環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
羅東自然教育中心

羅東自然教育中心在97年7月5日正式開幕啟動,利用所在場域「羅東林業文化園區」規劃相關課程活動之環境學習中心,園區佔地約16公頃,為昔日太平山林場之木材集散地─羅東出張所之位址,現以呈現臺灣林業文化、生態林園景觀為特色,並將昔日舊有的林業生活聚落規劃為林業歷史博物園區,環境設施包括:竹林車站、森產館、森活館、 森趣館、森動館、竹探館、百年舊書攤、藝文區等室內展示空間;貯木池、水生植物池、生態池、卸木平台、機槍堡、木雕廣場、陸上貯木場、森林鐵路、環池步道等戶外設施,規劃成融合藝文、教育與休憩之生態旅遊場域。

MORE
國立科學工藝博物館

國立科學工藝博物館是國內第一座應用科學博物館,亦為南台灣第一個國立社教機構,以蒐藏及研究科技文物、展示與科技相關主題、推動科技教育暨提供民眾休閒與終身學習為其主要功能。

MORE
武荖坑風景區

武荖坑風景區週邊群山環繞,保有完整的低海拔森林環境,並有「武荖坑溪」穿越全區,從「武荖坑大石鼓…」、「武荖林泉」等過去宜蘭口傳文學及「新蘭陽八景」的記載,可見武荖坑地區的地質、地理環境、礦產及良好的水質,均是本地重要且特殊的自然資源。透過特色課程的研發與教學活動的實施,以及本場域多年來辦理綠色博覽會的經驗、聯結的資源與蓄積的能量,發展出具有本縣特色的課程內涵,賦予武荖坑公共空間全新的多元運用價值,致力推廣自然生態、水資源與環境教育,成為進行鄉土實察、戶外學習的優質場所。 更多資訊請上FB~ https://www.facebook.com/groups/wlkeec/

MORE
知本自然教育中心

知本自然教育中心位於知本國家森林遊樂區內,森林茂密且生物資源豐富,可常見臺灣獼猴、山羌、水鹿的蹤跡,而植物景緻隨季節轉換,鵝黃翠綠錯落有致,賞心悅目。園區設施有臺東原生植物生態及原住民文化體驗區、藥用植物園區及步道等,提供民眾認識多樣的文化與生態資源。

MORE
黃金蝙蝠生態館

黃金蝙蝠生態館為亞洲地區最具代表性的蝙蝠生態館,是地方文化館、第三類觀光旅遊遊憩地區,也是雲林縣第一所通過的環境教育設施場所,屬於雲林縣政府教育處所轄,為環境教育法規範民眾前往接觸環境教育的基地與平台。 黃金蝙蝠生態館前身是水林鄉衛生所的「蘇秦村衛生室」,建於60年代,館區在1995年發現黃金蝙蝠聚集,而後隨著台灣永續聯盟調查發現,黃金蝙蝠主要群集數量有明顯減少的趨勢,因而在2007年由台灣永續聯盟發起「預約幸蝠」活動,並於2008年開始與誠正國小和蘇秦社區發展協會一起合作,以黃金蝙蝠保育治理為目標,從教育、研究、立法及棲地保護等方向展開保育治理,尋求建立長期性的環境教育推廣中心,遂於2009年末成立黃金蝙蝠生態館。 館內共分為七區,分別為展示廳、蝙蝠的貢獻區、蝙蝠演化與生物多樣性、蝙蝠五感體驗、蝙蝠的食性與棲所、閱讀蝙蝠,以及研究蝙蝠等。館區另有開放式的蝴蝶園、祈蝠亭和 DIY 教室。館旁另有亞洲最大的蝙蝠屋專區、樹頂平台和烘窯區等。館內有各式蝙蝠的文創品,也有影音中心、會議室和教室等空間可使用。可接受團體預約、環境教育導覽、社區賞蝠 、DIY等,散客也歡迎自行前往。

MORE
奧萬大自然教育中心

奧萬大自然教育中心位於南投縣仁愛鄉親愛村,海拔高度介於1,100至2,600公尺,腹地廓落,群山迤邐。來到奧萬大你會馬上感受到怡靜閑適的氛圍,徐徐的微風捎來令人舒暢的沁涼,伴隨著青青的草原上清悅的笑聲,可以振奮精神、增加活力。到了夜晚,躺在滿天的星斗下,細數流星、聽著蟲鳴為森林所譜寫的樂章,感受森林的另一種美。 以楓香和青楓等變葉植物最富勝名的奧萬大,逢秋冬之際,黛青的楓葉由綠轉赭,滿山的嫣紅成了眾人爭相一睹的美景。園區內除了葳蕤的林相,更匯集攏納多條溪流,豐富自然資源與水文環境,是野生動物絕佳的棲地,更是進行森林環境教育的良好場域。奧萬大森林如此多樣的面貌,值得您前來一探究竟。

MORE
雙流自然教育中心

雙流自然教育中心是全台八個自然教育中心最南端的據點,在這裡可以親身體驗當地風、水和森林生態的氣息與流動,從有趣的活動和遊戲中啟發對自然的關懷和尊重,在自然中快樂的學習,培養孩子們團隊合作、創作思考以及對環境的責任感。 我們的願景--- 連結人與自然,融合在地文化,提供優質環境教育,落實環境永續。 我們的信念---運用且展現場域資源特色,連結地方社群形成網絡,喚起人們對環境的關懷,分享交流環境教育經驗。 歡迎與我們一起---穿梭熱帶季風林,順沿溪流訪瀑布,探索生態樂學習,看見土地與人永續共存。

MORE
國立自然科學博物館

藉由標本模型觀察、劇場教室議題課程、導覽解說等方式,關切周遭的環境問題並進行議題學習與討論,學習內容涵括生物多樣性與生態系、廢棄物與資源回收、海洋資源保育、全球暖化與氣候變遷、食農教育等重大議題。使社會大眾能了解居住在任何角落的人類與大自然的生物都是休戚與共的生命共同體,不可無限度地取用地球資源。 本館以厚實的自然史收藏與研究成果為基礎,是民眾自主探索與物件導向學習的絕佳場域,截至111年4底的館藏標本數量已達1,618,923件。在此您可至「地球環境廳」、「人類文化廳」、「生命科學廳」、「科學中心」等常設展參觀,另有不定期更新的主題特展及戶外的植物園可供參訪。除此之外,不斷推出多元且內容豐富的教育活動,可滿足終身學習、各級學校校外及環境教育教學需求。

MORE
阿里磅生態休閒農場

1997年,有60個家庭以「定存大自然」為理念,集資購地成立了阿里磅生態農場。秉持「自然保育、低度開發」的原則,使園區維持淡水濕地與低海拔森林的生態樣貌。我們設計並帶領日間自然體驗活動,分享自然韻律的奧妙與美好,期盼與更多朋友共同回歸土地倫理。 阿里磅的特色為淺山埤塘淡水濕地,孕育了多樣的動植物相。在歷年來的生物相調查中,共記錄了100餘種蝴蝶、19種蛙類以及70餘種蜻蜓。這樣一個豐富的自然教室,是孩子們探索自然、享受自然和向大自然學習的最佳殿堂。

MORE
曾文水庫

曾文水庫位於曾文溪上游,為嘉南平原的明珠。 1973年運轉迄今,歷經莫拉克風災,曾文內外蛻變,再現風華之際,亦有新貌。蓊鬱壯闊山林間,繽紛獨特的動植物,依存在這全台最大的水庫,等您來細細體會生命與環境和諧共處的感動。 身負穩定嘉南地區用水之責的曾文,無論是莫拉克帶來衝擊與調適,或水議題的環境教育課程,等您來說古論今談未來、用行動守護環境,南方水學,源源不絕。

MORE