環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
海大雨水公園

雨水公園主要是利用建築物屋頂和牆壁立面等處將雨水收集回收,經過簡易的水質處理後建置。包括「景觀用水系統」、「立面收集系統」和「雨水沖廁系統」等三套設施,將雨水有效收集並現地利用,讓參與者能以實際觀察的學習方式,知道水資源珍貴及有限,應該要珍惜並充分運用,以達到環保永續教育效果,並教導民眾如何自己動手DIY在家製作簡易設備。

MORE
彰化縣王功蚵藝文化館

蚵藝文化館座落在王功漁港,文化館內藏有學員作品及王功漁民小故事,館外的老蚵農與蚵田,每件事情都不斷地訴說, 充滿地域性,它不是過去的歷史文化館,而是現在進行式的文化。蚵藝文化館融合常民文化,正在不斷地轉型、變化。起初由一顆廢棄平凡的蚵殼開始,透過環保思維與努力創作,將醜陋的蚵殼幻化為稀有的藝術珍品,逐漸將王功推向全國著名的海洋特色文化地區。

MORE
墾丁國家公園

墾丁國家公園是我國第一座國家公園,由於百萬年來地殼運動,陸地與海洋交蝕影響,造就了園區高位珊瑚礁、海蝕地形、崩崖地形等奇特的地理景觀,特殊的海陸位置加上熱帶氣候催化,孕育出豐富多變的生態樣貌,海岸林帶的植物群落尤其特殊罕見,每年還有大批候鳥自北方飛來過冬,數量之多蔚為奇觀;海底的珊瑚景觀更是繽紛絢麗。

MORE
雪霸國家公園

雪霸國家公園位於臺灣本島之中北部,範圍涵蓋雪山山脈、大安溪及大甲溪流域,園區計有76,850公頃。園區內地形錯綜複雜,景色氣象萬千,高峰溪流景觀更是雄偉壯麗,同時蘊涵完整豐富的動植物及人文資源,國家公園肩負著保護特殊物種、森林生態及生物多樣性的重任,我們將保育研究成果落實於環境教育應用,讓雪霸國家公園成為一個能夠進行深度參訪的大自然戶外教室。

MORE
寶之林廢棄家具再生中心

寶之林廢棄家具再生中心是由臺中市政府環保局創立的資源回收再利用園區,通過環境教育場所認證後,更成為一個多功能環保教育園區。園區內具有六大功能,一、家具再生、健診及販售中心;二、資源回收藝術創作展;三、資源回 收DIY教室;四、環保業務推廣及環境教育參訪觀摩;五、環保休閒遊憩公園;六、二手物品展售及家電診所等。園區經多年來積極規劃建置,已成為優質環境教育場所空間,並針對一般民眾、在校學生及民間團體等不同對象分別設計合宜 且多樣的環境教育課程,連結相關社區、學校、環保組織團體與本市環境教育志工等,共同設計與辦理環境教育課程,與展示各種環保作品,以深入推廣環境教育的理念, 提供民眾、學校師生、機關團體戶外教學及環境教育學習的環境教育交流中心。

MORE
新竹縣竹東頭前溪水質生態治理區1、2期

頭前溪生態公園配合河川生態治理理念,自93年設立迄今,仿造天然溼地,透過各個水質生態治理池,淨化竹東鎮排入頭前溪的家庭污水。並配合場域豐富的空、水、陸資源與特 色,開辦包括「認識新竹縣竹東頭前溪生態公園」、「濕地樂園」、「水世界面面觀」、「植物觀察家」、「鳥類大代誌」、「綠色養樂多」、「水草點點名」與「小小兵出任務-尋蝶找花趣」等總計共八個課程教案,提供參訪學員學習和體驗,並期協助實踐環境永續之行為。

MORE
芳香植物博物館(香草菲菲)

國內首座以「香味」為主題的芳香植物體驗館,介紹各種與香味有關的自然與人文知識,並巧妙幻化成芳香五感享受與體驗。園區座落於宜蘭縣員山鄉橫山頭休閒農業區,緊鄰太陽湖畔,全白建築外觀有「宜蘭白宮」之稱。園區展示有150種以上近萬棵的植物,隨著季節更迭空氣中飄散出各種不同花香味,是一個融合知性、文化、教育與休閒的多元體驗空間。

MORE
東勢林場遊樂區

東勢林場遊樂區位於台中縣東勢區東方的大安溪畔,海拔500-700公尺,平均溫度在20-25度之間,氣候宜人,擁有豐富的生態,螢火蟲、獨角仙、鍬形蟲、蛙類、鳥類等相當有看頭。 107年通過第一次場域認證展延,目前設置有專業環教人員及導覽解說服務,教案多元有趣,有針對成人,學生低、中、高年級等分類,適合辦理各階層學員戶外教學及環教等相關活動。 本場設有解說員解說服務,提供團體遊客事先預約,是各中小學戶外教學、和各機關團體、社會大眾接近自然,認識生態的最佳機會,場內還有設備完善的會議室地可供使用。 森林浴場是林場的主題特色,SPA健康步道讓你恣意徜佯於森林芬多精中,沿途並有各種植物解說牌,提供遊客享受知性與感性的森林之旅

MORE
臺北市政府環境保護局內湖垃圾焚化廠

內湖垃圾焚廠是國內第一座高效能大型垃圾焚化廠,也是第一座通過環境教育設施場所認證的公營焚化廠,多元的課程內容讓學員瞭解我國垃圾處理沿革及垃圾資源化處理的重要性,透過物質循環再利用,減緩消耗地球有限的資源。

MORE
澗仔壢環境教育中心

本館「綠苑」是全國第一座在地環保綠能企業出錢、出力建置環境教育體驗,是以「綠建築」為概念的一座建築,其空間規劃、建造方法、建材使用皆符合環保、永續並兼顧生態平衡共存的觀念,讓民眾體驗居家節能以及健康的生活型態,學習日常生活的節能減碳、省水減污設備以及日常生活中採購綠色商品,落實愛地球的環保作為。

MORE