環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
大鵬灣國家風景區濕地公園

位於臺灣西岸西南部,屬南臺灣亞熱帶氣候,常年氣候溫和適於水上遊憩、單車健行及觀光旅遊活動;以獨特天然潟湖景觀地形為特色,潟湖內生長多樣種類之紅樹林及招潮蟹,自然資源豐富多元,又以遊艇碼頭為主體中心,沿潟湖灣 域規劃多項觀光遊憩及環境解說教育設施,並結合地域資源與人文景觀,成為一個體驗現代與知性之旅的全方位國家風景區。

MORE
內雙溪自然中心

「內雙溪自然中心」位於臺北市士林區溪山里,園區涵蓋教學中心、藥用植物園、森林教室、大崙頭山登山步道群等,是臺北市首座以森林為主題的學習中心,擁有完整的亞熱帶 闊葉林生態,及東北季風影響所致的壓縮型生態系,呈現風衝矮林及北降現象等特殊生態景致,並藉以發展森林為主軸的「森活學分班」與食農教育課程,是大朋友、小朋友走入森林、享受自然、快樂體驗、趣味學習的最佳選擇。

MORE
南埔黃金水鄉生態農村

南埔社區是一個客家聚落,四面環山,環境清幽,夕陽美景令人流連忘返,南埔水圳是村莊的命脈,隨著潺潺的圳水流動,一同體驗純樸的客家農村特色,在悠閒而踏實的漫步中,透過環境教育讓大家深深體認到傳統的生活與文化,認識從種子到餐桌,生產與生活與我們密不可分。

MORE
國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局污水處理廠

新竹科學園區污水處理廠結合科學園區的產業特色及污水處理廠代表的角色及功能,積極推動環境教育,於102年12月取得環境教育設施場所之認證,並建置各種學習教案提供社會大眾認識污水處理廠的運作功能與其存在的重要性。依不同年齡層建置環境教育課程方案,開放民眾自由選擇申請,已核定課程包含「科技環保之旅」(高中以上國民)、「魔法污水廠」(國小中、高年級)、「水的守門員」(國小高年級~國中生) 、「Water的旅行誌」(國小高年級~國中生)、「綠能奇蹟」(國小高年級~國中生)、「水心所欲」(學校教師及參與環境教育工作人員)及環流水世界(國小高年級~國中生)。此外為強化與在地資源合作,本環境教育場所透過結合「新竹科學園區之代表性產業」及「志工團隊」,共同合作推廣環境教育之工作與科普宣導。

MORE
嘉義市垃圾焚化廠

本廠位於湖內里湖子內路741號,廠區佔地3.2公頃,廠房建築面積3540平方公尺,為多功能廢棄物處理廠,參訪本環境教育場所可瞭解垃圾處理過程、質能轉換功能及資源回收再利用與垃圾減量的重要性。地下一樓寶來屋為環保二手回收物展示區,更有環保酵素、環保肥皂、廚餘堆肥等實體教作,可享受DIY的樂趣。本廠頂樓設有綠屋頂,具減緩都市熱島效應,增加都市綠地面積,同時達到降溫與節能效果,更可鳥瞰中央山脈,欣賞諸羅夕照,於都市喧嘩中,增添一份寧靜氛圍。

MORE
中台資源科技(股)公司環境資源教育中心

本場域主要呈現廢棄物資源化處理, 生產為可再利用的資源材料,重新賦予廢棄物新生命達到循環經濟零廢棄的目標。「中台環境資源教育中心」學習走廊的展示內容,可以讓學員瞭解從廢棄回收到資源再生的循環歷程。學習內容強調做好分類回收的重要性,與廢棄照明光源回收,避免燈管燈泡破裂,以免重金屬「汞」產生對環境汙染與人體健康的危害。另外,本場域也提供再生材料水泥杯墊DIY,可以讓參加環境教育活動的民眾,親手體驗的趣味。

MORE
金門國家公園

金門國家公園成立於民國84年10月18日,為我國第6座國家公園,亦是國內首座以維護歷史文化資產與戰役紀念為主兼具保育自然生態的國家公園。園區範圍3528.74公頃,佔大小金門約1/4面積。區域內有豐富的傳統聚落與人文史蹟、重要的戰役紀念地及自然生態資源。傳統聚落中,疊合了「閩南文化」、「僑鄉文化」及「戰地文化」三種不同時代文化層,人與自然的關係和諧,是最佳的環境教育場所。

MORE
鹿角溪人工濕地

聽到污水處理廠,您會想到什麼?巨大的污水設備、轟隆隆的水聲?還是消毒藥水的刺鼻味?NO!污水處理廠也可以很美麗!!!您知道新北市大漢溪左岸蘊藏了一座美麗又天然的污水處理廠嗎?那裡就是「鹿角溪人工濕地」,它可是新北市首座通過環保署環境教育設施場所認證的污水現地處理設施,其功能除了淨化生活污水、減輕河川污染壓力外 ,更能提供民眾休閒遊憩、生物良好的棲息復育環境,自然生態豐富多彩;鳥類、昆蟲、魚類、植物及兩棲類等生物種類達數百種之多,是最好的戶外自然生態教室,新北市政府高灘地工程管理處邀請您親訪鹿角濕人工濕地,一同見證人工濕地的淨化魔法!

MORE
迪化污水處理廠

**參訪採預約制,預約時間為上班日,平日09:00~17:00;上部公園則為24小時開放。 迪化污水處理廠佔地7.8公頃,自民國87年4月7日起停廠進行提升二級處理工程,為避免噪音及臭味,設計為半地下化封閉型構造,並於民國95年10月30日正式通水啟用,為臺灣目前處理量最大之二級生物處理廠,上部附設休閒運動公園面積約4.6公頃,並有三座人行陸橋及跨堤景觀平臺串連兩側的河濱公園,形成廣大的帶狀休憩空間提供民眾使用;並結合在地文化背景與鄰近歷史古蹟相呼應。

MORE
臺北水源特定區環境教育學習中心

臺北水源特定區擁有潔淨豐沛的水源及豐富多樣的自然生態,內含一座翡翠水庫,供應大台北地區500萬人口的民生用水。臺北水源特定區環境教育學習中心位於新北市坪林區,以不同於一般旅遊模式進行環境引導與體驗,讓民眾實地踏訪水源保護區、污水處理廠與水質淨化示範區(人工濕地),建立人與環境互動和諧的價值觀。

MORE