環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
水土保持局臺中分局大湖四份水土保持戶外教室

本戶外教室是全國第一處設立之水土保持戶外教室的觀光果園。座落在微微起伏山坡上的水土保持戶外教室,水土保持相關的設施卻是一應俱全:有山坡上常見的山邊溝、L型側溝,還有模擬降雨沖蝕區,以及植生覆蓋。向到訪的遊客展現水土保持局的用心良苦。這裡的觀察區,比一般展示用的水土保持模型要來得大,讓植生覆蓋區清清楚楚的突顯出來,讓民眾更清楚瞭解植生覆蓋的護土能力。

MORE
玉山國家公園塔塔加遊憩區

塔塔加遊憩區,位於玉山國家公園西北園區,海拔2,500~2,800公尺,有著豐饒的自然及人文生態資源,除夫妻樹、石山(臺灣獼猴棲地)等著名的公路景點外,亦有坡度大多平緩且視野開闊的鹿林山、麟趾山與東埔山健行步道路網系統,另設有遊客服務中心,配合解說員、各項牌示、多媒體等解說設施,遊客可以選擇自導式漫遊或申請解說進行戶外導覽學習,享受一趟有意義的國家公園生態之旅。

MORE
太魯閣國家公園

太魯閣國家公園位於臺灣東部,東臨太平洋,西接雪山山脈,境內名列臺灣百岳共有27座,有舉世稱奇的太魯閣峽谷,有雄偉壯麗的清水斷崖,以及穿山切谷,蜿蜒曲流的立霧溪、陶塞溪、砂卡礑溪等天成美景。沿著境內的中橫公路爬升,一天可經歷春夏秋冬四季的多變氣候,且豐富的地貌,目前棲息著62種哺乳動物、222種鳥類、15種兩棲類、35種爬蟲類、21種溪流動物、及昆蟲類1150種以上,至於植物、礦物,更是千珍萬奇,難計其數,太魯閣隨時充滿韻律的生命,提供民眾最優質的大自然教材。

MORE
臺中都會公園

臺中都會公園總面積約88公頃,園區地處大肚臺地上,視野開闊,景觀壯麗。園區位於臺中市區,同時也提供大臺中都會地區居民ㄧ個就近體驗自然、休閒遊憩及戶外教育的好去處。園區植物種類眾多,隨著植物成長茂盛而棲息的動物、昆蟲生態日益豐富,再加上獨特的歷史人文及地形風貌,是大臺中都會區的綠寶石。 臺中都會公園承襲著大肚臺地的生態與文化資產,為大臺中都會地區保留一處珍貴的綠地環境,薈萃出豐富的動植物資源及獨特的人文歷史。管理單位運用園區獨具地方特色的資源,開發環境教育課程及活動,營造適切的戶外學習場域並提供優質的環境教育服務。

MORE
新北市永續環境教育中心

作為新北市長期推展永續環境教育的中樞,環教中心提供「綠建築」、「低碳教育」、「環境變遷」、「服務學習」等多項課程及展覽,透過生活實踐方式讓參觀民眾了解環境教育的內涵。中心亦提供團體預約導覽,免費為參訪團體進行環境教育解說。

MORE
永安社區環境教育園區

永安社區位於花東縱谷國家風景區內,永安是第一屆國家環境教育獎社區組特優獎得主,社區主要農特產為福鹿茶及鳳梨,目前正積極推動社區營造工作,全力發展休閒觀光產業,福鹿茶及熱氣球是永安兩大吸引觀光客的主力。這裡有優美自然的風景,有純樸的人情,以及全國總冠軍茶,有完善的環境教育場域,歡迎全國朋友有空到永安社區「呷茶體驗熱氣球」。

MORE
高雄都會公園

高雄都會公園係內政部營建署依行政院核定之「臺灣地區都會區域休閒設施發展方案」,首先推動之區域型森林公園,為國內第1座都會公園,面積95公頃,位處高雄市橋頭區及楠梓區交界,提供高雄都會區居民遊憩休閒之場所,其主要建設目標除休閒遊憩外,並希望達成增進環境景觀資源及改善地區環境品質之保健功能。

MORE
老街溪河川教育中心

老街溪河川教育中心是全國第一個以河川為主題的環境教育中心,場館建築坐落於老街溪畔,由原有兩棟客家古厝改建而成,主要介紹有關老街溪的河川整治過程、河川生態等資料,入口處有四座時光隧道溜滑梯,供來訪小朋友遊憩體驗。 中心設有專業環境教育團隊協助校外教學、到校推廣環境教育、機關團體環境教育研習、教師環境專業研習、暑期營育樂隊等活動課程,生態館平日安排有志工為到訪的民眾進行解說服務,近年更和老街溪沿岸水環境巡守隊合作,建構巡守隊培訓基地和老街溪沿岸守護網絡,除推廣教育外更為在地環境品質帶來實質提升。

MORE
頭城農場

頭城農場位於蘭陽平原北端地區,東臨太平洋,擁有豐富山岳景觀,林相完整,生態資源豐沛,視野遼闊。農場朝向農村生態、農業生產與農民生活,三生一體的核心理念發展,將資源循環利用之知識導入農業生產,人文生態之建構導入農民生活,棲地經營及管理之概念導入農村生態;未來將以環境教育、戶外學習、健康養身、樂活慢遊及生命教育為五大發展主軸,朝向多元休閒農場之經營模式。

MORE
恆春生態農場

恆春生態農場是全臺灣第一座野外復育螢火蟲成功的場域,全年365天每天均看的到螢火蟲的蹤跡,40年來在廣達48公頃的土地上,堅持以生態保育和自然農法栽種的理念,創造一個生態豐富的大自然園區。晨曦諦聽萬籟,黃昏靜賞夕陽 餘暉,夜觀星河流淌!放慢生命的步伐,把呼吸留在原野裡喘息,與綠茵、山麓一起豐富脈動。

MORE