人物點滴

夜景

曾經輝煌耀眼的金瓜石,隨著礦業的沒落而逐間消逝在歷史舞台上

 

2019年9月13日,躁動的眾人擠在水洩不通的停車場,期待被塵封三十餘年的十三層遺址再次被點亮。有的人興奮不已、有的略顯倦容,人生百態在這昏黃的天色下展露無遺。一位老先生蜷著腿獨自在看臺坐著,眼神有著說不盡的哀傷,望著即將要亮起的遺址,眼角的皺紋在燈光照射下更顯滄桑,就連喧鬧的人群的聲音,似乎都無法影響他的世界。或許是勾起了年輕時的回憶吧?原為礦業中心的十三層遺址,無數的戰俘、居民曾在這生離死別,留下數不盡的記憶。我們一語帶過的景色,卻是他人一生的無奈的縮影,歷史的洪流,似乎引領我們邁向無法預知的未來。

 

只見老先生從懷中拿出一張紙,旁邊走來一位中年婦女輕輕地在他身旁坐下,輕摟老先生消瘦的肩膀,兩人的頭輕靠在一起,嘴唇微動,好像看著那張紙,訴說著泛黃的回憶。十三層遺址亮了、人群聲音沸騰了、老先生和婦女的眼眶濕了,望著熠熠生輝的十三層遺址,在夜色的襯托下,猶如漂浮在天空的黃金之城,睥睨稍縱即逝的我們。

 

次日的豔陽下,金瓜石社區依舊喧鬧,昨日意猶未盡的旅客成群結隊的把原本悠閒的街道轉變成最熱鬧的菜市場。我又看見那位老先生的身影,他正聚精會神地,拿著麥克風向遊客解說一棟古老的日式建築。老先生帶著愉快的笑靨,不厭其煩地回答遊客一個又一個問題,用他最宏亮聲音傳承代代的礦工故事。也許,這就是他對於歷經滄海桑田的金瓜石社區,在去除一切瘡痍後,最美麗的致敬吧!

 


 

金瓜石社區 - 留有金色餘韻的海灣

 

        別於九份的喧囂,坐落於陰陽海畔的金瓜石社區,如同馳騁沙場的老兵,在退休後獨自過著平靜的生活;然而自清朝所堆疊近百年的礦業記憶,依舊從磚瓦間,流露出在歷史舞台上的一顰一笑。從日式庭園攬住的月色,到湮沒在白芒中的山道,乃至於錯落於山隘的巨石,無一不是臺灣的絕景。讓台灣黃金歷史的輝煌,沁入你的骨髓,切身感受時空錯置的衝擊,珍惜這得來不易的「曾經」。

 

貼文單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所