環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
樹谷考古暨環境教育中心

置身在臺南新市樹谷園區「綠風箏」造型的樹谷環教中心,不僅美觀、新穎,更是符合綠建築設計及低碳理念雙重認證的友善建築物。 樹谷環教中心自民國97年1月成立以來聚焦「考古環境教育」的推廣。特色課程以「生活」為主旨,藉由「考古」科學調查的「時間軸」與「空間軸」概念,帶領學員從中拼湊史前畫面,一窺先民的生活樣貌,對比現代食衣住行的差異反思便利背後隱藏的危機,同時學習先民的智慧與友善環境的態度且落實於自身日常生活。 「界牆、探坑」營造獨一無二的考古現場 落實環境中學習! 「界牆」是考古現場的垂直面。樹谷環教中心的4面牆面記錄了台南這塊土地上先民的生活軌跡與環境的變化。 此外,更建置了南台灣規模最大、擬真度也是最高的「考古探坑」,讓參與者化身考古學家「實際發掘」,進行一場場不斷被推翻的考古科學驗證過程。 樹谷環教中心期待在孩子的臉上看到笑容,在他們的心裡埋下友善環境的種子!

MORE
斗六工業區污水處理廠環境教育場域

以生物處理法進行污水處理,各單元均有詳細解說,提供污水處理及水資源保育教學用途。包括以放流水營造之生態池,及複層植栽、樹林、灌木及草地,同時種植蜜源植物,堆砌木頭營造生物棲息地,提供生態解說之用。

MORE
金門植物園

金門植物園前身為太武苗圃,由於戰地政務解除與國軍人力精實,其苗圃培育林木功能性減弱,配合行政院第12次科技顧問會議提出設立國家植物園之建議,於民國95年擴併軍方閒置之苗圃二、三營區共26公頃重新啟用,廣納閩南地區植物約131科372屬564種(含原生種265種),並刻意保留園內各項軍事基礎建物,透過創新活化概念及生態工法設計下,呈現出金門特有的戰地人文與自然特色,成為具有研究、保育、教育與遊憩四大功能之場所。

MORE
北港礫間接觸曝氣氧化廠

(一) 環境現況(地理環境、土地或建物面積、交通位置、建廠原由) 北港礫間接觸曝氣氧化廠占地約0.45公頃,位在北港鎮文仁路媽祖大橋西側,建廠初衷為「有效地淨化中央列管河川-北港溪之中度污染問題(4.5≧DO≧2.0,5.0≦BOD≦15.0 ,50.0≦SS≦100)及防止北港溪優養化和污染地下水源而設立。 本廠採用礫間接觸曝氣氧化工法,以取水堰攔取北港2號、3號及4號水門區域晴天污水後經攔污及沉砂去除大型垃圾及粗顆粒,再經分水流入礫間接觸曝氣氧化槽進行生物處理。 (二) 環境資源特色 1.在獨特性方面: 礫間工法是取自大自然河川中的礫石中微生物對有機污染物的去除自淨功能,有別於斗六污水廠及虎尾高鐵特定區污水處理廠,是全雲林縣第一座利用「礫間接觸曝氣氧化工法」去除BOD、ss、NH3-N的指標廠。另外廠區內設置有: (1)地下走道觀察廊、(2)礫石曝氣區、(3)非曝氣沉澱區、(4)體健設施、(5)槌球場…等配合雄偉而又壯麗的-北港媽祖大橋雄峙一旁,實為雲林縣境內具獨特性的指標廠,其設備與縣內其他污水處理廠有相當大的差異!

MORE
碳索生活館

採用環保概念建造,展館以40呎貨櫃做為空間組構單元,運用貨櫃立方體的模組,形塑碳索生活館的環境場域精神. 平面配置上以『圍塑』與『開放』為手法,試圖營造出台灣傳統合院的格局,中間留出一個較大的開放的廣場,以『埕』的形式來收納匯集館區的活動與人潮。外部入口意象特邀請桃園在地熊爸創意再生修惜站共同合作,以回收材料(廢鐵、廢汽油缸等)來打造三隻大型螃蟹裝置藝術。透過可愛螃蟹站立在館區入口處,竭誠歡迎民眾前來碳索生活館,一起碳索如何在日常生活中減碳及愛護地球環境。碳索生活館內部軟體空間設計除了可讓民眾體驗課程外,也可開放讓民眾自由參觀,參觀民眾進入展館後參觀動線如下:進入二樓參觀→展示區碳索我的家(食、衣、住、行) →展示區碳索我的家(育、樂)→由藝術廊道下樓(水母燈)→展示區蔚藍之下海洋劇場→展示區碳索繪本室。

MORE
竹東水資源回收中心

本中心主要為處理新竹縣竹東鎮之生活污水,使污水經處理後排放,減輕頭前溪流域的污染負荷。透過環境教育的方式,進入本中心參與環境教育的學生,除了珍惜水資源的使用外,更能重視污水對環境造成之影響,進而改變使用水的習慣及水再利用的觀念,也能瞭解水資源回收中心對改善水資源及環境的重要性。

MORE
湖山水庫環境教育園區

湖山水庫環境教育園區位於斗六丘陵西麓北港溪支流梅林溪上游。水庫集水區面積6.58平方公里,總蓄水量5,347萬立方公尺,屬離槽水庫,於清水溪構築桶頭攔河堰(集水面積259.2平方公里)攔蓄清水溪剩餘水量,引入水庫蓄存。 湖山水庫位於物種資源豐富的斗六丘陵地,更是稀有夏候鳥-八色鳥主要遷徙繁殖地,因此於開發前期備受爭議,終在多方單位召開數次相關會議及說明會後,成為首座於環境影響評估法監督下興建之水庫,依循環評法相關規定,於水庫施工期間,制定多項環境監測,並依據生態保育措施執行動植物移地保育及棲地復育作業,以藉此減緩環境衝擊,成為全台首座兼具生態之水庫。 水資源開發必造成生態與環境之失衡,如何在工程與生態間取得平衡是開發單位最重要之課題,湖山水庫工程計畫與生態共存的目標,是開發與保育並重之良好典範,也是環境教育不可或缺的實際案例。

MORE
怡園生態小學塾

現今的綠蔭怡園,曾也是一片荒蕪。在創辦人不忍待砍而收容的老樹,讓曾經的荒蕪,綻放盎然。除了植物的繁盛,亦帶進了許多的物種在此作為棲息之地。生態的豐富度及歧異度,令人目不暇給。 三百年的雀榕,是怡園珍貴的精神標誌之一。矗立於進門的高處,彷彿一位和藹的長者,期許腳下的孩子枝繁葉茂。場域及其週邊,多達231種維管束植物被記錄。如此的繁盛的植物相,讓場域四季節皆有其美妙的景致。也因如此豐富的植物相,常引來豔麗的蝶兒駐足。28種的蝴蝶,在場域裡翩然爭豔著。春季的夜晚,螢火蟲當然是不缺席,熠熠著炫耀美麗。 在鳥類相的部分,在場域及外圍樹林紀錄過43種鳥類。其中更有烏頭翁、南亞夜鷹、領角鴞、環頸雉及蛇鵰等珍稀保育鳥類,在此現蹤過。場域漫步時,鳥鳴變成您最悅耳的天籟。更可能在場域內一瞥,躍飛而起的環頸雉。 怡園的生態池,兩端分為池沼及溪流等兩種不同流水域。棲息著。不同於西部的花蓮特有溪流魚類。菊池氏細鯽、高身鯝魚、何氏棘魞,皆為東部特有的魚類。與許多珍稀的水生植物交織成一幅特有的水域生態。 我們要把這份生態之美,規劃成課堂上的教材。等著您來探索。

MORE
龜山柴油動力計排煙檢測站

桃園市為全國航空貨運物流中心,車輛往返頻繁,設籍於桃園的柴油大客貨車逾2萬輛,但只有中壢一座柴油車檢測站,年檢測量約為5500輛,明顯不足。且空氣污染防治亦為近年來各界十分重視之議題,因此,為提升檢測能量,故於龜山區興建桃園市第二座柴油車檢測站,車主亦不需舟車勞頓到外縣市檢驗。 桃園市龜山柴油車檢測站位於華亞科技園區內,於106年9月正式啟用,是全國首座符合綠建築標章的柴油檢測站。除了柴油車檢測的功能外,還包含:公園化鐵馬驛站、電動二輪車充電設施、TAF ISO/IEC 17025認證、及黃金級綠建築標章,且未來將爭取配合環保署辦理「柴油車排放煙度儀器檢查人員」證照訓練(實機操作)。 龜山柴油車檢測站除融合多樣環保功能,建築形式也相當富有特色,包括太陽能光電板系統、雨水回收系統、地道通風節能系統、綠屋頂系統、景觀池、景觀玻璃帷幕等,期許成為全國的示範站。

MORE
豐原資源回收場

豐原區資源回收場於93年4月完工,位在大甲溪旁,國道4號的橋墩下方,園區全長510公尺,寬度平均33公尺,總面積約1萬5,000平方公尺。其回收類別高達52類,其52類依照規劃分區放置。場區內逐項標示分類以及說明,讓預約參觀的學校和民眾可以透過現場解說和告示,認識資源垃圾應該如何分類,瞭解清潔隊員的回收工作。 園區內的建築物包含:簡報室、維修咖啡館、廁所、管理室等,環境上切割為兩大區,一區為簡報室所在位置,提供參訪者參與課程使用,相隔迴轉車道為園區大門,從大門進入後,為資源回收場工作區,可分為資源回收貯存場、木類回收破碎區、廢棄車輛貯存區、廚餘回收場等,中間由道路切隔成兩邊,共分為34個區塊,每個區塊放置不同的資源回收物,並設有說明牌及相關回收物說明,使民眾一進入豐原區資源回收場可一目了然。

MORE