環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
臺大山地實驗農場

國立臺灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場位於南投縣仁愛鄉,海拔高度自900到2,700公尺,涵蓋亞熱帶、溫帶及亞寒帶氣候型。除為臺灣大學園藝系教學實習場地外,同時提供各單位試驗研究,並長期戮力永續農業示範經營、自然保育及在地文化保存。有鑑於土地超限利用造成環境破壞,引發對生態保育與環境倫理的省思,本場自87年開始推動環境教育,舉辦自然生態體驗營,運用在地資源特色,設計環境友善農業及永續生活關懷等體驗課程,規劃符合不同年齡層需求的主題活動,探討生態原則及環境保護議題,傳遞自然及人文的知識與理念。

MORE
臺南市環保教育園區

由藏金閣.綠教育生活館及臨近古蹟宿舍共構而成,以垃圾減量資源回收為理念,宣導民眾珍惜資源,將二手家具及二手腳踏車修復再利用,並以園區回收的資源物開發5大課程,提供學校及團體參訪、環 境教育學習課程及戶外教學服務,為市民提供兼具環境教育、資源再利用休憩好去處 古蹟歷史人文藝術及民眾遊憩的多功能活動場所。

MORE
臺大農場農藝分場

很難想見在看得見101的地方,可以嗅見土地的芬芳,看見水田的風光。在季節更迭裹,坐看雲起時;在花開花落裹,跟著節氣過生活。農場主要功能在提供臺灣大學進行相關的教學實習及支援各項試驗研究為主;之餘提供現有場域資源進行環境教育,一同體驗春耕、夏耘、秋收與冬藏的變化。這裹是選育出蓬萊米地方,有著蓬萊米之父磯永吉文史典故;也有稻香館-農場意象主題館,展示著古農具各類雜糧種子標本等。農場有瑠公池標本園試驗田,因著四季不同各有風情,歡迎大家預約來訪,趣遊農場FUN輕鬆。

MORE
杉林溪森林生態渡假園區

杉林溪森林生態渡假園區(N23.639794, E120.792255),地址為南投縣竹山鎮大鞍里溪山路六號,海拔標高1,600公尺到1,800公尺海拔之間,屬於台灣的霧林帶,原始林相為針闊葉混和林,並盛產台灣五大針葉木之紅檜與扁柏,1979年前為伐木林場,後由杉林溪遊樂事業股份有限公司向林務局承租土地,開發為遊樂區,園區總租地面積約34公頃,沿加走寮溪溪流兩岸,自青龍瀑布至松瀧瀑布段,目前主要林相為人為更新後日本柳杉純林為大宗,含少數孟宗竹純林及台灣杜鵑純林,自然環境與生態都相當可觀,園區內對自然生態的保育及復育可追朔自921大地震,因地震造成的破壞,使園區聯外道路中斷,加上後期賀伯、桃芝颱風的影響,由1999閉園至2003年才重新復園,復原後配合林務局及行政院農委會特有生物研究保育中心的建議,放棄機械遊樂設施取向的園區,改走向生態與自然,2011年更取得環保署認證全台灣第一家民營企業的自然教育中心,努力朝生態、自然、人文發展。

MORE
九芎湖環境教育園區

透過解說觀察觸摸,讓學員瞭解落羽松之美與特性,以加強學員認識植物的特性與屬性,適才發展才得以茂盛蓬勃。劉家莊餐廳-社區的傳奇故事,一棵樹鋪八座橋及九福路用45個章鋪設完成的故事,眾鄉親捐出私有土地,群策群力完成這項重要任務,才造就今日九苟湖的豐富樣貌。

MORE
宜蘭縣利澤垃圾資源回收(焚化)廠

本廠座落於宜蘭縣五結鄉利澤工業區內,鄰近利澤老街、五十二甲濕地等縣內重要自然、生態、歷史、人文教育區域。本設施場所可提供多元化的教學,廠內具完整之廢棄物相關處理流程、環境教育學習動線與體驗課程,以及寬廣的公園化廠區空間,常為民眾學習與休閒的好去處。另主動到學校及社區環境教育宣導服務,以使環境教育觸角的延伸更為寬廣,並向下扎根。

MORE
台灣戲劇館

台灣戲劇館設於宜蘭縣政府文化局內,是文化部地方特色館,也是台灣首座公立地方戲劇博物館。以歌仔戲(主)、傀儡戲、北管戲曲、布袋戲(輔)為維護範疇。兼具戲劇展示、傳承教育、表演推廣、蒐集典藏、研究出版等多重功能,館藏豐富、展示精彩、戲劇推廣活動熱絡,是維護民間戲劇的重要場所。另為散播戲劇種籽,將珍貴技藝往下紮根,並附設「台灣戲劇館歌仔戲傳習班」。

MORE
頂菜園社區

以廢棄物再利用的概念融合於社區營造中,重現傳統農村的文化與保存。透過『社區即教室』的理念傳承鄉土文化與在地農業的精神。

MORE
白屋藝術村

1901年,橋仔頭糖廠是臺灣第一座現代化工業園區,面積達28公頃,於1999年停產後成為臺灣第一座獲得文化資產法保護的工業遺址。白屋原址是橋仔頭糖廠日式招待所,是臺灣唯一以「藝術與生態」通過認證的場所。我們想像我們的孩子,可以赤腳踏在這片美麗的土地上,撿拾樹下的落葉,並視每顆種子為珍寶;每年秋天,國際的藝術家會在白屋穿梭。我們相信五感的美學體驗以及源自生活的創意,是與環境共生的生存之道。

MORE
石門水庫

位於大漢溪中游,地處桃園市大溪、龍潭、復興區、新竹縣關西鎮之間,由於溪口處有雙對峙狀若石門而得名,在水資源運用具給水、灌溉、發電、防洪、觀光等效益。水庫環境教育設施場域擁有豐富自然與人文資源及重要設施,場域內有15處特色據點、6大戶外學習生態步道以及12套主題課程,另整合數位環境教育資源,建置「石門水庫環境教育平台」,透過平台可獲取水庫環境教育推動之學習,並進行課程線上申請,快速取得石門水庫環境教育學習資訊。

MORE