環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
白沙灣自然中心

白沙灣(台2線23公里處)是由麟 山鼻與富貴角共同合抱而成的半月形 天然海灣,在這綿延的白淨沙灘,不 僅僅是夏日必遊的景點,更是天然的 地質及生態教室,獨特的風稜石是大 自然精心創作的藝術品,此外只要靜 心觀察就會發現,在這白色沙灘有上 特殊的小生物在生活著,白沙灣的秘 密等你來發現

MORE
新竹市濱海低碳環境教育中心

本中心與新竹市環境保護局共構,同時也與新竹市垃圾資源回收廠結合,緊鄰北台灣最大的海濱溼地-香山濕地,是一座兼具環保知識、生態保育與教育學習的場所。全館採清新亮麗的色調,室內空間寬敞且舒適,所有設施利用70多種廢棄物及天然素材製作而成,建構獨具一格的「環保風」展區空間。因應活潑多元的學習理念,各展區皆設計了許多有趣的互動遊戲,兼具知識性、趣味性及多元性。本中心致力達成永續發展目標(SDGs)理念,期許與民眾共同營造互動式環境教育及學習場域。

MORE
竹北市水資源回收中心

本中心位於新竹縣竹北市,緊鄰 鳳山溪,本中心占地約7公頃,為新 竹縣第一座民生污水處理廠,處理完 成的放流水排放到鳳山溪,有效降低 鳳山溪的負荷。參訪本場域可以瞭解 到污水從家裡怎麼來到污水處理廠 的,污水處理廠又是如何處理從家裡 來的污水,期望能夠改變日常生活使 用水的習慣、愛護水。

MORE
經濟部楠梓加工出口區再生水示範園區

本場所為國內首座以工業綜合 廢水為水源之再生水示範模型廠, 本環境教育以水循環與再生水為主 軸,為了讓學員體會到水資源保育 及再生利用的重要性,再生水園區 已完成「尋找水的足跡」、「翻轉 水源」兩套課程方案,讓學員可以 從友善環境資源範疇內,學習珍惜 水資源與水再生利用的環境素養, 透過水循環的課程活動,讓學員們 反思「再生水」在整個水循環之中 所扮演的重要角色,最後也希望刺 激學員對於人與水環境的敏感性, 落實節約用水與水回收作為,讓地 球的水資源可以永續利用。

MORE
澎湖南寮環境教育園區

澎湖群島因為受到海洋的隔離,人們在有限的資源下與嚴苛的環境下,孕育出在地與海洋土地的相依關係,塑造了澎湖人獨特的海島韌性,建構了獨特的「海島農業文化」,湖西鄉「南寮社區」正是學習澎湖島嶼文化韌性的最佳環境教育場域,透過「硓𥑮石」所營造的「硓𥑮石厝」、「菜宅」等澎湖傳統農業聚落的文化推廣與保存,引出「生活、生產、生態」三生一體的核心價值,透過環境教育將土地的信念傳承給下一代。澎湖南寮社區自99年開始村長與理事長努力將社區多處閒置或髒亂處整理後再利用, 100年起開始針對古厝群的環境進行改善整理,在整理的同時也著手收集浮球供日後進行環境改造之用。

MORE
歷史建築臺中刑務所演武場(道禾六藝文化館)

昭和12年(1937) 興建「臺中歷史建築刑 務所演武場」 落成,係供司獄官習武(劍道、 柔道)之用,屬臺中市僅存之演武場,歷史原 貌保存完整,極具保存、再利用及建築研究 價值。 民國93年(2004),由臺中市文化局登錄為歷 史建築。 民國95年(2006),演武場發生大火。 民國99年(2010),演武場及周邊建築修復於 10月完工。民國100年(2011),道禾教育基金會正式OT 經營管理,以孔子「六藝之教」精神重新演 繹為「新六藝文化」,即透過各式文化、藝 術、教育體驗與涵養,期許深化生命價值與 活化歷史建築,故輔以「道禾六藝文化館」 營運之。

MORE
明池環境學習中心

明池森林遊樂區位於台7線北部 橫貫公路65公里處,山勢西南高 聳,東北較低的地形環境,海拔高 度約1150~1700公尺,屬針闊葉混 合林霧林帶氣候,佔地面積約16公 頃。 明池環境學習中心於107年5月 15日通過認證,園區共約30名解說 志工,2名全職環境教育專職人員, 環境教育課程為迷霧森林下的蕨美 新視野與生物駭客兩套課程,課程 採預約制,每套課程2小時。

MORE
雙溪平林休閒農場

農場占地達25公頃,處於臺灣 東北角,鄰近平溪、福隆與九份等知 名景點,非常適合作為親子郊遊踏 青、露營、登山等親近自然、推廣環 境教育的最佳去處。當地礦業的沒 落,近期農業的發展,未有太多人為 干擾及環境汙染,得以保有農村生活 及自然生態,融合臺灣傳統農村設 施、自然資源、地方人文,使能豐富 展現自然與人類生活共存結合的豐富 成果,如今農場不僅軟硬體設施兼 備,更成為大台北地區觀蝶賞螢的最 佳地點。

MORE
橋頭糖廠文化園區

橋頭糖廠,是台灣由受獸力壓 榨進入機械壓榨製糖的第一座糖 廠,也是帶領台灣進入工業化的火 車頭。園區除了原有製糖工場的現 地解說外,藉由環境教育主題活動 的引導,將糖業的歷史文化及橋頭 糖廠古蹟建築,呈現世人,讓民眾 更容易貼近製糖產業的興衰與在地 生態環境匯流而出的獨特文化。

MORE
中科台中園區污水處理廠

大家看見了嗎?這邊有一棟圓球形如星際總部的建築物!原來是中科環境資源教育展示中心,裡面有中科台中園區污水處理廠的控制中心,以智慧化類神經網路概念,透過園區下水道監測站分析預警,監測著園區內廠商每日設計處理量超過14萬噸以上之工業污水水質,迅速提供污水廠異常水質資訊及廠內設備預防性監測數據,增加預警反應時間與及時維護資訊。來到這邊,可以了解污水廠智慧化管理,以及工廠污水變成乾淨可回收使用的放流水的過程!場域內還有中科AI智慧機器人自造基地,可以看到AI智慧化於日常生活中的應用,附近還有環教推廣夥伴-台積電中科生態園區、友達光電台中廠區及台中都會公園,是安排一日行的綠遊環教最佳景點,等您探索唷。

MORE