人物點滴

雲的那端藏著青澀的綠

雲仙螢火蟲

無數的螢火蟲,在這與世隔絕的樂園中,尋找著未來的夢

 

        纜車緩緩升起,看著爺爺因興奮而顫抖的手,一邊跟我們分享著往事:「雲仙樂園啊,是我與奶奶第一次約會的地方。在那個年代,能夠來雲仙樂園搭纜車,是一件相當奢華的事情呢!我也是存了很久的錢,才帶她來的。那時候啊~光是搭乘纜車可要排隊排上三個小時呢!」

「哇,這也太誇張了吧!」我驚訝道。
「是啊,想不到第二次搭上這纜車,已經過了半個世紀。」爺爺感嘆得望著纜車外白涓的瀑布,若有所思的樣子。
「不過爺爺也因此追到了奶奶不是嗎?」我打趣的問道,順便趁這個難得的機會揶揄一下爺爺。

「對啊,在我們那個年代,來這裡約會,很少不會成功的,很奇怪的是女生大多都不知道這個秘密,可能刻意被我們男生隱瞞起來了吧。你爸爸也是我建議他,帶你媽媽來這裡約會的。」爺爺微笑著似乎想起了許多愉快的回憶。

「爸媽也是!?怎麼都沒有聽說啊?」我有點意外發現這有趣的事實。

「那是你的年紀還不夠大,等你長大一點就會跟你說了!」

 

        纜車抵達雲的盡頭後,印入眼簾的,是滿溢的綠與白色的霧,空氣中瀰漫著清爽的香氣,好像到了最純淨的自然保護區一樣,很難想像這是一處經過人工開發的園區。沒有車輛的噪音、沒有過多的人工製造物品,茂密的植物甚至與原本的建築和諧的生長在一起,讓生硬的線條變得如同大自然造物般的優美,課本上讀到的桃花源,應該不過如此吧!好想…

「還愣在這裡做什麼,你上課的地方呢?今天不是要來上那個什麼環境教育課程?」爺爺好心的提醒我。「都遲到那麼久了,還不趕快打電話問他們在哪裡?」

「啊,對齁!我都忘記是要來這邊上課的了!」我趕緊從背包翻出手機,撥電話給同學。

在等待電話接通時,突然看到爺爺一臉不懷好意的看著我緩緩說道:「剛剛你是在想約哪個女生來這邊嗎?」

「我哪有,我才沒有想要約小青來這裡呢!」我一臉驚慌的回答。

「你為什麼沒有要約我來這裡?我已經在上課了啊,你在說什麼,阿哲?」電話另一端傳來一個熟悉的女生聲音,我的背突然有如浸在冷水裡。

「我…!我,痾,小青不是啦,等等,這不是阿明的電話嗎?」

「這明明就是我的電話啊,你在說什麼啦,快來上課,我們現在在大飯店這邊。」

「喔喔,好~我馬上過去。」掛了電話後,我看了爺爺一眼,原來他已經晃到大老遠的長椅上坐著。只見爺爺和藹可親著對我笑著,一直指著我跟他的臉不知道在說什麼?嘴型好像是三個字,連好什麼的。

我點了點頭、向爺爺揮了揮手、指了指電話,大喊「爺~那我先去上課了,等等再一起回去。」只見爺爺點了點頭,拿出了一本非常破舊的書跟他的眼鏡,閒適的的看了起來。我才放心的轉過了身,趕緊往雲仙大飯店的方向跑去。

‘也許,下次找小青來做課程複習好了?’


雲仙樂園 - 藏在雲中的世外仙境

 

        雲仙樂園歷經60年的光陰,纖柔的綠意再一次與鋼硬的建築和平共存。林間的蛙鳴、滿園的山櫻、無數的螢火蟲、過多的負離子,讓園區充滿盎然生機。如今雲仙是自然與人共同的樂園,也是人與自然傾訴的詩篇。這裏沒有瘋狂的遊樂機械,只有質樸的舒適雅舍,我們在這敬畏大自然的訓誡,感謝Hiyal(大地之母-泰雅語)富饒的恩典,透每一次對於遊客的解說,書寫對於生命的熱情。

貼文單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所

相關網址:雲仙樂園官網