環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
蘭陽博物館及溼地

「蘭陽博物館與溼地」環教場域的前身是清代宜蘭第一個正港(頭城烏石港)舊址,昔日以「石港春帆」著稱,1878年以後海港不斷的淤積形成溼地的面貌;1990年起烏石港重新整建,兼具休閒觀光功能的漁港;2010年蘭陽博物館落成,為認識宜蘭的文化窗口。面對著精神地標龜山島,園區烏石群及博物館是歷史與地景之積累,反映了宜蘭歷史、人文及地景特色。 失去海港功能的烏石溼地,仍具有涵養水源、調解氣候、蓄洪防災、提供動植物棲地、蘊藏生態資源等重要的功能;而蘭陽博物館本著「與環境共生、與自然融合」的理念,採單面山集中量體的配置,維持溼地環境的完整性。常設展以、山、平原、海展現了宜蘭整體的地理環境與人文軌跡。 藉著保存並維護宜蘭的自然與人文環境,結合宜蘭博物館家族夥伴,共同整合在地資源,實踐「宜蘭是一座博物館」的理念,推動地方生態文化與環境永續發展,規劃「來蘭博玩環教」、「博物館入校園」等環境教育相關課程與活動, 希冀守護豐富及多元的蘭陽文化與環境生態,營造成快樂學習及沉浸在地文化與環境教育的場域。

MORE
澄清湖高質水環境教育園區

「澄清湖高質水環境教育園區」位於高雄澄清湖畔,擁有世界最先進的高級淨水處理設備,以臭氧取代氯氣殺菌,採用活性碳消除異味,並以結晶軟化高級技術處理,為全國之最,飲用水之品質媲美國際,為全臺第一座大型高級處理淨水場。本園區兼具水資源管理、環境保育、遊憩及教育等功能,融合水知識、水安全、水生態和水文化的教學場所,為國內最完善的高質水環境教育設施場所。

MORE
好時節休閒農場永續農業環境教育中心

好時節休閒農場永續農業環境教育中心結合農村食、農、遊、藝、景五大領域的資源特色,提供參與課程研習者有趣的、生活化的環境教育研習,達到食農教育、生態保育、農村工藝傳承之目標。我們擁有豐富的自然生態與農村真誠純樸的人情味,讓人拋開束縛忘卻煩憂,享受身心靈無限延伸的幸福感動。傳承農村即將失傳的工藝,掀起 『 農藝復興 』 新浪潮,透過腳踏實地的農事體驗,真實感受土地的溫度,快樂親近自然,體驗農村豐富生命力。低碳美食東西軍-在地農村割稻仔飯vs.節能窯烤披薩,讓您品嚐最低食物里程的農村當季美味。

MORE
大智慧環境教育園區

大智慧環境教育園區位於三界埔-百年文化古城中,園區內種植數十種有機蔬果,200種以上有機香藥草,為財團法人和諧有機農業基金會有機驗證及主婦聯盟自主作物環保級驗證的有機農場,優質的生態環境使得白鷺鷥、青蛙、蝴蝶、蜻蜓、螢火蟲成為我們的常客!  園區內以回收貨櫃屋、廢木料、閒置物品……等二手素材,搭配主題式精緻彩繪,創意手工藝,建築成一個別開生面的環保園區,處處驚豔、古樸、清靜、高雅,彷彿人間仙境。

MORE
國立臺灣博物館

友善環境、多元議題、全民參與 臺博館成立於1908年,是臺灣歷史最悠久的博物館,百年來擁有豐富的臺灣人地動植收藏,目前共有總館、土銀展示館、南門園區三個館區,各具特色,串連成臺北城的自然寶藏。總館主要探索臺灣自然史與全球環境生態議題,鄰近的二二八和平公園也蘊涵豐富的動植物生態;在原為銀行建築的土銀展示館,可以一睹生物演化歷程與地球環境變遷,還有小朋友為之瘋狂的恐龍化石展示;南門園區原為日據時期樟腦再製工廠,展示曾為世界第一的臺灣樟腦產業史,說明臺灣早期以樟樹創造的綠色經濟產業。臺博館三館所皆為日據時期古蹟建築,結合自然資源保育與文化資產保存概念,是一座與您一同關心臺灣這片土地與地球生態的博物館。

MORE
農田水利環境教育園區

本園區是臺灣首座以農田水利相關設施規劃的環境教育園區,藉由本園區內農田水利文物陳列館、戶外水利動態模型、林內分水工等設施、設備來傳達關於農田水利事業演進和農民之關係,水資源分配情形,進而珍惜水資源。透過園區各項環境教育活動,讓參與者能了解農業環境、耕作方式改變對人類的影響,喚起參與者能友善農業環境並瞭解農田水利的重要性。

MORE
屏東縣綠能生態永續教育園區

「屏東縣綠能生態永續教育園區」之前身「光采濕地再生能源示範教育園區」是屏東縣政府推動「養水種電計畫」的重點示範區,並引進各式再生能源發電設施結合數位技術輸配電力,成為全國兼具防災與調適功能的智慧型微電網示範,亦作為本園區推動環境教育主軸。2017年取得環境教育場域認證,場域環境包含以再生能源併自給自足的能源中心、與水共生的高腳屋體驗及多種豐富生態資源等,為極具獨特性之環境教育設施場所。

MORE
尖山埤環境學習中心

尖山埤的發展歷程有著近代台灣糖業的興衰及產轉型,過去配合製糖期曾進行空庫排砂,是全台唯一進行空庫排砂的水庫。台糖尖山埤江南渡假村成立的「尖山埤環境學習中心」以製糖水庫歷史及淺山生態環境為特色,發展宗旨為「探索製糖水庫環境、體驗埤塘生態旅遊、發展綠色健康的休閒行環教場域」,計畫將環境教育結合度假村的環保住宿及低碳餐飲,朝向生態旅遊發展。

MORE
台積電中科生態園區

設有多種的環保設施及自然資源:雨水回收利用之生態池與河道、複合性生態外 牆、加勁擋牆、舞蝶仙境、台灣原生種植栽等區域,經由課程活動引導思考,在環境開發的過程中,可以透過哪些友善環境的手段與做法,將環境破壞降到最低?且工廠設置 之水回收系統,又是如何使一滴水可以被使用到3.5次?待你一起來探索經過美國LEED 黃金認證及台灣綠建築鑽石級認證的綠色生態工廠!

MORE
桃園北區水資源回收中心

『桃園北區水資源回收中心』具 有人文、生態、藝術、科技與教育五 大功能的水資源回收中心。場域以 「桃花源記」為主題,山、林、水、 瀑為元素打造出16公頃親水公園型 態的污水廠。園區中除了微生物處理 技術的污水淨化設施外,另有桃花源 主題園區、多樣性台灣原生林區與6 公頃的水生植物生態資源。參與者經 由體驗自然環境之美,進而珍惜環境 資源,學習環境知識與技能,瞭解人 與環境共存關係,並培養對環境負責 的行為,進而達到水資源與環境的永 續發展。

MORE