環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
齊柏林環境學習中心

齊柏林導演一生堅持用空拍記錄台灣環境最真實的樣貌,透過影像,希望讓世人正視人為破壞、氣候變遷對於環境威脅的迫切性,從永續的角度重新思維。 「看見·齊柏林基金會」延續齊柏林用影像關懷土地的精神,成立「齊柏林環境學習中心」,將影像數位典藏,讓空拍影像成為推廣環境教育的最佳使者。 影像給人的印象是直接且具衝擊性的,我們不說教,而是用影像「說故事」,期待透過影像與一個個真實發生在土地上的故事,喚起心中對土地的依戀,從聽故事,到認識土地,最終相信自己有改變的能力,即便再小,也是一股力量。

MORE
和平工業區專用港生態教室

和平港為一工業港,港區興建方式為內挖式工法,此項施工方法全台灣僅和平港使用,如此施工方法減少了開發區域灘線破壞,加上港區陸域場所大面積的綠化及水下生態的多樣性,使本港在推動環教場所過程中有更明確方向,有如豐富的水下生態與珊瑚礁群呈現,而藉由生態教室設立使普羅大眾了解港區運作及港區生態情形,在工業開發過程對環境並非只有傷害。

MORE
牛埔泥岩水土保持教學園區

本園區以牛埔「夢幻湖」為人所知,其實這個位於園區內的水域是水土保持上重要的做法之一—農塘。園區坐落於二仁溪上游埤仔溝溪流域,海拔100至150公尺間高之丘陵地帶,地勢東陡西緩,整體區域分布著如月球表面光禿的泥岩惡地形;周遭山勢曲直給人的深刻印象,特別凸顯出山坡地水土保持工作的挑戰。水土保持局臺南分局最初在此只是整治溪流崩塌的地方,經過多年運用生態工法,讓原本寸草不生的惡地增添了綠意,更建立起本教學園區作為水土保持生態工法的示範基地。

MORE
長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心

2014年珍古德博士來訪長榮大學,本校與台灣珍古德協會共同推動國際珍古德根與芽生態教育中心建置計畫,以「深耕在地、連結國際、社會責任」為推動目標,於校園內陸續建設環境教育硬體設施包括綠色建築珍古德教室、根與芽工作坊、可食性地景、中水回收池、鎖孔廚餘花園、太陽能教學設施等綠能及零廢棄示範場所。並由生態中心環境師以愛觀察、懂思考、勇於探索及國際化元素設計了「二仁溪流新希望」、「水水魔法師」、「紙為你磚心」3套認證教案,涵蓋二仁溪環境保育、水資源重要性及資源循環利用。本中心藉由民間、學校及政府合作,【根與芽行動】教育大眾認識環境議題及公民行動的方法,將友善環境觀念深植於人心,從而激發民眾落實環境保護行動。以『體驗式』、『國際化』、『趣味性』、『多元化』的特色課程,營造永續生態與教學的教育園地。

MORE
歐萊德綠建築總部

歐萊德作為全球第一間達成碳中和的美妝企業,位於桃園龍潭的總部更是全亞洲第一座綠建築化妝品GMP廠;建築物獲得「台灣EEWH綠建築黃金級」及「鑽石級建築碳足跡認證」,為企業與自然共存的最佳展示。由課程引導與內容淺移默化,透過產品設計、空間體驗、價值澄清,讓人與社會群體、人與自然環境產生連結,進而實踐環境教育。

MORE
嘉義市水資源回收中心

嘉義市第一座水資源回收中心,佔地16.6公頃,廠內保留大量綠地及豐富動植物生態,承接嘉義市區生活污水,透過先進的處理技術,有效降低排放水質的污染,並將處理完的水回收再利用,供給廠內用水及外部單位取水。管理大樓獲綠建築標章,舒適的教學環境提供以水資源、水污染等議題為主軸的環境教育課程,搭配活潑生動的教學內容,在歡樂的學習環境中培養與水共生、永續利用的精神。

MORE
臺中港環境教育中心

臺中港建港歷史悠久擁有豐富人文歷史特色及自然生態資源,近年更配合國家綠能發展政策演變為風機組裝母港。因此,園區融合上述特色並結合既有建築物、場域等優勢,發展具在地特色的環境教育課程與環教活動,課程完整記錄臺中港的過去、現在與未來,讓參與民眾瞭解臺中港人文自然生態,同時以寓教於樂方式,學習及建立環境友善的觀念。

MORE