人物點滴

怡園的彩色傳說

草原上的彩虹
草地上雨過天晴的彩虹

 

        傳說在這裡,有一群每天與樹爺爺、樹奶奶聊天的人,記錄他們年輕到老的傳說故事。

        根據他們的紀錄,當風穿過樹梢時,只要你閉上眼睛用心聆聽,就能知道哪一位樹爺爺、樹奶奶在跟你說話,告訴你他們新鄰居的八卦,像是昨天沒吃完的宵夜、誰家的小孩結婚了、生孩子了等等有趣的事情。而當太陽穿過樹梢,找到地上像是幸運草的影子,踏在上面抬頭看,就能看到樹爺爺、樹奶奶年輕時的樣子。

        然而,其中最特殊的,也是在這流傳中從未被實現的一個傳說,當太陽與雨同時出現時,才能找到被隱藏的心,她會發出心形的彩虹色光芒,給第一個踏進去的人,實現心裡想的第一個願望。

 


怡園生態小學塾 - 這裡是樹爺爺、樹奶奶的養老院

 

怡園生態小學塾對於創辦人而言,樹是各式童年的記憶。童年的記憶,圍繞在家的大樹下;樹上數不完的生物,帶來童年無數的驚喜。是歡笑、是熱鬧、是生活、是回憶。然而,由於現在各種開發工程,各地的老樹遭受空前的危機,不是被砍伐當作木材燒、就是刨絲做為廢土丟棄。不忍看到各地歷經風霜的老樹被人們「肆意殺害」,創辦人將命懸一夕的老樹移植來到花蓮這片原本荒蕪的土地,笑稱老樹們是該退休頤養天年,遠離人類的是非之地。

如今,接納了來自各方的三千棵的「退休老樹」,怡園小學塾鬱鬱蔥蔥的光景,讓人難以想像他們曾經被人們傷與蹂躪。希望這些老樹重新帶給人們童年純真之餘,更希望藉由環境教育使我們的下一代,能夠尊重臺灣這片美麗的大地。

 

 

 

貼文單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所

相關網址:怡園生態小學塾官網

  • 標 題 檔案下載
  • 怡園生態小學塾園區導覽地圖
    下載 Pdf 檔(怡園生態小學塾園區導覽圖.pdf)
  • 校外教學隨團教師免費入園申請表
    下載 Pdf 檔(校外教學教師免費參觀申請表.pdf)
  • 109學年度上學期校外教學優惠方案
    下載 Pdf 檔(109學年度上學期校外教學優惠專案.pdf)