傳統文化

超「福氣」黃金蝙蝠

蝙蝠屋

人造蝙蝠屋增加了黃金蝙蝠的休息地

 

「哥哥,你在看什麼?陪我玩啦!」一個稚嫩的聲音從門外傳來,無辜的雙眼直溜的看著比她大三歲的哥哥,他正盤坐在床上目不轉睛地盯著平板電腦。

「不要吵,再等我一下」哥哥兩眼仍盯著螢幕,些微不耐煩地回應著妹妹,與平常疼愛呵護備至的模樣相去甚遠。

妹妹抱著最愛的小熊娃娃亦步亦趨的走到哥哥身邊,湊近跟著看平板電腦,螢幕上卻只顯示著空蕩蕩有如小木屋的裝潢,但是參雜一股恐怖片的紅色色調,不慎理解的妹妹略顯無聊的往床上大字一躺。

「好無聊喔,哥~春假怎麼還不快點來,這樣就可以見到媽媽了!」

「恩?喔,對啊。」哥哥仍是心不在焉的回覆。

「哥~這有什麼好看的?陪我玩啦~」妹妹不死心的起身拉著哥哥的胳膊,試圖讓哥哥的視線離開平板電腦。

突然有一叢黑壓壓的東西進到銀幕裡,哥哥眼神更加發直的看著螢幕,口中似乎碎唸著留下來、留下來、留下來…妹妹看了哥哥一眼後,再次不經意地望向銀幕,突然有兩個發光的紅眼睛,直勾勾著盯著妹妹看。

「啊~~~~~~」妹妹大叫,同時間哥哥被妹妹誇張的動作嚇得直接把手中的平板電腦丟出去。

「你在做什麼啦!嚇死人了!」哥哥驚魂未定的瞪向妹妹。「恩?平板呢?」只見平板電腦殘破的躺在一旁的牆角,螢幕也奄奄一息地黯淡了下來。

--

「所以這就是平板壞掉的原因?」黃金蝙蝠館的志工好氣又好笑的看著低著頭的兄妹倆,哥哥微微點著頭。

「那好吧,算了,我拿去看看可不可以修理。」志工無奈地接過他碎裂的平板電腦,兩兄妹也似乎鬆了一口氣。

「但是~」志工突然語氣高了起來,「你們等等一起來幫我裝蝙蝠屋,最近人手有點不夠。」

「好」妹妹無奈的低著頭,哥哥卻一臉興奮的隨著志工走到了樹蔭下。

志工拿起一桶顏料和一隻蝙蝠娃娃,拿給妹妹說道「妳來幫牠們的家變得更漂亮一點!」一旁的哥哥搶著舉手說「我可以幫他們裝攝影機嗎?」

「可以,但是記得要覆蓋紅色玻璃紙避免干擾喔!」哥哥開心的跳了起來,似乎砸碎平板是他做過最棒的事情。

「阿姨,牠們會喜歡什麼樣的家呢?」妹妹好奇的詢問,懷中的小熊卻好好的放在一旁桌上,懷裡卻改抱著那隻可愛的黃金蝙蝠玩偶了。

「恩,牠們喜歡隱密的地方睡覺,幫牠們畫一些葉子、花朵會很高興喔!」

「那我可以畫小狗嗎?」

「小狗是他們的敵人,你可以改畫蝴蝶啊、蛾喔!這是蝙蝠的食物。」

「不行,那他們會被吃掉!」

「那你也可以畫蚊子跟毛毛蟲喔!」志工好氣又好笑的回答。「蝙蝠會吃蚊子?」妹妹睜大眼睛的看著志工。

「沒錯,像這個區域沒有大多煩人的蚊子就是因為被蝙蝠吃光光啦!」

「我討厭蚊子,我要把蚊子全部畫上去讓牠們都被吃光光。」志工與哥哥無奈的對看一眼搖了搖頭。

--

將近傍晚的時刻,哥哥興建、妹妹彩繪的的蝙蝠的家「蚊子小屋」終於完成了!志工拿給哥哥另一台平板電腦,囑咐他「蚊子小屋也裝好了,剩下的,再幫我定期看一下,是否有蝙蝠住進來喔!這次你要幫忙看兩個。」

「沒問題!」哥哥一口答應,手中的平板電腦卻也握得更緊了。

回到家後,兄妹倆待在餐桌上一言不發著盯著平板電腦看,一旁晚餐泡麵也沒收拾地放在一旁,妹妹依舊抱著黃金蝙蝠玩偶一副快要睡著的樣子。

「好慢喔~蝙蝠什麼時候才會住進來啊?」妹妹沒耐心地問哥哥。

「快了快了」哥哥似乎半放棄地,看起了借來的臺灣蝙蝠圖鑑。「等等看到不許再大叫啊!」「人家沒想到蝙蝠其實長得這麼可愛嘛~」「反正,不要再大叫就好了。」

「有東西,有東西爬進來了!哥哥快看」妹妹大聲說道。

「真的耶!而且一次進來好幾隻!我數數看喔~」

「1、2、3….媽媽!你提早回來了!」妹妹開心地大叫跑到門口抱著媽媽。

「你們怎麼這麼乖在看什麼?媽媽開門都沒有人聽到。」

「我們在看蝙蝠的家啊!」

「這麼巧,果然看到蝙蝠福氣會到,媽嗎要跟你們說一個天大的好消息喔!我以後都不用到臺北出差了!」

「真的嗎?太棒了!」兄妹倆歡呼聲,快掀破了屋頂,開心地把媽媽團團抱住,媽媽也抱著兄妹倆享受這幸福的一刻。

媽媽抬起頭說「也給媽媽看看這個帶來福氣的蝙蝠的家吧!」

「當然沒問題!呃….平板呢?」哥哥疑惑的看著空蕩蕩的餐桌。

「哥…..」妹妹顫抖的抬起小手指,指向桌子底下,被泡麵碗覆蓋著的平板電腦(還掛著幾根沒吃完的麵條)。

「呃….」哥哥抬起頭,楚楚可憐的望著媽媽。「媽~明天妳下班後,可以陪我們到黃金蝙蝠館一趟嗎?」

「好啊,什麼事這麼可憐的樣子啊?」

媽媽愉悅的聲音似乎沒有注意到,明天,又會是一個貢獻給蝙蝠,忙碌的一天。

 


黃金蝙蝠生態館 - 一起來沾福氣吧!

 

        蝠到福到,蝙蝠在臺灣傳統文化一直是福氣的象徵;然而由於近代流行傳染疾病以及西方文化影響,蝙蝠逐漸轉變為邪惡、傳染病原的象徵。黃金蝙蝠生態館除了提供黃金蝙蝠的生態解說外,更讓您清楚了解蝙蝠對於人類清除害蟲的貢獻以及其特殊生態行為。藉由多樣化的活動,讓大眾了解蝙蝠可愛的一面。

 

 

相關網址:黃金蝙蝠生態管導覽預約官網

公布單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所