環境變遷

蠶與蜂的故事

蠶蜂吉祥物

臺灣蠶蜂昆蟲教育園區的代表吉祥物

 

「蜜蜂啊,可不是一般生物!他可是高度進化的嚴謹社會單位!遠遠超越人類發展歷史。」老師一旁故作懸疑搖頭晃腦的說道。「他的存在,社會分工的嚴謹性,至今科學仍無法提出一個適當的解釋,為什麼他們要有這樣的分工機制,並且在運行多年之後,都不會混亂。」

「老師、老師,他們生活跟我們有什麼關係?我們人還是比較先進啊!」高年級的學生舉手發問道。

「其實人有許多科技都是啟發來自大自然的,像是蜜蜂所建築的蜂巢結構,應用在現代的飛機上,用了最少的材料增加了飛機的強度,同時間也減少了重量!」老師驕傲的說著,好像是他發明的一樣。

「老師,我才沒有要管那麼多呢。我只要吃到好吃的蜂蜜就好了。」一旁的中年級學生,拿著蜂蜜罐回應著。

「等等那一個大哥哥就會教你挑選好吃的蜂蜜喔!大家要有點耐心。」

「老師,明明剛剛都是妳一直在講,人家大哥哥已經在那邊等我們好久了餒!」

說罷,眾學生笑成一團,老師紅了臉正不知要如何接話時。我走上前去假裝沒聽到任何事接著說「好,小朋友,我是負責今天要帶你們一起找尋蜜蜂的秘密。大家想不想吃好吃的蜂蜜愛玉啊!想吃的排好隊伍!」學生們一瞬間就像是小蜜蜂一樣排好了整齊的隊伍。

「等等一起洗愛玉的時候,再跟大家分享蜜蜂與愛玉的故事喔!」

「愛玉也是蜜蜂做出來的嗎?」一個看起來年紀最小的學生發問。「不是,但是大有關聯喔!」我拿起一旁的愛玉果實說道。「你知道這顆果實裡面可以住上千隻的愛玉小蜂喔!」原本料想會引發一陣驚嘆,沒想到學生們卻尖叫著跑開,瘋狂的遠離愛玉果實。

「好了~回來排隊!」老師似乎習以為常的叫喚著四處亂竄的學生。

叫喚聲卻讓我想起以前的學生時期,也曾有一位老師這樣細心著呵護著我們,明明是嚴厲的聲音,臉上卻時常露出不相稱溫暖的微笑,就像是工蜂呵護著在蜂室裡的幼蜂一樣,只要看著一天天長大的幼蜂,再辛苦忙碌的照顧都是值得的…….

「……不對,我為什麼要把老師比做工蜂啊,難道是最近研究做太多一直研究蜂科的下場嗎?」「我不會之後把家人都看待成蜂巢中的一份子吧?」「恩,那女王蜂恐怕就是媽…媽了吧?啊~」「不對啊,不是不要比喻嗎?」正當我抱著頭暗自苦惱的時候,眼角餘光發現學生都已經整整齊齊的排好隊了,但是以一種狐疑的眼光看著我奇怪的思考動作。

老師似乎以為我在苦惱不聽話的學生,說道「你看大家不聽話,讓大哥哥這麼苦惱,快向大哥哥道歉。」

「大哥哥」,對不起~」學生稚嫩的道歉聲音,讓我更加的心虛了。

「呃,沒事沒事,我們繼續到教室,大家要向蜜蜂一樣有秩序到前面右手邊的視聽教室喔!」目送著學生魚貫的進入教室,我才放下鬆了一口氣。一旁的老師也壓隊跟著進入教室。但當老師與我擦身而過的時候,突然停頓了一下,特意轉過身來跟我說「陳先生,那個有一件事我覺得應該要跟你說。」「老師,什麼事?」「你剛剛自言自語時還滿大聲的,我們都聽到了喔!我覺得你應該要好好休一個假。」

老師說完後再也忍不住,轉過身忍住不要笑出聲音來,快步走到教室,只留下錯愕的我留在原地。

 


臺灣蠶蜂昆蟲教育園區 - 原來我們與蠶寶寶、蜜蜂這麼近!

 

      蠶與蜜蜂兩項西元前流傳至今的養殖技藝,扮演著重要的角色,從蜂蜜、蠶絲製品等生活用品外,蠶啟發了現代的人造纖維紡織技術、蜜蜂則扮演著現在應用在飛機的結構力學的重要角色。如果沒有研究蠶與蜜蜂,我們的生活仍然停留在昂貴的衣服、沒有飛機的時代。在蠶蜂昆蟲教育園區,讓我們一同來了解這兩種神奇的生物,在現代還有哪些重要的功能角色吧!

 

 

相關網址:臺灣蠶蜂昆蟲教育園區預約官網

公布單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所