環境變遷

即視感

「哇,老師,你們公司的環境景觀也舒服了吧?能在這個地方工作真好!我畢業也想來!」一個大學生張大嘴巴驚訝的望向一旁認真講解的環教老師。

「是嗎?這些園藝作品不僅僅是美觀而已,而且還非常符合綠色工程呢!」老師輕笑著回答,每一次看到學生認真的表示想來這家公司上班,都是一種成就感。「剛剛我們課堂上,有看到的綠色工法,幾乎都能在這個美麗的園區內找到!來,拿著手上各組的講義上有寫著一種工法,限時20分鐘的時間,把它找出來!」

「老師太狠了,萬一我們在最遠的那邊呢?」學生絕望著望著長型地圖。

「那就拿出大學生的活力,大步快走吧!注意安全啊!」老師振奮的繼續補充說道。「前三名找到的我們有小獎品!」

「不會是早上的那種飛吻一個吧?」一個大學生吐槽著笑道。

「不是喔!」老師似乎想要轉移話題的說道「來我們計時3、2、1…開始!」大學生滿是活力的向四面八方奔跑出去,幸運的組別不到三秒鐘就站到了工法的位置,得意洋洋的看著低聲咒罵前進的同學。

「要對照工法的名稱,還要是用在哪一種情況上的!把它畫下來。記得,綠色工程就像是大地的OK蹦一樣,讓地球快速的復原。」老師一邊不斷叮嚀。

        時間總是飛逝的,20分鐘在地球的眼裡,簡直是如同一毫秒都不到的時間。很快地老師在一組組的巡視,哪一組還是無頭蒼蠅正在四處尋找呢?

突然身旁響起了一個聲音

「誒,上班時間你是在偷懶,吃吃的望著窗外做什麼啊!」十幾年的好兄弟阿強在旁一如往常的開始吐槽與說笑。

「沒有啊,就看到學弟妹在上環境教育課程,挺懷念的。」我習以為常的回答他,嘴角卻微微上揚,想起了以前大學的生涯。阿強向下望了一眼,轉頭道「歐我還記得這個課,你笨呆了你,一股勁的往前衝到底,一直到時間過了才發現,我們的工法才在解散地點旁邊,3秒鐘不到的地方。」他不著翻了白眼,臉上卻一點怨言都沒有的說著嘴。

「反正,最後發現第一名的獎勵也不過是空中擊掌一個啊!想不到當時教我們的老師,這個戶外活動一直是都沒有變啊。」我感嘆的說道,想不到當學生的時光,已經是三年前的事了。

「不過這活動也挺好的呀,為什麼要改?讓我們永遠記著回包式加勁擋土牆這專有名詞。」

「以及記得要上班這個名詞。」身後突然傳出一陣嚴厲的女聲。

「啊~經理,這個名詞怎麼可能會忘記呢?」阿強咁笑了幾聲試圖矇混過去。我還來不及出聲,拉著我一溜煙的就從經理身旁鑽過去了。

        走了幾呎遠,我們兩個才偷偷地回頭偷喵經理。只見經理拿著馬克杯,身子靠著窗,似乎也想尋找剛剛我們正在看什麼的痕跡。不過,事後想想,說不定經理也是在偷看著四處奔跑的大學生,緬懷逝去已久的大學生記憶吧?希望經理不要看到我這一篇故事,不然我可能就完蛋了!


盟鑫永續綠色工程教育園區 - 大地的醫生

 

        盟鑫永續綠色工程教育園區,期望以友善大地的工程方式,珍愛每一寸我們居住的地球。而這個園區,就是我們夢想寄託的所在。來看看使用現代化科技以及自然素材所堆疊的工程,讓每一道受到自然災害的坡面,都能夠重新復原、甚至比原來得更加美麗、健康。來園區所看到的每一個景觀角度,都是盟鑫公司的心血結晶打造,將環境破壞與人工影響的工程工法,降到最低,卻又不減損工程安全的成果。與我們一同築夢,將地球恢復成為更美麗的景觀,讓地球再次生機盎然。

 

 

相關網址:盟鑫工業官方網站

公布單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所