人物點滴

南埔之旅

南埔石頭公

石頭公廟守護南埔社區已超過百年的歷史

 

「為什麼要來這裡?」弟弟在艷陽下無力地喊叫著。

「誰叫你段考成績那麼差,這次參加這個行程,來走這個『百分橋』看看會不會考好一點!」我怒目瞪著早已要曬成人乾的弟弟,心想要不是媽媽強迫我來陪弟弟,這時候我應該是舒舒服服地吹著冷氣、打著電動、喝著冰涼的飲料、悠閒地度過我的週末假期,沒想到光是百分橋就為了弟弟走了五趟,為得就是要有五百分,如果他段考再考不好就死定了!

「大家請記得補充水分,天氣很熱!就在前面快要到了。」前方的導覽員大聲呼喊著。團員三三兩兩的走在田間小路上,興奮地討論著剛剛在「生龍口」的傳說故事,可惜的是我們顧著在走橋,錯過了這一個行程。

約莫5分鐘的時間,路的前方已經轉為樹蔭茂密陰涼的小徑,我跟弟弟有如在沙漠中看到了綠洲,趕緊衝到陰涼處下喘氣納涼,一旁的同團大哥,看到我們狼狽的樣子,也不免笑了出來。林間小徑加上潺潺水溝霎時間的涼爽,與外面過於好的天氣有如天堂地獄般的區別。

「很涼吧?」導覽員插著腰,臉不紅氣不喘地笑著問我們。

「超涼的!」我們兄弟異口同聲的回答。

「這裏是我們最年長的村民-水車,現在已經超過一百歲了,還在默默持續工作喔!」只見導覽員指著水溝上一座不起眼的水車講解了起來。沒想到竟然已經運轉了這麼久!我打從心底佩服建造水車的智慧。

「藉由灌溉農田所產出來的食物,是當時南埔社區所有的生活以及經濟命脈來源,所以這條南埔圳是村內最重要的資產之一,而水車就像是它的心臟一樣,持續讓南埔圳在村內的各地流動。」

一旁的弟弟也被引起好奇心問道:「所以如果這座水車不運轉了,南埔的農作物就會死光光是嗎?那它是怎麼動的,電線是裝在哪裡?」原本正想嘉許弟弟勇敢發問的我,聽到最後一個問題不免差點暈倒。

「你這過白痴,水車是靠水流動的啦!不用裝電線!!」

解說員莞爾一笑說:「雖然水車不用電來推動,是靠水流。但是水車還是可以裝電線的,只不過是反過來由水車來幫其他裝置發電。」只見弟弟胸膛一挺,驕傲地看著我,一副是我錯了的樣子。

「等等我們回到活動中心,就可以用腳踏車模擬水車發電,讓我們可以打果汁喝喔,大家想不想要喝自己發電做的果汁啊!」所有的團員應聲叫好,渲染了整個森林也歡樂了起來。

人與人之間的相處,似乎再一次的被南埔渲染得單純而美好。看著弟弟天真無邪的笑容,才發現我很久都沒有上揚的嘴角,也不自覺得跟著提起。原本因為歲數相差太多,與他在家裡一直都沒有互動,想不到在這裡彼此都打開了心扉,快樂的一同笑著,找到了相處的方式。或許是都市的現代束縛,讓人與人之間失去了最寶貴的互動;或是我們從來沒有真正的面對自己內心,對於簡單幸福的渴望。

來一場南埔之旅吧!因為,我也正帶著全家人回到南埔的道路上!


南埔黃金水鄉生態農村

 

      南埔這個地方,跟黃色特別有緣!每到豐收的季節,金色波浪的稻米陣陣搖曳,橙紅透光的柿餅在棚架上層層堆疊,鮮黃的蕃薯與琥珀色糖水交融在口中,外橘內黃的桶柑酸甜香氣飄在樹頭;不同滋味、不同層次、不同性格的黃,散佈在村內的各個角落,把南埔妝點得好不熱鬧。這一切都要歸功於村內“年歲已百的南埔圳”。勤儉的先人用古老智慧,在一世紀前利用在地木頭與竹片製成的水車,讓南埔圳克服地形的高低,得以灌溉整個南埔。如今,百年水車仍持續運轉,如同我們的決心,傳承黃金水鄉的南埔,走向下一個世紀。

 

貼文單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所

相關網址:南埔黃金水鄉粉絲專頁