環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
國立臺灣科學教育館

國立臺灣科學教育館以豐富多元的展示手法,將環境與生態的概念和知識,搬入展場。以「人與環境暨生物多樣性」常設展區及環境相關主題特展,引領民眾瞭解人與水、人與空氣、人與土地、人與萬物等議題;亦運用本館戶外空間(如北側綠地景觀廣場、二樓戶外空中走廊等),將環境學習體驗由室內延伸至戶外;並配合環境相關節日,辦理大型環境教育主題活動,透過多樣化的學習方式,喚起民眾對於環境的關懷。本館設有專業實驗室,以多元課程方案辦理特色實驗營隊,以五感體驗、實際論證等方式帶領學員快樂學習。利用行動科教巡迴車,營造環境教育主題之「行動科教館」,將館內資源延伸至館外,縮短教學資源的城鄉差距;亦於官網設置「環境教育專區」,提供不受時空限制的環境教育服務。期能透過「本體、行動、網路科教館」三大主軸,戮力推展環境教育,營造一個人人可學、處處可學、時時可學的優質環境學習中心!

MORE
飛牛牧場

本園區透過自然步道環境解說,可以認識在地的地景特色,瞭解過去人們的土地利用方式以及水土保持的方法。而蝴蝶生態課程則可以認識蝴蝶生命的四個階段以及與植物的關係(蜜源與食草),瞭解飛牛運用現地環境營造蝴蝶棲地的方式。另外,透過酪農體驗系列課程,可以認識並比較乳牛的種類及其特色,並瞭解酪農業與環境的依存關係與循環系統;更加認識乳品的來源以及製程,傳遞友善環境的低碳食物里程概念及健康均衡飲食的知識與態度。

MORE
野柳地質公園

野柳地質公園位於臺灣北部金山、萬里之間的野柳岬上,園區內有海蝕洞、蕈狀岩、燭台石、薑石和壺穴等豐富多樣的地質景觀,在大自然的精心雕琢下,女王頭、俏皮公主和金剛石等各具特色的岩石一一呈現在你我面前。行走時請留意腳邊的海膽化石,它們可是此地曾為海底環境的最佳證據!當您身處於這片奇幻岩林中,相信很難不讚歎起大自然的奧妙呢!

MORE
臺南市城西垃圾焚化廠

臺本廠位於曾文溪出海口南岸,廠區佔地14.5公傾,主體廠房面積8,200平方公尺,為多功能廢棄物處理廠,參訪本環境教育場所可瞭解垃圾處理過程、質能轉換功能及資源回收再利用與垃圾減量的重要性,及本廠有廚餘堆肥及資源廢棄物回收再利用,實體DIY教學可享受DIY的樂趣。

MORE
台江國家公園

台江國家公園是臺灣唯一濕地型國家公園,擁有多樣濕地生態、先民移墾歷史場域及傳統漁鹽產業文化,薈萃了「自然」、「歷史」與「產業」等三大資源特色。基於生態保育理念,101年成立「台江濕地學校」作為環境教育創新推廣品牌,以豐富、趣味、多元的教學方式,引領大眾及學校師生深度感受濕地生命與在地文化,並思考如何從自身行動中落實環境保育之理念。

MORE
陽明山國家公園

以火山地質聞名的陽明山國家公園,成立於民國74年,園區海拔高度自200公尺至1120公尺,面積為1萬1338公頃。因受強烈東北季風及火山地形的影響,帶來豐沛的雨量及特殊的植物生態環境。多樣的地形及繁茂的植被,提供了各種動物絕佳的覓食、活動和棲息場所,進而孕育了豐富的動物群聚。它鄰近大臺北地區,與人們的生活緊密相連,所以有豐富的人文故事。上述皆成為環境教育重要的素材。

MORE
茄荖山環保生態園區

民國88年12月27日成立御史里災後重建委員會。民國89年7月29日改組為南投縣牛屎崎鄉土文史促進協會。以在地鄉土文化保存,特稀有物種培育為主要目標,完全以志工協力維護管理。於94年獲行政院環保署甄選為「全國環境保護團體特優獎」,繼續推動「茄荖山─青山再造願景」;於97年獲得行政院國家永續發展委員會甄選為社團類「國家永續發展獎」,為南投縣唯一獲獎的社團;98年度獲得農委會林務局甄選為「造林暨自然保育有功團體」獎。於101年度行政院環保署審核通過「環境教育設施場所」。中、彰、投區第一個NGO團體獲認證團體。

MORE
台南市農會走馬瀨農場

走馬瀨農場為臺南市農會全心經營的休閒農業區,場區面積廣達120公頃,其中40公頃為紐西蘭風情的牧野草原,浩瀚壯麗,獨步全台。本場位於臺南市東西向84快速公路南側走馬瀨交流道出口處,交通便利。場區由曾文溪中游三面環繞、阿里山支脈,烏山嶺四邊環抱,形成一塊山水桃花源。四百多年前,本場為西拉雅平埔族部落之一,目前則由曾文水庫、烏山頭水庫、虎頭埤、南化水庫、玉山國家公園及南橫風景線所圈成的觀光發展核心,臺南市農會更開發為南台灣最完善的度假基地、會議中心。近年更導入農業旅遊、農業體驗、產業節慶、環境教育等創新項目,引領休閒新風潮。

MORE
天埔社區

一個平凡的農村,因為一群婆婆媽媽的用心,將鄉下常見的絲瓜當成寶,創造絲瓜的無限可能,成就天埔的黃金傳奇,絲瓜可以是食物,可以是用品,也可以是藝術,想想是不是也能對環境有好的幫助呢?你知道志氣高的小草和軟弱的泥土如何建立親密關係嗎?雨水是好人還是壞人呢?小草、泥土、雨水三者間又存在怎樣的情感糾葛?讓水保精靈帶您去追根究底,順道來趟大自然的旅行,探索生態發現驚奇。

MORE
國立海洋生物博物館後場設施

本環境教育設施場所由國立海洋生物博物館整合展區委外私部門BOT廠商課程與公部門課程提出申請,通過之課程內容共有14項,分別為台灣水域館深度導覽、珊瑚王國館深度導覽、世界水域館深度導覽、夜宿海生館生態探索活動、初階領隊訓練課程、進階領隊訓練課程、鯊魚黑幫、海龜保育總動員、全民挑海鮮、海角祕境生態行、海洋生物多樣性與資源永續、珊瑚的前世今生、哭泣的海洋—海洋污染與海洋生物與珊瑚特搜隊。

MORE