環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
友達光電龍潭廠區水資源教育館

友達環教團隊以龍潭廠製程用水 全回收流程為基礎,結合「AUO GreenArk 水資源教育館」設施,針 對國小高年級學生設計出淺顯易懂的 環教單元。透過團康活動、實驗操作 以及講師引導的小組討論,傳遞珍惜 水資源的觀念與友達製程用水全回收 的科學知識。

MORE
新竹市客雅水資源環境教育中心

新竹市客雅水資源回收中心位於新竹市香山區三姓溪、 大庄溪河口之間,以海埔地開發方式取得所需土地。它是一座每天可處理 13萬噸生活污水(全期)之準三級生物處理廠,處理容量涵蓋全新竹市之生活污水,由內政部營建署協助新竹市政府興建完成第一期工程,設計每天可處理3萬噸生活污水。新竹市客雅水資源環境教育中心隸屬於客雅水資源回收中心,它連結新竹市十七公里海岸線及香山濕地之觀光經濟,旨在宣導水資源保育與利用,以達環境教育及水資源永續經營之目的。

MORE
劍潭山環境教育館

醜小鴨變成天鵝的故事,大概 就是劍潭里改造的過程吧!自92年 起,社區以環保小學堂開啟了綠美 化改造與低碳永續家園計畫,提供 居民清潔舒適的生活環境,並運用 周邊生態資源,療癒居民內心,成 為親愛大自然、愛護大自然,進而 保護大自然的都市綠寶石。 如果想一探人類未來生活的實 踐,就來里辦大樓看看綠能低碳設 施的運用!如果想了解青銀共學、樂 齡共餐,就走到後院訪問悉心照料 農園的長者們。如果你深愛大自 然,不妨來到劍潭山步道,享受綠 意盎然與那芬多精。 劍潭里沒有華麗的外觀,只有 友善環境的綠能低碳設施。劍潭里 沒有人潮的喧嘩,只有享受生活的 社區居民。最貼近人們生活的環境 教育,就在劍潭里。

MORE
大溪水資源回收中心

過去人們眼中充滿惡臭髒亂的鄰避設施-污水處理廠,確實如您的記憶中這樣嗎?本場域位於大漢溪河畔,景色宜人。透過有趣的教學活動帶您來趟具有教育、藝術、人文、科技與生態共存的活動體驗,讓每一位參與者在體驗自然環境之餘,從而珍惜環境及學習保護環境知識與技能。

MORE
八德埤塘自然生態公園

「八德埤塘自然生態公園」位於桃園市八德區興豐路旁,佔地約5公頃,是一個以埤塘為主題,兼具休閒休憩、景觀資源、生態教育的生態公園,是八德區居民及外地遊客假日休閒遊憩的好去處。

MORE
春池玻璃資源再生教育學堂

認識新竹玻璃文化產業、觀賞玻璃藝品製作、瞭解循環經濟的價值。

MORE
臺北典藏植物園

隱身在臺北花博公園新生園區的臺北典藏植物園 ,是ㄧ座順應在地環境、與周邊動植物夥伴共享、共 存於都會淺山生態圈打造的鑽石級綠建築,此外,園 區內珍藏著臺灣多元氣候帶、種類豐富的特色植物, 整園區從外到內皆匯聚臺灣寶貴的植物生態資源,是 居住於水泥叢林的人們享受環境擁抱的優質場域首選 ,因此,臺北典藏植物園以串起臺北生態公園資源, 建立全民共享之樂活生態城市。 臺北典藏植物園裡裡外外皆可看到友善環境精心 設計的設施(太陽能發電、雨水回收、調節溫度水立方 PE膜、可回收再利用建材等),進入園區更立馬可感 受到綠建築空間所營造的舒適感,此外,園區裡珍藏 著7大主題區、450種以上的特色植物,由入口處臺 北市樹-榕樹引領進入熱帶區、原生植物區、亞熱帶 區、蘭花蕨類區、多肉植物區、溫帶氣候區及寒帶氣 候區,並於各區設置特色植物自導式解說系統服務, 可從中認識植物的小故事,為了讓大小朋友有深入認識臺灣植物生態和綠能永續故事的機會 ,園區規劃系列環境教育體驗課程與活動,邀您一同感受環境生態的生命力和永續家園的美 好,歡迎大家呼朋引伴來優遊。

MORE
貴子坑水土保持教學園區

貴子坑水土保持教學園區位於臺北市北投區西北一隅,有著特殊地質景觀,內含純度極高的高嶺土及石英砂,是製造陶瓷及玻璃的工業原料,早期許多業者開採致使地表嚴重破壞,民國69年起才開始陸續整治,辦理貴子坑溪、水磨坑溪整治工程及採土區坡面穩定工程等水土保持工作、民國83年正式成立貴子坑水土保持教學園區。 園區特別保留一片無植被之白色岩壁,提供民眾親近與觀察五指山岩層,為最佳地質教學觀察場所,並設有降雨沖蝕槽、滯洪池等水土保持設施,經過環境規劃及整治後,現在還擁有環山步道、解說教室及露營場等設備,是臺北地區首座結合地質、水土保持和休閒的戶外教室。

MORE
里德社區

本場域位於台灣最南部的屏東縣滿州鄉的理德社區,是全台灣最大的賞鷹地點是許多猛禽必經之地,除了赤腹鷹與灰面鵟鷹之外,抬頭時常看見黑鳶、鳳頭蒼鷹、大冠鷲這類猛禽在空中遨翔。樹林茂密無太多人為干擾,也能看見樹鵲、五色鳥、竹雞、紅嘴黑鵯、大卷尾等鳥類。 另有一處『欖仁溪』秘境擁有原始林相、植物種類繁多、生態豐富、原始的自然溪流風貌,終年流水不斷,溪流自然風光迷人,可以體驗到溪流自然之美。 讓學員走進『豬朥束社』中,延續著許多社區的「人文」概念。透過活動體驗的方式對原居地、周遭環境地形及歷史事件,展現里德社區發展的多元文化樣貌。 里德社區菜園原為早期打獵聚集之地,現在開闢為讓大家栽種無毒蔬菜菜圃,學習愛物惜物態度,落實環境資源再利用的觀念,以當季食材開發特色餐點。 共規劃一系列四大主題的課程,結合在地自然與人文資源之各式課程,讓學員瞭解人與環境的關係,對生態保育的重要性,透過學習活動建立對環境的覺知,提昇對環境的關懷與責任,打造永續社區。

MORE
石岡壩水源特定區水資源回收中心

石岡壩水資源回收中心座落於臺中市石岡區西北隅,大甲溪-石岡水壩下游與食水嵙溪交會處。每到汛期,在本中心望向東北方便可看見石岡水壩閘門全開,洩洪奔流之壯闊景象,看出由車籠埔斷層將大甲溪分崩離析,涓涓溪流深蝕切割後的壯麗景觀一覽無遺,緊鄰在側的葫蘆墩圳進水口,憶想農耕時期山城用水灌溉的渠圳,現已褪去僅剩遺址孤存,南邊即是全國第一條由廢棄鐵道改建而成的東豐自行車道,穿梭在綠色走廊享受自然的美景,周邊還有豐原淨水廠及石岡壩管理中心等機構,與本中心形成「水與發展、水與安全、水與環境」之完整水環境建設,在得天獨厚的場域發展水資源保育環境教育場址,使環境教育更添色彩。 本中心設有管理大樓、污泥脫水大樓及污水處理設施,管理大樓環教設施包括視聽環境教室、水質分析實驗室及大廳;污泥脫水大樓設施包括污泥濃縮及脫水設備;污水處理設施包括原污水抽水站、前處理區、初級沉澱池、生物曝氣池、二級沉澱池及消毒放流池。

MORE