環境變遷

里德社區-來自森林的旋律

漫天盤旋的灰面鵟鷲

漫天盤旋的灰面鵟鷲

 

        流著獵人血液的排灣族人啊,與鷹一同翱翔的狂野之心,隱藏在欖仁溪畔原始的森林,卻看盡世界的天際。里德四季如春的宜人氣候,令萬物蓬勃生長;豐富且多變起伏的地貌,造就了豐沛的食物資源。也是山頂、里德、欖仁溪三個部落永遠的家園。

 

        然而,豐富的天然資源,成了貪婪者第一個掠取的目標。荷蘭人來了,走了;日本人來了,死了;漢人來了,退了。只是,百年的堅持也敵不過一筆,論文中的保育目標:一紙法令落下,昔日的家園變成了咫尺天涯的墾丁國家公園-這就是現代化的正義啊!家園,小了;工作,少了;妻小,餓了;獵槍,鏽了。只好取下自己的身體,換取一切「現代化生活」。

 

        一切已成過往。歷史奪不走的,是仍然繁茂的里德家園,欣慰。

 

        以光筆代替獵槍,將流淌在獵人血液中的知識,化為一篇又一篇精彩的冒險故事:在雨後拾起落地的彩虹,在豔陽找尋欖仁溪的清涼,在林間祝禱豬朥束的回憶,在風起追尋不落的鵟鷹,與我們一同,在滿州天際翱翔。

 

里德社區-來自森林的旋律


里德社區 - 一曲湮沒的臺灣歷史旋律

 

        十月到了,就想到國慶鳥的盛況;

        肚子餓了,就想到雨來菇的美味;

        心靈累了,就想到欖仁溪的寧靜。

 

        里德社區,在屏東滿州望向大海的那方。被森林擁簇的欖仁溪,呼喚著鵟鷹不羈的嘯聲;泥土覆蓋的路途,還印著前人守護的汗水。我們是永不妥協的獵人,獵取古老的自然知識,誓言保護百年動盪,卻仍舊翠綠的家園。

 

相關網址:里德社區生態旅遊官網

公布單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所