環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
臺北市關渡自然公園

位處淡水河及基隆河交會口的「關渡自然公園」,是臺北市最後一塊濕地淨土,也是本土鳥類及夏候鳥的繁殖地 · 更是雁鴨科與鷸鸻科等冬候鳥的度冬區,為國際重要鳥類棲息地(IBA)之一。擁有多樣化的生態環境,動、植物型態與種類豐富,隨著季節的更迭呈現多樣的風貌。 關渡自然公園彷若一座「濕地博物館」,提供走入自然與貼近濕地的機會,透過園方精心規劃的各項活動與設施,讓民眾親近自然,歡迎您與我們一同探索關渡濕地的萬種風情。

MORE
翡翠水庫環境學習中心

翡翠水庫環境學習中心得天獨厚,以「水庫」為學習主軸,是最佳的水資源教育場所,除有兼具展示廳、簡報室、學習教室的水資源生態教育館外,另包含多元豐富的學習場域,例如:大壩、水力電廠、人工模擬降雨沖蝕槽、蕨園、蛙園、蝶園及食蛇龜中途之家等。本中心成立之初即規劃有5大項主題式課程,為強化環境教育品質,105年度復依分齡原則,從生態、綠能、歷史、安全及操作管理等五大面向發展3套課程共6個教案,新課程精神強調學習、互動及體驗,輔以本局多樣的環境教育活動,希望能提供參訪民眾最適合的課程,以得到最佳的學習效果。

MORE
行政院農業委員會特有生物研究保育中心

行政院農業委員會特有生物研究保育中心的「保育教育館」是全國唯一的臺灣生物展示主題館,以臺灣本土生態及生物為主軸,展出高、中、低海拔生態系、特有動物、環境-生物-人、自然保育、植物的奧秘及動物的奇觀等主題,讓您體驗臺灣生態旅遊的樂趣。另外為落實推動鄉土生態教育,喚起民眾重視並愛護本土生物之特殊與珍貴性,以人工棲地整建手法闢建「生態教育園區」3.5公頃,並配合全園地形,區分為變色植物區、溪流生態區、常綠闊葉林區、蜜源植物區、草澤與水塘生態區、人工造林樹種區、珍貴稀有植物區及特用植物區等,全區栽植的臺灣特有或原生植物達600餘種10,000多株。園區之導覽設計為自導式雙語解說設施,並提供園區導覽摺頁供遊客使用。本中心野生動物急救站將救傷的野生動物,因無法野放成為保育大使於園區開放民眾參觀,是優質的環境教育學習場域。

MORE
芝山文化生態綠園

芝山文化生態綠園是我國第一座文化生態公園,園區原為軍事情報局彈藥庫,釋出後由臺北市政府文化局規劃整修為文化展示及環境教育空間,目前委託社團法人台北市野鳥學會經營管理。走訪「芝山文化生態綠園」,就像開敔一座秘密的寶庫,漫步水生池、生態暖房、香草園、得得之家(芝山岩野鳥護育中心)與大自然近距離的接觸;也可以到展示館、考古探坑教室,體會老祖先的生活點滴及臺北城市的歷史印記。

MORE
臺北市立動物園

臺北市立動物園歷史悠久,緣起於1914年,原址設於圓山,是臺灣具有百年歷史的動物園。1986年遷至文山區現址,1987年元旦正式開放公眾參觀,轉型為現代動物園,兼具遊憩、教育、研究、保育四大功能,園區總面積165公頃,為全世界都會型前十大動物園,開放參觀展示範圍包括7館(教育中心、企鵝館、無尾熊館、兩棲爬蟲動物館、昆蟲館、特展館、穿山甲館)、8區(臺灣動物區、兒童動物區、熱帶雨林區、沙漠動物區、澳洲動物區、非洲動物區、溫帶動物區、鳥園)及保育公園。近年年遊客量平均約320萬人次。不但是社會大眾體驗自然、認識野生動物的好去處,更是陪伴許多人成長的重要記憶。

MORE
東眼山自然教育中心

東眼山自然教育中心地處桃園市復興區東眼山國家森林遊樂區內,隸屬於林務局新竹林區管理處管轄,位於石門水庫集水區上游,園區面積達916公頃。群山環繞的環境下,天晴時能展望大臺北與桃園地區,區內林相以柳杉林與低海拔原始闊葉林居多,具有豐富的動、值物生態,同時擁有生痕化石地質資源及林業文化資源,適合進行自然觀察與環境學習。

MORE
觸口自然教育中心

觸口自然教育中心位於台18線阿里山公路29.5公里處,距離嘉義市區僅約20分鐘車程,交通便利,東側為阿里山山脈,南側為八掌溪河谷,具有豐富動、植物資源。園區栽植百餘種中、低海拔綠化樹種,兩條以生態工法營造之生態水道及生態池,營造多樣的生物棲地,提供鳥類、昆蟲、蛙類與爬蟲類等生物之棲地,及教育、遊憩與生態觀察之處所。

MORE
池南自然教育中心

池南自然教育中心位於池南國家森林遊樂區內,介於中央山脈與海岸山脈之間的斷層谷地中,鯉魚山林相完整,孕育豐富動植物生態資源,自然與人文並存為其特色。以林業為背景,成為社區文化、保育、休閒、與教育的重要據點。提供參與者優質的學習環境,及永續生活的示範教育場域並透過在地資源的整合與發展,提供多元且寓教於樂的環境教育課程。

MORE
洲仔濕地公園

社團法人台灣濕地保護聯盟無償認養闢建之濕地公園,為公園革命的案例,一個「以生態為優先,人類為次」的生態公園。

MORE
深溝水源生態園區

本園區位於宜蘭縣員山鄉,面積23公頃,興建於民國21年,其中17公頃以上保留原始自然生態,是一座以「水」作為主題的互動體驗生態園區,也是擁有多種動植物、昆蟲與濕地生態的自然教室。各式各樣的親水課程活動,能讓你我重新找回人與水的親密關係,將正確的水生態、水文化、水知識、水安全的觀念傳達給每一個人。

MORE