環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
桃園市原住民族文化會館

本館外觀有美麗線條突顯族群精神的圖騰柱、是艘象徵守護族人的瞭望台、取材泰雅族彩虹橋的神話廣場,以原住民族織布圖騰妝點的建築本體等,是艘象徵乘載原住民族精神之舟,提供原住民族文化與環境共榮共存的生態知識,傳達族人的精神、文化與環境三者間的緊密關係。

MORE
伊入柑布農部落

伊入柑布農部落位子在山腳下,背面靠山,面縱谷平原一整片的水稻田,四季蟲鳴鳥叫,夜間也可以仰望星空(光害少),周圍也是充滿了地方人文,伊入柑的由來也是獵人或族人相約的地方,古時候沒地名就以當地的作物命名(柑橘類)Izukan 伊入柑。

MORE
桃園市立大溪木藝生態博物館

大溪具有特殊的河階地形生態景觀,更有古蹟與歷史建築化身環境教育場域,木博館將生活文化、在地知識與文化資產轉化為現地學習的資源,提供多元豐富的活動方案,是可供終身學習、共同成長的文化場域。

MORE
外埔綠能生態園區

本園區具體落實有機廢材再利用為綠色能源,成為全臺第一座厭氧及氣化雙技術之生質能發電園區,建構綠能科技的楷模,適合實地教育、研究,符合環境教育的學習場域之目標,搭築起人與自然關係的平臺,使本園區於教育、研究、文化、遊憩等面向,給予人與人對話的機會,經教育體驗的過程,鼓勵民眾摸索發現綠色能源的奧妙,拉近人與土地、人與生活的連結

MORE
龜山苗圃綠環境生態園區

龜山苗圃綠環境生態園區為桃園市政府農業局所管轄,位於桃園市龜山區,已做為提供苗木的苗圃20餘年,培育桃園市各區綠美化苗木及市樹、市花、區公所區樹及區花是環境綠美化相關工作計畫的主要育苗場所,並且能安置因施工移植的樹木,至施工完畢或找到植栽地點時再行移植,發揮「樹木銀行」的功能。2017年將既有苗圃空間部分區域約4公頃範圍規劃建置為「龜山苗圃綠環境生態園區」,進行園區轉型活化,以發展「森林公園」模式的環境教育場域,並提供民眾遊憩空間,成為苗木培育、環境教育、民眾遊憩等多功能場所。

MORE
海洋客家牽罟文化館

本館展示海洋客家獨特半農半漁生活的歷史照片、捕魚器具及相關珍貴文物,透過這些展出讓大家了解「海客源遠來,里海永相傳。」精神。 於此,本館定期辦理牽罟、築石塭、農事體驗與漁事體驗等系列活動,讓參與民眾體驗海客先民因應自然生態的捕魚方式,同時提供遊客觀賞 無敵海景、享受道地牽罟風味餐,全力推廣海洋客家文化。

MORE
臺南左鎮化石園區

臺南左鎮化石園區由化石為出發點,延伸發展出與當前環境變遷與海洋永續保護的議題,精心規劃了「一顆牙的古老故事」、「鯊魚的前世今生」與「古今山海化石傳奇」三套環境教育課程,日後也將發展以西拉雅族文化特色為主題的課程,推廣人文文化遺產與自然文化遺產並重的永續環境保育觀念。   左鎮地區除菜寮溪流域這處得天獨厚的化石寶庫出土不計其數的珍貴化石外,也是平埔族西拉雅族人的重要活動範圍,是兼具地質、生物及人文的環境教育資源,除了可說明化石保存之於現代社會的重要性,也能展示西拉雅族人與環境之間的互動關係,是貫通古今的永續教育園區。

MORE
淡水水資源回收中心

本中心位於公司田溪出海口沙崙海灘南岸,過往被稱為假港,相傳漢人渡海來臺時,會把船停到八里坌,在當時可算是淡水地區早期主要的港口。但因為八里對面的岬角地形突出,遮住了背後的港口,將公司田溪的出海口誤認為八里港。 1884年,在劉銘傳治理臺灣時期,清朝與法國在越南發生衝突,法國欲攻佔臺灣以壓迫清朝而爆發了發生於臺灣的清法戰爭。法軍首先登陸基隆,並同時派副將進攻淡水,雞籠守軍在砲台被擊毀的情況下,讓法軍成功登陸。法軍士兵搶灘登陸沙崙海灘,直攻油車口砲台,欲破壞水雷引爆站。法軍原先想要上山佔領油車口砲台,不料卻攻進林投和黃槿叢生的密林造成許多阻礙,並且提供清軍良好的掩護,使清軍成功伏擊法軍,贏得了滬尾之役的勝利。 本中心屬下水道系統終端之污水處理廠座落於此環保新生地,藉由設立下水道系統,讓環境能夠負荷以減少污染,也讓公司田溪溪流內的生物,也紛紛出現在溪游生態裡。污水之處理流程完全不需添加任何化學藥劑,最終消毒程序係採用物理性紫外線消毒,完全無餘氯之顧慮。且位於出海口迎風面較於通風,則處理單元以無加蓋的方式呈現。參與本中心環教活動的學員也以最直接觀看如何將水處理淨化。

MORE
桃園孔廟暨忠烈祠神社文化園區

園區所轄兩館舍各為代表台灣文化資產中極具有影響之標的,擁有獨一無二的無形文化、歷史文化保存意義及代表桃園地方發展歷史的脈絡,提供人文歷史、建築文化及在地特色等多元環境教育課程。

MORE
中壢城市故事館群

以線性方式訴說中壢城市發展歷史,藉由三棟日式宿舍群的保存,見證中壢地區發展脈絡及生活記憶,傳達文化資產保存及推廣的重要性,透過三棟場館的串聯,發揮市區文化資源更大效益。

MORE