環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
大安濱海樂園

大安濱海樂園佔地約30公頃,本區東北季風強勁,其海岸防風林相以木麻黃與黃槿為主,以降低風力,保護內陸建物與國人生命財產安全;本園區之沙灘受河口帶來之陸源物質(如沉積物、營養鹽等)、季風吹移及海水打磨,其沙質為零號沙,非常細柔且黏性最高,對沙雕作品的表現力最強;灘面自然植被則多見馬鞍藤與蔓荊等定沙植物,其根、莖、葉能使飛沙停留,避免沙丘移動而危害道路與建物;鄰近有北汕溪河口注入形成河口濕地,隨著退潮露出的廣大灘面,可見白鷺鷥、小燕鷗、雙扇股窗蟹或角眼沙蟹等動物在此覓食、棲息與繁殖等。除此之外,本所亦與產官學界合作持續舉辦淨灘活動,讓參與者意識到海洋垃圾的嚴重性與危害性,將心動化為行動,從日常生活中落實垃圾源頭減量。 本園區多年辦理風箏衝浪競賽與沙雕音樂季,惟恐觀光人潮造成本地環境衝擊,故積極推動本園區成為環境教育設施場所,導入環境教育意涵並向下扎根,培育學員環境教育素養,將關懷環境保育化為實際行動。

MORE
南華大學永續綠色科技

團體導覽參訪採預約制,於二個星期前以行文或網路預約方式,向南華大學永續中心提出導覽參訪申請,收到申請後會有專人聯絡,確認相關事宜,以利安排導覽參訪作業。導覽參訪時間若有重複時,以通知為主。經排定導覽參訪時間及人數若有變更,請於三日前向承辦人員提出。本校位於臺灣嘉義縣大林鎮的一所私立綜合大學,1993年佛光山星雲大師發起「百萬人興學」募款活動集而創辦。有鑑於全球氣候變遷與環境問題日趨嚴重,2016年創立「永續中心」,投入永續之教育與課程開發、策略研發與學術服務,促進有機農業整合、創造在地環境福祉、輔導地方產業,包括農業永續、生態與經濟倫理整合、觀光資源開發及城鄉永續發展策略。 同時本校位於山坡地,梅山斷層經過校園,具各式水土保持及防災工程,故長期對校園投入基礎建設,並建立透水鋪面試驗場、氣象站、空氣品質監測站及解說教案,成為獨具特色之永續環境及坡地災害應變場域,並擴大師生社會參與,建立學生學習的優良環境,落實永續校園的目標。 大林鎮位於嘉南平原上,土壤肥沃,水利系統完善,是個農業鄉鎮,向來為嘉義縣良質米、蘭花生產及育種的生物科技重鎮,素有「蘭花之鄉」之稱。為了大力推廣特色產業,並在傳統農業鄉鎮中注入創新的活力,打造大林慢城「My Darling」的浪漫意象。

MORE
東海大學校園永續生態場域

推動環境教育學習,以「生態環境特色、校園歷史古蹟聚落建築群文化保存特色」循序漸進方式,培養學生對環境的覺知,並藉由各種型式的環境教育課程,增進環境知識和正向的環境價值觀,引導學生學習解決環境問題的技能,進而主動參與保護地球環境之行動。本著「與環境共生」、「與自然融合」的核心精神,致力於保護自然環境,確保生態多樣性,維護生態平衡,建構一個具有人文、藝術、科技、生態和教育五大多功能的校園,以展現自身對環境保護與社會責任,積極投入環境教育,邁向環境行動與資源永續的新里程碑。

MORE
臺大農場園藝分場

臺大農場園藝分場是為支援臺大生農學院各系所教學試驗研究之用,這18年來深耕蔬果生態體驗園活動傳達蔬果健康飲食觀念及克盡大學社會責任發展各年齡層教育推廣工作;場址位於大安區,背倚芳蘭山面向臺大公館商圈,園區以友善環境方式耕作,不僅保留豐沛自然的生態,更享有健康田園風光及五感全體驗,可說是一個都市的肺~『世外桃源田園祕境』的美好園地,本次通過環境場域認證,期能將此獨立完整的場域提供更多大小朋友來進行環境教育,更希望將核心價值『健康、食農、療育』透過教案活動及專案課程,讓更多國人關切環境議題及提昇多元化學習機會!

MORE
達德能源環境教育中心

西部沿海大安、大甲風場有三十六支達德能源設立陸域風機,達德能源環境教育中心配合108年課綱與氣候變遷內涵相關的環境與能源教育議題,希望透過國內目前唯一風能環境教育設施場所,讓小朋友能親身體驗風能如何發電,以及和生態如何並存。同時促進地方生態旅遊的發展,讓民眾有機會親臨風場,認識再生能源可提供的潔淨生活模式,以及氣候變遷下環境的永續發展。

MORE
馬稠後環境教育中心

結合嘉義縣環境教育資源與能量,以嘉義縣鹿草垃圾焚化廠、荷苞嶼生態園區、柴油車動力計排煙檢測站,成立馬稠後環境教育中心,場域資源涵蓋空、水、廢環保議題,可以提供多元環境教育課程,作為嘉義縣推動環境教育課程的示範基地

MORE
南竿環境教育學堂

南竿環境教育學堂包含了連江縣之特殊花崗岩地質、坑道林立的戰地文化、有別於台灣的閩東文化內涵、與在地自然環境融合之一刻印傳統建築,經過本場域專業講師帶領學員探索馬祖之美,並了解這片土地上先民歷經各種時期,在特殊環境下與環境共存之智慧與大自然之美,並了解如何發掘、保存獨特文化資產之覺知與技能。

MORE
鳳山水資源中心

擁有國內首例大型再生水處理廠、以及污水處理設施之外,因緊鄰鳳山溪以及保安濕地公園,讓周圍有豐富的自然與人文資源。鳳山地區的生活污水經過處理廠淨化後放流至河川以及補注到上游的大東濕地公園,日漸改善鳳山溪的水質同時讓河川的生態恢復生機,這是本中心與鳳山溪的相互依存關係

MORE
龍門露營區

龍門露營區位於新北市貢寮區雙溪河出海口的南側,佔地面積約72公頃(含水域),蜿蜒川流過東北角聚落的雙溪河,在福隆形成美麗的沙灘內河地形,曾是凱達格蘭族三貂四社文明重要發源地,開蘭(宜蘭)過程中,淡蘭古道之重要通道,為文化資產的生命泉源。這條水量豐沛的河川,是東北角海岸重要的水上活動基地,北台灣的獨木舟、風浪板和滑水運動均在此蘊育發展,溪流兩岸的植被生態更是豐富。此外孕育了20種純淡水魚類,30多種洄遊性魚類、10多種大型無脊椎動物和7種蝦蟹類。 龍門露營區位,擁有豐富自然資源、人文史蹟與生物多樣性,同時也是目前臺灣最完善舒適的露營場地,設備完全符合世界露營總會的標準,而河濱公園,除可垂釣外,是全國唯一合法經營的大型獨木舟基地。從生態資源到人文史蹟,戶外探索與冒險體驗,在這裡累積了獨特的資產。

MORE
桃園防災教育館

桃園防災教育館展示的核心價值為 「安全」,以「如何安全回家」到「安全的家」為展示主軸,最後以向消防員致敬作為結尾。桃園防災教育館為本市首座結合智慧科技、娛樂與教育之全國指標性的防災展覽場所,館內有天災、火災、安全的家、防範與應變、消防勇士等5大展區。 更多資訊請上FB~ https://www.facebook.com/TYGODEC/

MORE