環境變遷

得來不易的自來水

自來水博物館

自來水博物館優美的日本風格巴洛克式建築

 

「巴爾頓叔叔~你的鬍子歪掉了。」一個坐在前排的學生怯生生的舉手說道。

「恩?真的嗎?」在台上英姿煥發的巴爾頓先生煞有介事,雙手畢恭畢敬的把鬍子喬正。站在另一邊的日本民政長官後籐新平立刻指著舉手學生說「這這這….怎麼英國人這麼沒禮貌呢?快向他說謝謝,真是的。」誇張的舉動,逗得台下的學生全都笑得樂不可支。

        只見巴爾頓先生畢恭畢敬地學日本人90度鞠躬道歉後,又一臉正經的咳嗽了幾聲,準備開口講解他設計偉大的台北自來水供水系統理念時,又被另一旁的濱野彌四郎打斷,氣得他直跳腳。

        一旁的幼稚園老師也跟著笑歪了嘴,彷彿回到孩童時代的純真。有時候我真的會擔心,笑得這麼開心,他們是否會記得課程中自來水的設計過程?然而每每驗證的,都只有記得更清楚(並且附帶了各角色的笑點)。課後也時常收到老師的感謝函,發現學生在上完課程之後,更能懂得愛惜水資源、節約用水。

        在這處百年的歷史建築當中,建造者又何能想到當初的自來水設施,搖身一變成為熱門的觀光景點以及教育後輩的環境教育場所呢?或許這才是真正的環境教育,讓學生切身體驗,在歡笑中學習,了解更多自己身長的環境,就是我們秉持的目標理念吧!

        謝謝你們,所有台北自來水園區的志工做的一切貢獻與努力,沒有你們就無法完成現在的環境教育設施場所。有你們,真好!


臺北自來水園區

 

        不是河水也不是井水,那平常喝的自來水是怎麼來的呢?讓我們穿梭在台灣第一座自來水供水系統與優美的巴洛克式建築內,藉由活潑的穿越劇、闖關遊戲,讓大家一起在歡笑中了解台灣自來水系統的由來。

 

 

相關網址:臺北自來水園區官網

公布單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所

  • 標 題 檔案下載
  • 臺北自來水園區地圖
    下載 Pdf 檔(臺北自來水園區地圖.pdf)
  • 臺北自來水園區摺頁
    下載 Pdf 檔(臺北自來水園區摺頁.pdf)