山岩野鳥護育中心)與大自然近距離的接觸;也可以到展示館、考古探坑教室,體會老祖先的生活點滴及臺北城市的歷史印記。

MORE
臺北市立動物園

臺北市立動物園歷史悠久,緣起於1914年,原址設於圓山,是臺灣具有百年歷史的動物園。1986年遷至文山區現址,1987年元旦正式開放公眾參觀,轉型為現代動物園,兼具遊憩、教育、研究、保育四大功能,園區總面積165公頃,為全世界都會型前十大動物園,開放參觀展示範圍包括7館(教育中心、企鵝館、無尾熊館、兩棲爬蟲動物館、昆蟲館、特展館、穿山甲館)、8區(臺灣動物區、兒童動物區、熱帶雨林區、沙漠動物區、澳洲動物區、非洲動物區、溫帶動物區、鳥園)及保育公園。近年年遊客量平均約320萬人次。不但是社會大眾體驗自然、認識野生動物的好去處,更是陪伴許多人成長的重要記憶。

MORE
臺大農場農藝分場

很難想見在看得見101的地方,可以嗅見土地的芬芳,看見水田的風光。在季節更迭裹,坐看雲起時;在花開花落裹,跟著節氣過生活。農場主要功能在提供臺灣大學進行相關的教學實習及支援各項試驗研究為主;之餘提供現有場域資源進行環境教育,一同體驗春耕、夏耘、秋收與冬藏的變化。這裹是選育出蓬萊米地方,有著蓬萊米之父磯永吉文史典故;也有稻香館-農場意象主題館,展示著古農具各類雜糧種子標本等。農場有瑠公池標本園試驗田,因著四季不同各有風情,歡迎大家預約來訪,趣遊農場FUN輕鬆。

MORE
國立臺灣科學教育館

國立臺灣科學教育館以豐富多元的展示手法,將環境與生態的概念和知識,搬入展場。以「人與環境暨生物多樣性」常設展區及環境相關主題特展,引領民眾瞭解人與水、人與空氣、人與土地、人與萬物等議題;亦運用本館戶外空間(如北側綠地景觀廣場、二樓戶外空中走廊等),將環境學習體驗由室內延伸至戶外;並配合環境相關節日,辦理大型環境教育主題活動,透過多樣化的學習方式,喚起民眾對於環境的關懷。本館設有專業實驗室,以多元課程方案辦理特色實驗營隊,以五感體驗、實際論證等方式帶領學員快樂學習。利用行動科教巡迴車,營造環境教育主題之「行動科教館」,將館內資源延伸至館外,縮短教學資源的城鄉差距;亦於官網設置「環境教育專區」,提供不受時空限制的環境教育服務。期能透過「本體、行動、網路科教館」三大主軸,戮力推展環境教育,營造一個人人可學、處處可學、時時可學的優質環境學習中心!

MORE
陽明山國家公園

以火山地質聞名的陽明山國家公園,成立於民國74年,園區海拔高度自200公尺至1120公尺,面積為1萬1338公頃。因受強烈東北季風及火山地形的影響,帶來豐沛的雨量及特殊的植物生態環境。多樣的地形及繁茂的植被,提供了各種動物絕佳的覓食、活動和棲息場所,進而孕育了豐富的動物群聚。它鄰近大臺北地區,與人們的生活緊密相連,所以有豐富的人文故事。上述皆成為環境教育重要的素材。

MORE
臺北市政府環境保護局內湖垃圾焚化廠

內湖垃圾焚廠是國內第一座高效能大型垃圾焚化廠,也是第一座通過環境教育設施場所認證的公營焚化廠,多元的課程內容讓學員瞭解我國垃圾處理沿革及垃圾資源化處理的重要性,透過物質循環再利用,減緩消耗地球有限的資源。

MORE
內雙溪自然中心

「內雙溪自然中心」位於臺北市士林區溪山里,園區涵蓋教學中心、藥用植物園、森林教室、大崙頭山登山步道群等,是臺北市首座以森林為主題的學習中心,擁有完整的亞熱帶 闊葉林生態,及東北季風影響所致的壓縮型生態系,呈現風衝矮林及北降現象等特殊生態景致,並藉以發展森林為主軸的「森活學分班」與食農教育課程,是大朋友、小朋友走入森林、享受自然、快樂體驗、趣味學習的最佳選擇。

MORE