環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
南瀛天文館

本館以「守護星空、永續傳承、友善環境」為環境教育發展之宗旨,延續環境教育經驗,善用本館天文專業,持續將環境及天文之美進行推廣,並將友善環境觀念深植於人心,從而激發民眾落實環境保護行動,藉由民間、學術及政府合作,型塑「南瀛星故鄉」。 因此設計特色環境教育系列課程[光害系列]及[太陽系的環境變遷系列],課程內容寓教於樂,與生活經驗連結,是全台第一以天文為主的環境教育場域。

MORE
臺灣客家文化館

臺灣客家文化館以研究、展演、 典藏及教育為主要發展方向,展現 客家文化百年因應環魚幫水,水幫魚境變遷發展之 特殊文化,以豐富多元展覽與民眾 互動。本館導入不同元素之環境教 育課程,做為環境教育或環境資源 地景空間,以發展地方特色、促進 客庄文化觀光及推動區域性無形文 化資產保存,打造地方客庄氛圍意 象及文化地景空間。

MORE
萬大發電廠

萬大發電廠是全臺灣也是台電第 一座通過環保署環境教育設施場所 認證的發電廠,更是全台灣第一座 能推廣「綠色能源」兼具「生態」 的環境教育基地。其中的水力發 電,是難得的綠色能源教育素材; 廠區內自然與人文環境資源皆豐 富,含括動植物品種多樣的森林生 態系與溪流生態系的生態教育資 源,是推廣環境教育、辦理學習活 動的極佳場域。

MORE
盟鑫永續綠色工程教育園區

盟鑫永續綠色工程教育園區首先瞭解面對溫室效應全氣候變遷影響下,我們如何與自然共存,如何因應大自然日益艱鉅的環境變遷挑戰。藉由園區中全尺寸實體工法設施之應用,展示學習如何藉由綠色工程達到安全防災、水土保持、綠化與生態復育效果。

MORE
台灣油礦陳列館

出磺坑有世界最老的油井、特殊的背斜地質景觀、退役的石油開採設備、日式建築群及客家文化等環境相關資源為全臺獨一無二,可以藉由環境教育的過程中瞭解石油開採對環境會有哪些衝擊、如何防治及減少衝擊,進而讓學員知道如何珍惜資源。

MORE
臺中市政府環境保護局后里資源回收廠

為解決台灣都會區垃圾處理之可接受途 徑,臺中市后里資源回收廠即在此前提下興 建完成,並將每日燃燒900公噸垃圾產生之 熱能,以汽電共生方式發電,以達資源回收 再利用之目標。 然而,資源回收(焚化)廠的興建往往屬於 不易獲得居民認同的鄰鄙設施,隨著時代的 演變以及環保意識的抬頭,后里資源回收廠 發現解決垃圾處理量的同時,更希望藉由環 境教育的方式,加強民眾資源回收的觀念及 瞭解資源回收(焚化)廠所肩負的重責大任,以 達到源頭減量與扭轉資源回收(焚化)廠負面印 象的目的,進而使后里資源回收廠成為民眾 友善的學習環境。

MORE
八卦山生態遊客中心

參山國家風景區成立民國90年3月16日,涵蓋獅頭山風景區、梨山風景區和八卦山風景區。八卦山脈生態遊客中心位於八卦山風景區北邊,鄰近八卦山大佛,是全國第一座以灰面鵟鷹(英文名:Grey-Faced Buzzard;學名:Butastur-indicus)生態為展示主題的遊客中心,並同時展列八卦山風景區現況。

MORE
新北市瑞芳區金瓜石社區

金瓜石為台灣重要的金屬鑛物 產區,具有不同於其他區域的豐厚 文史資源與生態環境樣貌。東北角 地區潮濕多雨的氣候環境,依山傍 海的地勢與獨特的地質生成,造就 出周遭豐富的生態體系。以鑛業開 採為主的產業運作模式,亦形塑出 自成一格的生活、信仰與民俗祭 儀,共構出獨有的場域特性。

MORE
松山奉天宮環境教育中心

松山奉天宮環境教育中心之天 公信仰形成於錫口時期,祖先耕種 「看天田」,依賴自然環境賦予農 作物豐收之感謝態度演變為民俗文 化,以泥塑方式將自然環境特徵擬 人化,顯示出當時人們於生活中對 自然環境的敬重,因此與松山奉天 宮一樣選擇友善環境祭祀方式,傳 承祖先感謝自然環境與祈求有良好 的自然環境條件,也能使拜拜的人 健康。

MORE
中油高雄煉油廠環境教育園區

豐富生態的半屏山麓下,有台 灣第一座煉油廠在此駐守,走進高 雄煉油廠,看看七十多年的風華歲 月,從不斷向前邁進的經濟火車 頭,到重視環保議題的能源發展企 業,多少歷史軌跡在此誕生及消 逝,歡迎各位親自造訪中油高雄煉 油廠環境教育園區和我們一同探 討。

MORE