環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
高雄市燕巢動物保護關愛教育園區

高雄市動物保護處為高雄市動物保護主管機關,民國100年高雄縣、市合併後,我們就積極想整合並建立一座全國唯一符合動保教育宣導及收容品質均衡的動物收容場域,希望動物在其中要享有良好的生活品質、希望民眾樂於前來、希望收容的動物可以趕快被認養!因此,規劃建造初衷就是希望「提升動物福利,提高空間周轉率,有效推動動物認養」,我們不需要一座「六星級的動物集中營」,或是蓋一個「眼不見為淨的動物垃圾處理中心」。 「高雄市燕巢動物保護關愛教育園區」占地0.9公頃,分為「行政作業中心」與「認養及教育中心」兩部分。自101年開始前置規劃,103年9月動工,105年5月完工,105年7月啟用。兼顧動物福利、疾病管控與綠能減碳。總收容量約360隻犬貓。 園區除具有綠建築標章,更榮獲104年度國家卓越建設金質獎、中華建築金石獎(規劃設計類)、105年度國家卓越建設優質獎(施工品質)、高雄厝綠建築大獎、106年度園冶獎(公共建築景觀類)、107年第1屆政府服務獎專案規劃類等獎項。

MORE
向禾休閒漁場環境學習中心

向禾休閒漁場以生態養殖方式養殖,魚池內種植紅樹林樹種,土堤以自然生成耐鹽耐風的植物;及人工栽種的南美蟛蜞菊,以上植物不但可以護堤固土,增加綠美化,自然生成的植物與週遭環境相同,不但吸引濕地的昆蟲與鳥覓食棲息,也吸引了螢火蟲、烏龜、草蜥、石龍子等。 水池內養殖大量”海菜”做為淨化水質與魚類休憩場所並可以食用。魚池內以混養虱目魚、吳郭魚、草蝦、螃蟹、文蛤、螺、河豚等做為食物鏈的生態系統,以魚吃海菜,魚糞便被海菜吸收、螃蟹、河豚吃螺,螺會分解死魚,蝦會吃水中青苔等方式養殖,魚塭以東西座向殖不但可以減少冬天東北季風對魚所造成的寒害,魚池內的水更引海水而非抽地下水養殖,有別週遭養殖方式又不會造成地層下陷的危機,水位低於隔壁魚池只保留約30~50公分水深,除了不會造成水深危險又可以在夏天時水氣蒸發;隔壁池水高壓往低壓流,達到水位平衡的效果。讓遊客在進入協會時就能體驗本魚場輔導以自然生態工法養殖的用心,場域內為有文蛤養殖與體驗區、餵魚釣魚區、划船捕魚區、紅樹林生態區、海盜船的主題探險、未來有蚵養殖介紹區、淡水生態區等不同主題讓來的客群對不同主題介紹有所認識近而運用在生活上。

MORE
慈濟高雄靜思堂

以「慈悲行動」對治「氣候變遷」用「智慧創新」邁向「地球永續」 慈濟高雄靜思堂位於高雄市河堤南路的靜思堂,緊鄰運河與河堤公園,從廣場到建築物本身,都是綠建築與省水省電的環保工法打造。 氣候變遷是當前全球最重要的議題之一,攸關未來人類的生存福祉,因此高雄靜思堂設計本課程方案「趣愛地球」,藉以揮環境教育功能,讓人人對全球暖化有進一步的了解,體認目前嚴峻的環境危機,進而改變我們的觀念與思維,並帶出有效的行動,共同珍愛地球。

MORE
第一銀行綠色金融教育館

本館坐落於第一銀行萬華分行(臺北市萬華區康定路87號)3樓,運用3樓教室、4樓綠色金融展示區及頂樓生態水培綠屋頂等資源,建構為綠色金融環境教育學習場域。本館設有多項建築環保節能及生態綠美化等環境友善措施,諸如LED省電燈具、自然採光設施及能資源自主循環與魚菜共生系統之綠屋頂。來此參訪或學習環境教育課程之民眾及機關團體,可以了解銀行運用本業核心力量,從自身服務流程、資金借貸徵信審查過程,發揮環境保護影響力。

MORE
羅東地區水資源回收中心

「羅東地區水資源回收中心」為全國第三個BOT案之公共污水下水道系統建設,於94年12月13日由「東山林開發事業股份有限公司」與宜蘭縣政府完成正式簽約,總服務面積達2,500公頃以上,污水管線長度達85公里以上,接管用戶達32,000戶以上,於98年6月26日起,交由「山林水環境工程股份有限公司」操作營運管理。 本中心以「活水共生、知識教育、生態資源」為經營目標,期藉由環境教育課程規劃,達到寓教於樂的目的外,更能讓學習者知與覺之「人與水及生態環境」為共生觀念,提昇對環境認知的素養、價值觀,進而尊重環境,並以行動落實於生活。

MORE
寶山第二水庫

本局申請將寶二水庫能認證為環境教育場域,希望利用寶二水庫及周遭的水利設施、水資源保育設施及自然生態景觀,規劃出多元具寓教於樂之課程,並藉由多樣性課程互動,讓學員水庫水資源保育重要性及設施扮演的角色,認識寶二水庫週遭動植物物種及自然景觀,並以優美的景觀特色,來導引民眾愛護水庫,喚起社會大眾對水資源生態及環境保育之重視,以達成水利署對環境教育工作推動的期待,也能讓大家透過環境教育課程來認識寶二水庫的水資源保育、調度及穩定供應新竹用水之措施,共創豐沛的水環境,使水庫朝向永續經營利用之目標邁進。

MORE
湖山自來水環境教育園區

湖山自來水環境教育園區位於雲林縣斗六市南仁路220號,鄰近湖山水庫,園區佔地46公頃,淨水處理設備是園區內的最大的特色,將從湖山水庫引進的原水,經過層層處理後,可供應大雲林地區及北嘉義、南彰化等地區民生用水。 園區位於湖山淨水場內,為打造環境永續經營之自來水處理場所,湖山淨水場於106年8月正式啟用後,同年11月立即取得ISO14001環境管理系統認證,同時設立湖山自來水環境教育園區,以水資源教育概念作為課程發展主軸,透過導覽解說、體驗、課程、遊戲等方式,引領大小朋友從大自然中探索與我們生活中息息相關的水資源、地方人文及自然生態的關係,從多樣化教學與體驗活動中,培養正確永續使用水資源的態度與價值觀,進而讓大家可以從日常生活中做到愛水和惜水的具體行動。 園區在109年的4月21日通過環保署環境教育設施場所認證,在通過認證短短半年多的時間,於同年10月份參加環保署首次辦理的「綠遊環教場所人氣王就是我」網路人氣票選活動,在全國200多座優質環境教育場域激烈競爭中,獲民眾肯定脫穎而出得到全國第五名佳績。園區另一學習亮點為109年甫設置完成的「水資源教育館」,以好玩又有趣的互動式教具,搭配專業講師介紹,從水源頭介紹到水龍頭的點點滴滴,歡迎各機關、學校、團體等踴躍報名參觀上課(報名網址:https://hushan.water.gov.tw/)。

MORE
新北市立鶯歌陶瓷博物館

鶯歌以陶瓷產業聞名全臺,基於永續保存此一優良傳統工藝文化,1980年代在專家學者、文史工作者以及鶯歌在地居民與業者的倡議爭取下,陶博館於77年開始興建,歷時12年於89年11月正式啟用,是臺灣首座以陶瓷為主題的專業博物館。多年來積極參與臺灣陶瓷文化之調查、收藏、保存與維護工作,提供研究、典藏、展示及教育推廣、休閒娛樂等功能。 文化保存是環境教育的重要推動領域。本館歷年來致力於鶯歌在地陶瓷產業及社團的合作,進行陶藝文物史料的調查與保存,增進社會大眾對於陶瓷技藝的瞭解,透過生活實用的共同記憶引發美學鑑賞的互動共鳴,歸類於環境教育八大專業領域分類中的「文化保存」領域,據此設計開發環境教育課程方案。 目前環境教育課程教案對象為國小學生,共有2套課程,帶領學員了解陶瓷歷史發展及捏陶體驗,課程預約可電話撥打02-8677-2727轉710或711。

MORE
火炎山生態教育館

火炎山生態教育館座落於苗栗縣三義鄉,為一幢地上三層地下二層之景觀建築,無論是外觀或內部設計,皆呈現火炎山獨樹一格的天然特色。是國內少見針對自然地景所設置的展示解說教育場域,同時兼具火炎山自然保留區管理站的功能,是火炎山環境監測與保育教育的重要據點及入口平台,具有高度的休憩價值與教育意義。 館內設施包括三樓視聽教室提供各式生態影片欣賞,二樓為入口及服務大廳,一樓為環境教育特展區,每年根據有趣議題或主題更新展覽,地下一樓為介紹火炎山的常設展區,提供來訪遊客了解火炎山特殊的地景氣候及生態,並設有峰彩萬變-火炎山影片於展區循環播放。地下一樓另有石虎小型常設展,讓來訪之民眾認識苗栗地區明星物種。透過參觀生態館,使民眾對於苗栗地區地景(火炎山)及生態(淺山動物)更加認識,進一步喚起民眾對於環境保育的意識。館內導覽及影片欣賞免費提供8人以上團體預約。 除館內導覽外,生態館每年亦舉辦各式類型環境教育活動,包括半日型課程(室內課程、戶外課程、DIY)或主題型活動、校園宣導及社區宣導等,每年推出新一套環境教育教案提供參訪團體預約。

MORE
東和音樂體驗館

東和樂器木業股份有限公司(以下簡稱東和)的創立,與台灣早期經濟有著密不可分的關係。1960年代,在台灣,大部分的家庭把電視當作娛樂,電視裡播放的布袋戲、連續劇及棒球等節目,是當時人們津津樂道的共同回憶。東和當時是一家電視機製造工廠的木工部門,專門生產當時的木製電視機外殼,此木製電視機外殼的特色,除了外觀模仿傢俱造型,最大的特點是有木製拉門及鎖頭,可以把螢幕關上及鎖上,可見當時人們對電視呵護備至。東和當時曾替大同及東元等廠商代工過電視機外殼,被視為台灣電視機外殼的最大供應商。東和在因緣際會下,接觸到鋼琴,並於1970年代開始生產組裝鋼琴,成為河合鋼琴的台灣總代理,同時為SUZUKI小樂器的代理,而現今為全台唯一的鋼琴組裝工廠,所組裝的直立型鋼琴供全台內銷使用。隨著少子化及興趣多元化,並為了擴大音樂人口,東和於2007年面臨了一大挑戰,由原本以製造生產面的傳統代工工廠轉型成以服務業為主的觀光工廠,保有既有生產鋼琴的本業,也加入導覽活動的課程,注重互動式及體驗式教學,讓人們從參觀及實際體驗中獲得樂趣及音樂知識,進而啟發創造力及想像力,並帶動藝術氣息。

MORE