最新消息

111年一起森呼吸~綠遊新秘境

創意打卡熱點攝影競賽第三季徵件辦法:「視差玩創意」

收件時間:111年7月12日 至 9月12日

簡章請參考文章置底副檔

一、活動主題

在經歷了全平面的2D開箱文!現在來感受一下3D的魅力吧!是不是曾經有看過人被困在小小的玻璃珠裡、或是有人準備要吃掉太陽的照片呢?這就是視差照片的魅力!

這次比賽的地點,是遍佈全台灣的環境教育設施場所。透過環境教育設施場所各式各樣的道具、教具,搭配人物的動作來拍出具有創意的視差照片吧!

不知道環境教育設施場所在哪裡?那就快點上環教趴趴GO資訊網(https://eego.epa.gov.tw)查詢吧!

 

二、活動形式

選擇一處環境教育設施場所,在場所範圍內尋找拍攝視差照片的地點,並且搭配場域內的任何道具(嚴禁攀折花木),來創作最不可思議的視差照片吧!

 

例圖解釋:鴞博士找到一處關於資源回收的環教場所,他靈機一動將寶特瓶裡面裝了水、拿了地球儀,請人員幫忙拍照。鴞博士請拍照的人在鏡頭前面拿著寶特瓶倒水,他自己拿著地球儀跑到遠方後,將地球儀往上一丟假裝自己在外星球,月亮是地球;自己跳起來假裝是從寶特瓶裡被倒出來的,完成了這樣的一張視差照片。

 

 

三、活動規則

(一)、以環教趴趴GO資訊網(https://eego.epa.gov.tw)中,能夠查詢到的所有地點為主(亦即環境教育設施場所)。

(二)、本活動之參賽照片,須在111年7月12日至9月12日之間做拍攝。

(三)、本活動之拍攝照片,以最不可思議的創意視差角度為評選原則,上傳作品時須解釋照片中視差物品的使用,以及環境教育設施場所的地點選擇。

(四)、本活動之參賽照片,嚴禁破壞環境教育設施場所之設備、環境,照片內使用素材嚴禁摘取、攀折場域內的自然環境。並需在拍攝完後,歸還至物品原處、恢復場地原貌。

 

四、注意事項

(一)、拍照過程中,請勿破壞當地地景或大自然生物,如經查證將取消參賽資格。

(二)、部分場域位在自然環境,請注意自身安全。

(三)、本活動期間如遇中央防疫指揮中心公告疫情警戒,將依據防疫規定調整活動內容,活動內容將再另行公告。

 

五、作品上傳網址

本季競賽之參賽作品,請點下方網址或點選 這一個網址 進行上傳!

 

六、創意打卡熱點攝影競賽作品規格

  1. 作品可使用任何拍攝照片之器材(數位相機、傳統相機、手機、平板電腦等行動裝置皆可),且原始檔解析度須為1920*1080 pixel以上(不得插點擴檔)。

  2. 作品不拘彩色或黑白照片,須以單張呈現,不得留邊、附加內文、浮水印及署名;每主題每人投稿以3件作品為限。

  3. 作品僅接受亮度、對比、色階、飽和、曝光等基本參數進行調整,並可局部加減光、局部色偏修正、適度格放(如:水平、垂直修正或邊緣裁切);惟不得抄襲、重製、拷貝、疊片、裝裱、連作、組照、改造及合成。

  4. 參賽者得思考整體主題與美感呈現,依上述規範斟酌後製處理程度,以達理想表達的攝影創作作品。若因過度後製而失去「攝影本質」,亦可能因此而不受青睞。

  5. 每件參賽作品其數位檔案名稱應與該作品資訊表所填資料相符;交件格式為JPEG檔案、PNG檔案或TIFF檔案。並請依據上述規定進行壓縮。

  6. 作品原始數位檔案名稱請以「作者真實姓名_行動電話末三碼_照片主題名稱」命名。如投稿參賽作品超過1件,檔案名稱請分別依序號1、2標示,例如:「作者真實姓名_行動電話末三碼_照片主題名稱(1/2)」。

  7. 參賽作品應符合取景範圍及作品規範,如辨識不清,須提供參賽作品周遭景象(遠照範圍)及關連性之作品敘述為佐證,以避免爭議產生。

  8. 作品如果攝入人像於內,為保障參賽者與該被攝入者之權益,每張參賽攝影作品應單獨填寫並附上完整之「肖像權使用同意書」。如被攝入者為非完全行為能力人(未滿20歲、受監護宣告或輔助宣告),須由法定代理人親自簽署肖像權使用同意書。

  9. 作品嚴禁抄襲,如經發現作品有抄襲之嫌,將會追回所有得獎獎項,並且追究相關法律責任。