環境變遷

演武場一隅

日式鬼瓦

日式鬼瓦屋簷之下,藏著許多臺灣歷史的記憶

 

        緊握著掌中琥珀色的茶湯,蒸騰的熱氣好似把樹葉燻成金黃,我在日式鬼瓦屋簷下,學著日本人跪坐在茶几邊上,卻飲著東方美人茶,聽著悠揚的古琴聲。原本夏日的孤寂,頓時之間被這奇異的中日混搭文化所填滿,讓我只想停留在這個充滿新鮮感的時刻。

        其實住在演武場旁,將近二十年的時間,我這道地的老臺中人卻從來沒有踏進這個熱門的網紅景點,更別提被近年來這裡玩的人潮弄得煩躁不堪。要不是朋友大力的推薦,我想我到老都不會踏進來半步。

「沒想到朋友竟然給我爽約!這個見色忘友的傢伙!」我突如其來的怒吼,讓店員也嚇了一跳!

        正當氣氛尷尬得不知要如何解釋時,外邊突然走進來了一個超級可愛的男生,用著日本腔調的中文說:「七問今天優營業嗎?」店員笑了笑後,竟然以日文回答他並接待,男生也如釋重負的感覺跟店員交談了起來。

        也不知道是不是因為集中管理比較方便,空無一人的場域,店員偏偏將他安排坐在我隔壁桌。只見他看到店員走了之後,從懷中拿出了日式菓子和綠茶,對了我眨了眨眼,偷偷塞了一個給我說:「不要跟店員說!」還比了一個安靜的手勢,便自顧自的開始吃了起來。

‘還第一次看到這麼不守規矩的日本人吶’我心裡暗想,卻也禁不住和菓子的精緻而咬了一口‘咦?味道怎麼這麼熟悉?’。

        似是因為吃菓子後得到滿足的日本男生,用著滿臉的笑容與他那有趣的腔調自顧自地跟我說了起來:「我耶耶的爸爸曾經有來過這裡,這個菓字是他最喜歡到這裡雌的。」

「這麼巧,我奶奶的媽媽也在這裡工作過,說不定他們以前有見面過!」說到這裡我才想起來,我還很小的時候,奶奶常做這個味道的和菓子給我吃,只是好像沒有這麼漂亮,在我4歲奶奶去世之後,就再也沒吃到過了。

        只見那個日本男生似懂非懂的對我笑了一笑,又塞了一個菓子給我。

        突然背後傳來店員的聲音,端著茶盤用日文跟男生說了幾句,我們兩個像是偷偷做壞事的小孩子,趕緊把和菓子跟他的綠茶藏到桌底下,希望不要被店員發現。

        店員把茶盤放到男生的茶几上後,又用日文跟他說了幾句,並且看了看我。日本男生好似恍然大悟地看著我,說著幾句我聽不懂的日文。好心的店員要幫我翻譯的時候,他撇見了我們藏在茶几下的和菓子,突然像是翻書一樣用晚娘的臉孔看著我說:「這裡不可以吃外食,難道妳不知道嗎?」正當我不知如何回應的時候,日本男生突然拉起我的手,揣著他和我的菓子就一起往外跑,邊說道:「對不期,我們雌完再回來~」。

        像是在演日本偶像劇一樣,我一邊跟著他跑,熟悉的即視感逐漸湧上心頭,好像我們兩個人,在很早很早以前就認識,也曾這樣一起奔跑過…

 

 


歷史建築臺中刑務所演武場(道禾六藝文化館) - 中日交錯的時空

 

        禮、樂、射、御、書、數古老且傳統的周禮六藝,在這日本建築裡萌發;臺中刑務所演武場,這棟未滿百年的日式建築,卻與千年中國傳統相晤。臺灣文化在這裡,宛若揭了一小角頭紗的新娘讓人得以瞻望她部分的玉顏。來沏壺茶,沉澱在鍊心之道;或撫琴弦,走上一回瀟湘水雲。在鬼瓦間,見聞凌人劍擊,揮毫落筆,那暢人詩意。嶄新的六藝承載著中華文化,在日式的歷史軌跡引領我們透過文化創造屬於自己的臺灣記憶。

 

相關網址:道禾六藝文化館官網

公布單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所