傳統文化

秘探南寮

漁灶

在地課程體驗澎湖傳統生活方式

 

        微醺的海風吹來,伴隨鈴鐺聲與人群的聲音,一旁的建築上刻劃著奇特紋路,暗灰色與光影交織成如夢的空間,瀰漫神秘的氣氛。原本要去摩西分海看夕陽的我們,不自覺地受到了吸引,停下了機車想要一探究竟。

        我們順著人群喧鬧的聲音走去,跟著到一個看似年紀不過十二、三歲的小孩走到諾大的廣場。廣場上耀眼的陽光與藍天,在灰暗的建築下襯托得更加出彩,中央一群黑壓壓的人群背對著我們,不時發出一陣陣的笑聲,而剛才被我們跟蹤的小孩突然跋步向前大喊道:「賽~~!」手裡拿著灰黑色的東西如火箭一般衝向人群,人群立時讓出一條道路如潮水一般的鼓掌歡呼,讓小孩子奔向前去,好像是另一種摩西分海。只見一個看似導覽員的人登高一呼,人群又像漲潮一般把小孩子團團圍住。

「這是在做什麼?」我與朋友面面相覷,禁不住地也圍向前,卻被人群完全的擋住視線,只聞到陣陣的香氣飄散。我看準了一個面善的大姊,跟她詢問。

「姐啊,你們這邊是在辦甚麼活動啊?這麼熱鬧。」

「這裡喔,哈,我剛剛也聽不太清楚,導覽大哥好像是說在煮甚麼牛屎餅。」大姊雙眼仍然不離場中央,順口回答我。

「煮牛屎餅!?」然後我還覺得非常香?難道澎湖無奇不有,牛屎做的餅也特別香嗎?正當我正在懷疑我的人生價值觀時,只聽見解說員大喊:

「現在已經煮好了,大家請拿出您的環保餐具,準備要品嚐了喔!

!」大家不知道從甚麼地方拿出餐具,好像期盼已久一樣?一旁穿著背心的工作人員動作過於迅速,看我跟朋友沒有碗筷好心地連拒絕的餘地也沒有,主動的各塞了一副碗筷給我們。

        一切猶如趕鴨子上架一樣,我們的碗裡不知道何時裝上了白色看起來詭異的食物。「痾,如果說我吃純素食,他們會放過我嗎?這牛看起來怪怪的。」朋友怯懦地問我。「牛吃草拉出來的,牛屎當然是純素。他們才不會因為這種原因你就不用吃。」我振振有詞的企圖要多拉一個人下水一起吃。

正在猶豫的時候剛剛那個大姊見我們兩個遲遲沒有動筷,走過來關心我們。「你們怎麼不趁熱快吃啊?那個沙丁魚很鮮甜欸!

「是喔! 那個所以這不是牛屎餅?」我戰戰兢兢地深怕得罪了他們。「我想等牛屎餅來了再沾來吃」基於禮貌,我又堅定地補上了一句剛說出口就後悔的場面話。

「啊~年輕人,麥台哥了,牛屎餅又不能吃,只能拿來燒。魚灶只會拿來煮魚。」大姊沒好氣的笑道,眼神閃過一絲戲謔的神情。我們貌似被整了?「不過你們如果真的要吃,我可以跟導覽大哥要一塊來給你們吃!

朋友似乎還沒發現大姊揶揄的神情,慌張地脫口而出「真的不用了!我吃素,我不能吃!

「牛屎餅是素的啊!」大姊再也忍不住的大笑,打手勢示意她身旁的朋友好像成功了某件事,再轉身回來說道「孝聯欸,愚人節快樂!歹勢,我們在玩整人傳承,你們在今天之內要用相同的梗,去整到其他人。不然就會

「不然就會…?」我們屏氣凝神的聽

        香氣四溢的魚灶,似乎會讓人有變得開心的魔力,南寮社區真的很值得來玩!話說,您要不要也來一塊牛屎餅呢?


澎湖南寮社區 - 凍結在屬於60年代的浪漫

 

        喧鬧的南寮,曾被遺忘在社會的眼角餘光之中、凍結在屬於60年代的浪漫。天然珊瑚礁岩體古石,堆砌成南寮人的骨髓;浪濤聲,唱著「三點水」的澎湖精神。老厝、菜宅、魚灶依舊,昂首挺立在這孤島。南寮,宛如時空錯置的大小姐,風姿綽約地走進第五大道,將以傳統的澎湖文化,重新聚焦眾人的目光。

 

 

相關網址:澎湖南寮社區觀光局介紹

公布單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所