環境設施場所介紹

臺灣縣市地圖
基隆市 臺北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 連江縣 金門縣 澎湖縣
熱門場所推薦
依搜尋結果顯示
中科虎尾園區污水處理廠

本設施場所為中部科學園區管理局轄下之虎尾園區污水處理廠,因此課程方案係結合園區雨(污)水下水道系統及污水處理廠之角色與功能等場域特色進行設計,同時利用現有設施資源,融入課程方案之規劃,讓參與課程活動學員瞭解污水處理過程及方法,以引領學員們認識水資源珍貴、污水處理重要性及落實節水行為並實踐於日常生活中,以充分傳達節水、惜水與愛水之理念。

MORE
新北市立十三行博物館

新北市立十三行博物館是北臺灣唯一的考古博物館,以十三行遺址及文化保存為核心,將八里在地的歷史人文、生態環境與考古研究融人課程之中,以生動鮮明方式呈現考古意義和做法,並設計多元化與在地化的環境教育活動教材,讓學員瞭解人與自然互動所產生的文化與環境問題,引導學習如何與環境相處;並提升文化保存的認知。

MORE
中山大學海岸校園

西子灣是一處以天然礁石及夕陽美景聞名的港灣,常有熱心團體前往淨灘或舉辦環境教育講習課程及相關活動。一直以來提供優質的環境教育學習資源,引領社區民眾、參觀遊客及參訪學生學習愛護環境,學習與自然環境和諧共存的知識與態度,進而產生保護環境的行動。 因此我們融合西子灣豐富海洋自然資源、和以西子灣衍生的歷史文化與因應海浪侵蝕所延伸的一連串生態工程等特色,利用西子灣及中山大學校園文化及教學資源,發展三大群組的課程,包含「海洋環境自然生態領域」、「西子灣人文環境領域」、「海洋環境水文系統領域」為主軸的海洋環境教育課程。藉由解說實作、學習活動與實地走訪課程等方式操作,除了能充分說明海洋環境的基礎知識外,也能學習並討論海洋生態工程衍生環境倫理問題,以及更期望透過講師精闢的講解及發揮,讓學員能夠充分體會環境與人類和睦共處最佳的默契,以實踐環境教育之精神。

MORE
八里垃圾焚化廠

本廠座落於位於林口與八里交界處,緊鄰台北港,廠區佔地3.5公頃,廠房建築面積18,000平方公尺,廠房外觀由貝聿銘設計事務團隊所規劃,為多功能廢棄物處理廠,參訪本設施場所可瞭解垃圾處理過程、節能減碳及資源回收再利用的重要性。場域內更設有使用綠能的環保小木屋、獨特的臺灣原生值物園區,為民眾體驗低碳綠能的休閒好去處。

MORE
黑面琵鷺生態展示館

黑面琵鷺生態展示館坐落於臺南市曾文溪口北岸的一方魚塭之上,鄰近黑面琵鷺度冬主棲地及賞鳥亭,其獨特的建築設計與當地魚塭遍布的地景融為一體。展示館內包含常態展示區、多媒體室、特展區及戶外觀景平台,完整介紹黑面琵鷺的分類地位、遷徙路徑、繁殖習性等資訊,也呈現臺灣對黑面琵鷺的保育成果,是民眾認識黑面琵鷺的最佳場域。另外,本館作為環境教育認證場域,也提供預約環境教育課程之服務,並舉辦多樣的環境教育活動,包含濕地親子營、淨灘、到校課程等,內容涵蓋黑面琵鷺、海濱植物、底棲生物、養蚵產業等不同主題,帶領民眾認識濕地的不同面貌。 更多資訊請上 https://www.facebook.com/blackfacedspoonbillhall (臉書粉絲團)

MORE
鯉魚潭環境教育中心

鯉魚潭是花蓮境內最大的天然湖泊,是花蓮八景「澄潭躍鯉」之一,且已有遊客服務中心、湖畔景觀臺、步道、濕地淨水池、綠能廁所、解說牌等軟硬體設施;一直是花蓮縣境內許多民間團體推動自然環境體驗、生態導覽的重要據點,為維護花東縱谷彌足珍貴之觀光資源與自然生態體系,同時拓展國民旅遊空間,為花蓮地區增加結合觀光休閒與環境教育的優質場域,管理處每年進行志工培訓,發展螢火蟲、兩棲類夜間觀察、植物觀察、環潭解說等不同的導覽解說;尤其每年4~5月的夜間螢火蟲生態之旅,已成夜間生態旅遊的熱門據點,適合作為推廣環境教育的場域。

MORE
小野柳自然教室

小野柳舊名加路蘭,位於富岡漁港北方,是交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處轄區最南端的風景據點,其海岸由厚層砂岩夾薄層泥(頁)岩所構成,上並覆蓋面積廣大的珊瑚礁岩。受地殼的變動、海水面升降、氣溫冷熱交替等因素作用,岩石經長年風化及侵蝕,擁有豐富的地質景觀。近年並推動夜間海岸動植物觀察活動,獲良好迴響。是發展海岸地質教育、生態觀察的最佳場域。

MORE
中科后里園區污水處理廠

后里污水處理廠周遭植栽綠美化及緩衝綠帶,並提供野生動物之棲地,有綠繡眼、黃尾鴝、蜻蛉目、大橫紋芫青等,使場內花木扶疏;綠意盎然、鳥語蟲鳴;生生不息。本場域亦積極倡導綠色環保,包含設置小型水力發電機組,創造綠色能源,回收放流水,建闢生態景觀池,為兼具導覽與教育示範功能的場域。

MORE
中正紀念堂

為國內外著名觀光景點,位置交通便利,為臺北市重要的生態公園棲地,基地歷史,可見證臺北城東的歷史縮影。公園生態多樣性,邀請師生共同學習公園棲地保護的行動力。

MORE
關子嶺紅葉公園

每年在7、8月時關子嶺蝴蝶最多的季節舉辦「蝴蝶遊樂園」賞蝶解說活動,並結合當地溫泉業者,讓遊客在參加完活動後又能去泡溫泉、吃在地的美食也帶動了地方。近年辦理「紫斑蝶標放體驗活動」除了增加來客數外也期望透過生態體驗活動,培養遊客對環境覺知敏感度,提升紅葉公園環境教育內容豐富度。 紅葉公園自106年通過環境教育場域認證,是一個生態型的環境教育場域場所,每年有學校、機關、團體前來申請體驗,在紫斑蝶大量留置園區內滿天飛舞,讓許多參加的團體留下深刻的印象。

MORE