人物點滴

來自城市的明池志工

明池湖

明池湖冬景

 

薄霧的清晨,在決心放下熟睡的家人後,我漫步在曦光未透的林間,欣賞明池那幽靜的綠。深吸一口大地的芬多精,為了回到喧囂的臺北作最後的心理準備。正當我假裝如詩人般的惆悵,坐在如夢似幻的湖邊準備再次入定(補眠)時,一個長得仙風道骨的長者,踩著輕盈的步伐,時而蹲下沉思、時而振筆疾書。受好奇心驅使的我,秉持早起的人絕不壞的理念,上前攀談。

 

「大哥,這麼早起,是在看甚麼?」我對著蹲在路邊的長者親身詢問。

 

「我在觀察今天這株石松,是否有長孢子囊」他隨興的回答後,又跑跑跳跳的移到前方去了。

 

「這豬食鬆,是否有長包子哪?」恩,應該是異鄉口音,包子是不包肉鬆的。

 

我趕緊到前方,想進一步解釋臺灣美食文化,展現臺灣最美的風景。

 

「大哥,臺灣包子是不包肉鬆的,您是打哪來的?哪天我也去嚐一嚐您家的肉鬆包子!」

 

只見長者用狐疑的眼光看著我說「陶源阿,你這是甚麼奇怪的語調?而且肉鬆可以包包子的,你沒吃過啊?」

 

經過一小段的尷尬沉默,我改口問到「阿…那你剛剛蹲在路邊作甚麼?我很好奇而已。」

 

「蕨類調查,這裡的蕨類種類非常豐…」才說到一半,長者像是了解到了什麼,大笑了起來。

 

又說「年輕人,沒事有空別只想著吃,多來山裡走走,呼吸新鮮空氣。」

 

「這就是我來明池當志工的原因….」我一臉正經的向新進志工解釋,果不其然,又是一陣爽朗的笑聲,迴盪在明池的陶蘭亭。


明池環境學習中心 - 與世隔絕的悠遠湖景

 

        明池卸下了歷史重擔,蛻變成美麗的北橫明珠停棲在臺灣綿延的山林間。人工種植的日本柳杉林滋養著新生的臺灣原生物種原本儲存木材的明池,也成了生生不息的動物天堂。為了盡最大的環境保護力量,我們誓言要將明池在過往承受的歷史,轉化為未來環境教育的動能。讓來自五湖四海的遊客,體認環境保護的重要性,共同守護唯一的臺灣、唯一的地球。

 

 

貼文單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所

相關網址:明池環境學習中心官網